Одежда мусульманки по шариату

        17 апреля 2010


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Одежда мусульманки по шариату" 27 комментариев

  1. poputi:

    я смысл 2го платка не поняла

    • Ассаляму алейкум, какого второго платка? Если вы имеете ввиду в начале видео, там говорится о том, что одежда женщины должна состоять из двух предметов – абаи с макушки головы и никаба. Второй предмет – это не платок, а никаб, закрывающий лицо.

  2. Муслима:

    Никаб- не является обязательной одеждой в исламе,этого нет ни в Коране ни в Сунне.

    • Ученые разошлись в том, является никаб уаджибом (обязательным) или сунной-мустахаб (желательным). Но говорить, что никаб не имеет оснований в шариате и сунне – это ошибка, так как достоверно известно, что жены Пророка и сподвижницы носили никаб. Об этом можете почитать тут: http://sestram.wordpress.com/2010/05/31/369/

  3. Daria:

    This video is not appropriate for modern Islam. Especially for women who are just very new to Islam or willing to convert to Islam might be turned off after watching this video. We live in year 2010 where there’s a high volume of hate against Islam and Muslims. I strongly believe we should be able to blend in the today’s society and not should be identified as Muslims from the way we dress but from our characteristics and life style we should be able to impress our society. I think you should remove this video as soon as possible for the sake of Islam and future possible Muslim sisters..
    Это видео не подходит для современного ислама. Специально для женщин, которые только приняли или собираются принять ислам, могут передумать после просмотра этого видео. Мы живем в 2010 году, где присутствует большое количество ненависти в отношении ислама и мусульман. Я твердо верю, что мы должны быть в состоянии вписаться в современном обществе и не должны быть идентифицированы как мусульмане от того, как мы одеваемся, а из наших особенностей и образа жизни мы должны суметь убедить нашего общества. Я думаю, вы должны удалить это видео как можно скорее ради ислама и будущих возможностей мусульманских сестер ..

    • AlhamduliLlah Allah has given us a beautiful religion, perfect in all aspects, and one of it’s miracles and one of the most important rules, thanks to wich it’s pristine and true image is preserved until now to a large extent, unlike other religions that were corrupted – it is the rulling about wich Allah said in teh Quran: “Ask if ye know not!” It is mentioned in the Quran in two places: 16:43 and 21:7.

      This rule means that there is no place for “our” opinion in Islam, there is only Quran, Sunnah and the words of the followers of the Remembrance – i.e. the scholars. And if it was otherwise – Islam would turn into that wich christianity and judaism are now, that were corrupted by people following ther desires.

      As for our subject, one thing can be said here unequivocally – there is no such thing as “modern Islam”. There is Islam as it was when it was brought by the Prophet (peace be upon him) more than 1400 years ago. Muslims should neither conform to the year 2010 nor 2100.

      As for the words tha muslims hould be identified as such by the dress these words contradict the words of the Messenger of Allah (peace be upon him) who said: “The one who imitates a people (a nation) is one of them”. (Abu Dawud, al-Libas 4031; classed as sahih by Sheikh Albani in Sunan Abu DAwud 3401). And Prophet called muslims not to imitate the disbelievers and be different from them in clothes, behavious and everything else. So the one who sais that muslims should blend into “the modern society” meaning the west, has gone astray from the way of the Messenger of Allah and our righteous predecessors (salaf salih).

      As for our new sisters or those who are going to embrace Islam – we shouldn’t corrupt the basics of our religion just to make people like it. If Alla decides to open someone’s heart for Islam – he will embrace it with all its rules and principles, and women’s modest clothing won’t deter him or her. And if Allah has sealed someone’s heart for Islam – he won’t accept it no matter how hard you try to beautify it. “Allah verily sendeth whom He will astray, and guideth whom He will.” (35:8)

      I don’t know whether you are a muslim or not because you didn’t give an islamic salam. But if you are a muslim i tell you jazzakumuLlahu khairon for nasihat. And if you’re not muslim i advice you learn about the basics of this religion anf then you’ll see how beautiful it is and question like modest clothing won’t bother you.

      АльхамдулиЛлях Аллах подарил нам прекрасную религию, совершенную во всем, и одно из ее чудес и самых главных правил, именно из-за которого во многом сохраняется ее первозданность и истинность до сегодняшнего дня, в отличие от других религий, который были искажены – это правило, которое Аллах прописал в Коране: “А если вы не знаете, то спросите обладающих знанием.” Это упоминается в Коране в двух местах: 16:43 и 21:7.

      Это правило означает, что в Исламе нет нашего мнения, есть только Коран, Сунна и слова “обладающих напоминанием” – то есть ученых. А если бы было иначе – то Ислам превратился бы в то, что сегодня представляют из себя христианство и иудаизм, которые были искажены людьми по их страстям.

      Что касается этой темы, то тут можно сказать однозначно – нет никакого “современного Ислама”. Есть Ислам в том виде, в котором он пришел с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) более чем 1400 лет назад. Мусульмане не должны подстраиваться ни под 2010 год, ни под 2100, ни под какой.

      Что касается слов, что мусульмане должны быть идентифицированы как таковые не из-за одежды, то эти слова противоречат словам Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал: “Кто уподобился какому-то народу, тот один из них”. (Абу Давуд, аль-Либаас 4031; назван сахих шейхом Альбани в Сунан Абу Давуд 3401) И Пророк призвал мусульман не подражать неверным и отличаться от них в одежде, поведении и во всем остальном. Так что тот, кто говорит, что мусульмане должны подстроиться под образ жизни “современного общества”, имея ввиду запад, тот отошел от того, на чем был Пророк Аллаха и наши праведные предшественники.

      Что касается новых сестер или тех, кто только собирается принять Ислам, то мы не должны искажать основы религии только ради того, чтобы кому-то это понравилось. Если Аллах решил открыть кому-то сердце для Ислама, то он примет его со всеми его правилами и установками, и закрытая одежда мусульманок его не отпугнет. А если Аллах запечатал чье-то сердце для Ислама, то как бы вы ни приукрашали нашу религию, он все равно его не примет. «Аллах, воистину, оставляет в заблуждении, кого пожелает, и наставляет на правильный путь, кого пожелает» (35:8)

      Я не знаю, мусульманка вы или нет, потому что вы не дали исламского приветствия, но если вы мусульманка, то я скажу вам джазакумуЛлаху хайран за насыхат. А если вы немусульманка, то я посоветую вам изучить основы этой религии, и тогда вы увидите, насколько она прекрасна, и такие вопросы как закрытая одежда не будут вас волновать.

      • Лейсян:

        мы используем сотовые… технику..соковыжималку…транспорт…вроде как 21 век..мы все это используем..а, выбираем из этого все,что по шариату. но вот почему нельзя одеть бежевый… голубой…белый в конце концов хиджаб??? …и что за комитет ,который все решает???

        • Админ:

          А кто сказал, что нельзя надеть бежевый или голубой? И мне покажите комитет, который сказал, что эти цвета запрещены…

  4. Хава:

    увидела это видио и честно не знаю что делать,не знала что абая от головы обязательна,я с радостью бы одела все как на фото ,которое отправилшейх,но у нас тут такая обстановка,что наша семья просто исчезнет,не успев я одеться так!у нас даже к тем кто одет в платье от плеч спадающему и хиджабу относятся ужасно,мне на них конечно плевать,но жить так не дадут!посоветуйте что в такой ситтуации делать?

    • Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух,
      одевайтесь так, как у вас есть возможность, и максимально приближено к тому, что полагается по шариату. Если для вас есть угроза жизни, если вы оденете абаю с макушки головы, замените ее абаей и химаром, если и из-за этого ваша жизнь в опасности, замените платком и абаей и старайтесь по меньше выходить из дома. Пусть Аллах поможет всем нашим сестрам и братьям совершить хиджру в такое место, где они смогут свободно исповедовать свою религию и о, Аллах, защити их от Твоих врагов! Амин!

      Также советуем вам прочитать данную тему:
      http://sestram.wordpress.com/2010/04/02/можно-ли-снять-хиджаб-если-угрожает-оп/

  5. Хава:

    я укрытая ,но одеваю аба от плеч с хиджабом,и хотелось бы знать ,о цвете одежды,ведь сунна нетолько черный цвет,но и серый и все что не привлекает внимание мужчин?

    • В чем ваш вопрос, ухти? Да, действительно сунна не только черный цвет, и серый цвета также дозволен для мусульманки, не знаю на счет того, является он сунной или нет, но в его довзоленности нет вопросов, так как он не привлекает внимания.

  6. Хава:

    ответьте пожалуйста!

  7. Хава:

    УХТИИИИ !этот сайт вообще работает?или мне не отвечают?

  8. Guzel:

    Аль-фитнуту ашадду миналь катл…

  9. Марьям:

    Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!
    У меня есть картинка относительно правильной одежды для мусульманки с подписями на арабском. Мне оченю любопытно, что там написано, т.к. арабского я не знаю. Если вы знаете арабский, как можно направить вам картинку, чтобы вы перевели? И если информация, которая там написана, соответствует шариату и будет полезна сестрам, то, может, вы вывесете ее на сайте, инша Аллах)))

  10. Запрещено ли шариатом носить джульбаб (польто бежевого или тёмного цвета) с простым платком до груди?

  11. Каково мнение БЛБШИНСТВА учёных насчёт того сунна или фард ношение никаба? И кстити ваджиб от фард чем-то отличается или нет???

  12. Извените сёсты и брать,что я забала вас порпреиетствовать. Ассалямуалейкум уа рахматуллаги уа баракяту! Баракяллагу фикум! :)

    • Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух сестра,

      1. Джильбаб с платком конечно не запрещен шариатом, и любая одежда, которая соответствует всем требованиями к хиджабу – разрешена. Требования к хиджабу: http://sestram.wordpress.com/2010/02/05/сестрам-напоминаю-себе-и-вам/
      Но лучше для женщины и более всего соответствует сунне именно накидка от макушки головы, и именно ее должна носить женщина если у нее есть такая возможность.

      2. Большинство ученых сказали, что никаб сунна, а не ваджиб. Но мнение большинства ученых не является доводом в шариате, доводом является только иджма (единогласие всех ученых), так что это не имеет особого значения в этом вопросе. Фард от ваджиба не отличается.

  13. Aisha:

    Ассаляму алейкум!Послушайте я считаю, что это правильно – ношение такой одежды для мусульманок!это та одежда,которую должна носить мусульманка! с такой одеждой точно не будет искушения для других мужчин! да, я сама одеваюсь не так, но это пока ИншаАллах обязательно одену!!!!в такой одежде не только будешь чувствовать себя комфортно,будешь чувствовать себя защищенной,но и еще мужчины не будут смотреть!!!!!я очень хочу ходить в такой одежде!!!Неужеливвам не хочется дарить свою красоту только для мужа???а так вы дарите ее другим мужчинам!Вообщем это только мое мнение!Просто хочу чобы вы поняли как это прекрасно!!!!!! Баракяллаху фикум!)))

  14. Сирадж:

    Ассалам алейкум.
    То что жены пророка (CВC) закрывали все лицо на то была воля нашего пророка (СВС). Муж в праве указывать своим женам как им одеваться. Тем более в те времена и тех условиях это наверняка было разумно, так как наш пророк (CВC) ни когда не говорил чего-то, что расходилось бы со здравым смыслом. И это совсем не значит, что все мужья обязаны заставлять своих женщин ходить так же, тем более в наше время, пророк Мухаммад (CВC) нам этого не завещал. Ислам религия золотой середины, в нем нет и не должно быть крайностей. Сказано в Коране, что женщина должна закрывать грудь и не одеваться вызывающе, это не значит, что мы обязаны заставлять своих жен одеваться в мешки с дырками для глаз, хотя имеем на это право. Нельзя забывать, что любой фанатизм и крайности от шайтана, а задача любого мусульманина с ним бороться, не давая ему сбить нас с прямого пути. Ассаламу алейкум ва рахматулЛах!

    • Уаалейкум ассалям, согласна с вами сестра во многом. Но вот такие сравнения советую вам впредь не допускать:

      “одеваться в мешки с дырками для глаз”

      Потому что положение того, кто издевается и насмехается над каким-то положением Ислама, в данном случае – над сунной, его положение очень плачевное…

  15. Лейсян:

    Если фард от ваджиба не отличается ничем, то почему два названия?

  16. Умм Хурайра:

    Админ,ассалямуалейкум! хочу вас поправить,мнение большинства а это то что никаб уаджиб

    • Админ:

      Уаалейкум ассалям сестра, те, кто считает, что никаб ваджиб – говорят, что их большинство. Те, кто считает, что никаб не ваджиб, говорят, что их большинство) В любом случае, мнение большинства – это не далиль в Исламе и это не столь важно.

Оставить свой комментарий

2010 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin