Пользы с вступительного урока по таджвиду

        21 декабря 2015

таджвид

У нас в марказе начался курс таджвида, и я хотела бы поделиться с вами некоторыми пользами с первого урока.
По книге اللخص المفيد في علم التجويد (“Полезное краткое изложение науки таджвида”), автор محمد احمد معبد , учитель Корана и таджвида в мечети Пророка в Медине

Аллах сказал в Коране:

وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلًا

“И читай Коран размеренным чтением”. (аль-Музаммиль 73:4)

Сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха: “Тот, кто искусен в чтении Корана – с пишущими, благородными, послушными ангелами. А тот, кто запинается, когда читает Коран, для кого чтение Корана является трудным, тот получит двухкратную награду”. (Передали Бухари и Муслим)

Наука таджвида

1. Что такое таджвид?

Таджвид в язке – это тахсин, т.е. улучшение. В терминологии – отдавание каждому харфу его права и того, что ему полагается из махраджа, сыфата, гунны, мадда и других ахкамов таджвида.

2. Каков шариатский хукм таджвида?

Изучение его – фард кифая, а действие по нему – фард айн на каждом мусульманине и мусульманке, согласно словам Аллаха: “И читай Коран размеренным чтением”.

3. Что является предметом изучения таджвида?

Слова и выражения в Священном Коране.

4. Каков плод (результат) изучения таджвида?

Оберегание языка от ошибок в словах Священного Корана.

5. Кто собрал эту науку?

Собрали ее имамы из чтецов.

6. Откуда взята эта наука?

Взята она из самого Корана, согласно словам Аллаха: “И читай Коран размеренным чтением”, а также из пророческой сунны, т.е. из того, как именно читал Коран Пророк, мир ему и благословение Аллаха, затем из того, как читали его сахабы после него, затем табиины и их последователи и имамы из числа чтецов до тех пор, пока не дошло это и до нас.

7. Какова цель изучения таджвида?

Успех и счастье в дунья и в ахира.

8. Какова степень (достоинство) науки таджвида?

Поистине она самая благородная из наук и лучшая из них, потому что она связанна с благороднейшей из книг и лучшей из них, а это Священный Коран.

Адабы (этика) чтения Корана (нижеперечисленные действия не обязательные, но желательные)

Существуют некоторые адабы, которыми должен украшаться чтец Корана и которых он должен придерживаться во время его чтения, потому что это, как сообщил нам Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, Слово Всевышнего Аллаха, и потому что, как сказал Пророк: “Лучший из вас – тот, кто изучает Коран и обучает ему”. (Передал Бухари)

1. Полное омовение

2. Чистая одежда

3. Использовать духи

4. Воспользоваться сиваком

5. Быть спокойным

6. Быть смиренным

7. Быть приниженным

8. Готовым к принятию величия Всевышнего Аллаха и Его мудрости

9. Размышять над смыслами прочитанного

10. Чтобы прочитанное воздействовало на него, производило на него впечатление.

Чтобы его лицо озарялось радостью и счастьем при чтении аятов о блаженстве и Рае, а его сердце наполняла надежда на достижение этих великих степеней. А при прочтении аятов о наказании и Огне – его кожа покрывалась мурашками, а тело – дрожью, темнело его лицо из-за печали и на нем появлялся страх и ужас перед наказанием Аллаха. И посредством всего этого чтобы увеличивался его иман, исправлялись его дела и робело его сердце. Как сказал Аллах:

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَإِذَا تُلِيَتْ عَلَيْهِمْ آيَاتُهُ زَادَتْهُمْ إِيمَانًا وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ

Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа“. (Анфаль, 2)

11. Быть примером в нравственности, серьезности и почтенности.

12. Читать Коран размеренным чтением, с соблюдением правил таджвида

13. Надеяться, что Аллах примет его чтение и что он преуспеет посредством этого, войдет в Рай и заслужит довольства своего Господа

Ляхн (ошибки в речи, при чтении Корана), его определение, виды и хукм

1. Что такое ляхн?

Это ошибки в чтении Священного Корана и отклонение от правильного чтения.

2. Каковы его виды?

У него два вида: джалий (очевидный) и хафий (скрытый).

3. Что такое ляхн джалий?

Это ошибки, которые происходят в словах и портят чтение. Этот вид ляхна происходит при замене правильных харфов на другие харфы и правильных харакятов на другие харакяты. Как, например, замена ط на د , или ه  на ت  , или замена даммы на фатху и т.п. И этот вид ляхна – харам, потому что он искажает смысл читаемого, и чтец, впадающий в это, совершает грех.

(Но учительница сказала, что несмотря на это не следует из-за своих ошибок на начальном этапе изучения таджвида бросать чтение Корана совсем, т.к. в хадисе пришло, что ошибающися получает две награды, и без ошибок и попыток не возможно научиться.)

4. Что такое ляхн хафий?

Это ошибки, которые происходят со словами во время чтения и портят то, как принято читать, не меняя при этом смысла, например, оставление гунны, или сокращение мадда, или удлинение того, что должно читаться коротко и т.п. Ляхн хафий макрух у ученых, потому что он портит сущность и красоту чтения, а другие ученые сказали, что он харам, потому что при этом не отдается должное харфам, и утрачивается тартиль (размеренность) в чтении, которое нам приказал соблюдать Аллаха, когда сказал: “И читай Коран размеренным чтением”.

И сказал имам Али ибн Аби Толиб, да будет доволен им Аллах, когда его спросили о значении этого аята: “Это таджвид харфов и знание остановок”.

Посему остерегайся, о мой брат-чтец, этих двух видов ляхна, чтобы ты преуспел в ахира и получил награду от Аллаха, Щедрого, Принимающего покаяние.

На этом пока закончу, продолжение следует иншаАллах.

Подготовлено Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Пользы с вступительного урока по таджвиду" 6 комментариев

  1. джамиля:

    Ассаламу алайкум сестра,ради Аллаха подскажите как и где получить знания,достоверно,я вам писала ранее,также какие методы и как учить арабский(начать то я смогу,с алфавита и далее по муалиму сани я учила),дальше таджвид правила,мне сложно без учителя,и у меня нет возможности найти его в реале,также как и по скайпу.подскажите сестры методы и программу учить арабский и заучивания Корана для таких,я очень хочу выучить Коран,единственное я могу по ватсапу,если это хоть как то возможно.ради Аллаха не оставляйте без ответа мой пост.

    • Умм Муса:

      Уаалейкум ассалям ухти, учить Коран без учителя не возможно, потому что обязательно нужен тот, кто будет проверять чтение и исправлять ошибки. Именно так, от учителя к ученику учились мусульмане во все времена и именно так сохранился Коран не измененным. Почему не можете заниматься по скайпу? По вотсапу я не знаю уроков к сожалению.

      • джамиля:

        пка что компа нету,а на тел не поддерживает,так сказать обстоятельства не позволяют.все к лучшему.я давно ищу выхода из этой ситуации.

  2. Умм Сара:

    асСаляму аляйкум. В тексте опечатка в названии книги. Правильно будет: “الملخص..”.
    АльхамдулиЛЛях, благодаря вам узнала об этой книге, скачала. Благодарю. Полезная, советую всем.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin