Поощряемая любовь мужа к жене. Дозволенная и запретная любовь.

        2 января 2012

Что же касается любви мужа и жены, то нет упрека им, и более того это из ее совершенства, а ведь Всевышний, Свят Он, оказал милость ею Своим рабам и сказал: “Из Его знамений — что Он создал для вас из вас из вас самих жен, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость. Поистине, в этом — знамение для людей, которые размышляют!”. (Сура “Румы”, 21 аят).

Он устроил женщину успокоением для мужчины, где его сердце успокаивается ею, и устроил между ними чистую любовь, а это любовь, сочетаемая с милостью, ведь Всевышний сказал вслед за тем, где упомянул то, что Он разрешил нам из женщин и что запретил: “Аллах хочет разъяснить вам и вести вас по обычаям тех, которые были до вас, и обратиться к вам. Поистине, Аллах — Знающий, Мудрый! Аллах хочет обратиться к вам, а те, которые следуют за страстями, хотят отклонить вас великим отклонением. Аллах хочет облегчить вам; ведь создан человек слабым”. (Сура “Женщины”, 26—28 аяты).

Как упомянул Суфьян Саурий в своем “Тафсире” от ибн То’уса, а тот от своего отца, что когда он видел женщин, то не мог сдержаться.

В “Сахихе” из хадиса Джабира от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он увидел женщину, и после этого устремился к Зайнаб и, удовлетворив свою потребность у нее, сказал: “Поистине, женщина приходит в образе шайтана и уходит в образе шайтана, и если кто то из вас увидел женщину, и она западет ему в сердце, то пусть он устремится к своей жене и (совокупится с ней). Это снова приведет его в душевное равновесие”. (Муслим)

В этом хадисе несколько польз: одна из них – указание к отвлечению от желаемого подобным видом. Как например, замена пищи другой, или одежду другой одеждой. Из них – повеление лечить восхищение женщиной и страсть самыми полезными лекарствами, а это значит совокупиться со своей женой, и это отводит его страсти к ней.

Это подобно тому, где он указал влюбленным жениться, как приводится в “Сунане ибн Мажи”, хадис: “Для любящих нет ничего лучшего, чем брак”.

Брак с возлюбленной — это и есть лекарство любви, которое устроил, заповедал и предопределил Аллах.

Им лечился пророк Аллаха Дауд, мир ему, чтобы не впасть в запрещенное. Поистине, он только женился на женщине и прибавил ее к своим женам из-за своей любви к ней, и его покаяние было в высшей степени, согласно его уровню пред Аллахом и не следует нам здесь добавлять что-либо.

Что же касается истории Зайнаб, дочери Джахша – когда Зайд решительно вознамерился развестись с ней, она не была согласна с этим. Зайд же стал советоваться с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в деле развода с ней. Однако он повелел ему удержать ее, и тогда он сообщил Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что непременно с ней расстанется.

Тогда утаил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, что он женится на ней, если Зайд расстанется с ней, он просто побоялся слов людей, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, женился на жене своего сына; ведь поистине, он усыновил Зайда до пророчества, и Всевышний Господь хочет заповедовать общую заповедь в которой будет благосостояние для рабов. И вот, когда Зайд с ней расстался и завершился ее срок ожидания, он послал его (т.е. самого Зайда) к ней, сватая ее для себя. Зайд пришел, стал спиной к двери, и было велико в его груди то, что упомянул ее посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Тут он позвал ее из-за двери: “О Зайнаб! Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сватается к тебе”, — она ответила: “Я ничего не предприму пока не посоветуюсь со своим Господом”, она встала к своей нише и совершила молитву. И взял на себя Аллах Всемогущий ее брак со своим посланником, да благословит его Аллах и приветствует, и заключил этот брак над Своим троном, и пришло откровение об этом: “Когда же Зайд удовлетворил свое желание по отношению к ней, Мы женили тебя на ней”. (Сура “Сонмы”, 37 аят).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, тут же встал и вошел к ней; позже она хвалилась этим перед другими женами пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и говорила: “Вас выдали замуж ваши близкие, а меня выдал замуж сам Аллах находясь над семи небесами” (Бухари, Муслим).

Вот эта история Посланника Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, с Зайнаб. Нет сомнения в том, что Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, были полюблены женщины, как это приводится в “Сахихе” от Анаса, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Полюблены мной из вашей мирской жизни женщины и благовония, а прохлада очей моих устроена молитве”.

Это слова хадиса, а не так, как передали некоторые: “Полюблено мной из вашей мирской жизни три вещи…”. В книге “Зухд” имама Ахмада добавлено к этому хадису: “Проявлю терпение в отношении пищи и питья, но не удержусь от них (имеется в виду женщин — прим.пер.)”.

Враги Аллаха — иудеи, позавидовали ему в этом, сказав, что его интересуют только браки. И опроверг это Аллах, Свят Он, от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и защитил его сказав: “Или они завидуют людям за то, что даровал им Аллах от Своей щедрости? Ведь мы даровали роду Ибрахима писание и мудрость и даровали им великую власть”. (Сура “Женщины”, 54 аят).

А вот и возлюбленный Аллаха Ибрахим, имам единобожников, мир и благословения Аллаха ему, у него была жена Сара, самая красивая из женщин миров, и полюбил Хаджар и сделал ее своей любимой.

А вот Дауд, мир ему и приветствия, у него было девяносто девять жен и полюбил он женщину и женился на ней, и заполнил ею сотню (т.е. жен).

А вот сын его Сулейман, мир ему и приветствие, за одну ночь обходил девяносто своих жен (т.е. совокуплялся с ними).

И ведь был спрошен Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о самом любимом ему человеке. На что он ответил: “Айша”. И сказал он о Хадидже: “Поистине, я был наделен любовью к ней”(Бухари, Муслим).

Любовь к женщинам из совершенства человека.

Сказал ибн Аббас: “Лучший этой уммы многочисленный женами”. (Имеется в виду Пророк, да благословит его Аллах и приветствует — прим.пер.).

И как упомянул имам Ахмад, да будет доволен им Аллах, что Абдулле ибн Умару попала в его долю в день Джальва (это город на пути в Хорасан, где произошло знаменитое сражение между персами и мусульманами) невольница, ее шея была наподобие серебрянного кувшина, сказал Абдулла: “Я не стерпел и поцеловал ее, а люди смотрели”.

И ведь заступился Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, за влюбленного, сказав ему, чтобы он соединился со своей возлюбленной, женившись на ней, а она отказалась. Это история Мугиса и Бариры; он (т.е. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует) увидел его идущим вслед за ней после расставания, и слезы текли по его щекам, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, предложил ей: “А что если ты вернешься к нему?”. Она: “Вы мне повелеваете, о Посланник Аллаха?”. Он ответил: “Нет, но я только покровительствую ему”, — она сказала: “Я не нуждаюсь в нем”. И сказал он (т.е. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует) своему дяде: “О Аббас! Не удивляешься ли ты любви Мугиса к Барире и ее ненависти к нему?”(Бухари).

Тем самым он не отверг его любовь к ней, даже если она и рассталась с ним окончательно, ведь, поистине, это из того, чем он не владел.

Пророк, да благословит ею Аллах и приветствует, всегда делил между своими женами поровну и говорил: “О Аллах, это мое деление в том, чем я обладаю, не упрекай же меня в том, чем я не владею”, т.е. в любви. (Абу Дауд, Тирмизи) И сказал Всевышний: “И никогда вы не в состоянии быть справедливыми между женами, хотя бы и хотели этого”. (Сура “Женщина”, 129 аят). т.е. в любви и половой связи.

Любовь мужчин к женщинам бывает трех видов:

1. Любовь, являющаяся приближением и повиновением, а это любовь мужчины к своей жене и невольнице, вот эта любовь — полезная, она больше всего близка к цели, которую заповедовал Аллах — никах (т.е. брак). Она способствует потуплению взора и оберегает сердце от осведомлении того, что в чужих женах, поэтому этот влюбленный восхваляется пред Аллахом и пред людьми.

2. Любовь, ненавистная Аллаху и далекая от Его милости, и она из самых вредных вещей для раба в его религии и ближней жизни, а это любовь к юношам (гомосексуализм – прим. Sestram.com). Ей подвергается только тот, кто уже упал в глазах Аллаха и прогнан от Его дверей, и отдалено его сердце от Него. Она из самых великих завес, отделяющих от Аллаха. Как сказали некоторые предшественники: “Если раб упадет в глазах Аллаха, то он будет подвергнут любви к юношам”. Вот эта любовь и навлекла на народ Лута то, что постигло их. Они приблизились к нему только через любовь. Всевышний сказал: “Клянусь твоей жизнью! Ведь они в своем опьянении скитаются слепо”. (Сура “Аль Хиджр”, 72 аят).

А лекарство этой болезни — это просить помощи у Переворачивающего сердца, быть правдивым в обращении к Нему, поминать Его, заменить свое пристрастие к чему-либо на любовь к Аллаху и предпочесть Его близость. Размышлять над страданиями, которые порождает эта любовь, и теми наслаждениями, которые минуют его. В ином случае, упорядочится за эту любовь потеря великого блаженства, и свершится самая великая неприятность.

И вот, если его душа все же устремится к ней (ближней любви) и предпочтет ее, то пусть он произнесет над ней такбир (Аллаху Акбар) погребальной молитвы, (ибн Кайим, да помилует его Аллах, имеет в виду выражаясь словами погребальной молитвы: что пусть он похоронит свою душу, ведь он уже загубил ее — прим.пер.). И пусть он знает, что бедствие охватило душу со всех сторон.

3. Любовь дозволенная, неконтролируемая, как если кому то опишут красивую женщину или же он случайно, непреднамеренно увидит ее, вот тогда привяжется сердце к ней и унаследует любовь. Однако эта любовь не породила ослушание. Такая ситуация выходит из-под контроля, и поэтому он не понесет за это наказание. Но лучше оттолкнуть ее и заняться тем, что полезней. Надо обязательно ее утаить, проявить целомудрие и терпение в этом бедствии, вот тогда за это наградит его Аллах, и дарует ему взамен (то, что многократно лучше) за его терпение ради Аллаха, целомудрие, за отказ повиновения желаниям (похотливым) и предпочтение довольствия Аллаха и то, что у Него.


Ибн Каййим аль-Джаузий “Болезнь и исцеление”

Подготовлено Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Поощряемая любовь мужа к жене. Дозволенная и запретная любовь." 4 комментария

  1. мадина:

    Ас саляму алейкум, я хотела бы спросить вторая жена это фард?, если сунна то какая?

  2. мадина:

    Ас саляму Аллейкум, у меня очень мало знаний, а можно уточнить, категорию сунны?

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin