Почему мы так легко сдаемся?

        6 сентября 2022

ПОЧЕМУ МЫ ТАК ЛЕГКО СДАЕМСЯ?

На обсуждении в клубе одна сестра привела хороший пример. Мы читали в “Уникальном пособии”, что нужно не отчаиваться на пути требования знаний, не сдаваться, стучаться во все двери – не зря нашим праведным предшественникам “приходилось в поисках всего лишь одного хадиса пересекать сотни, а то и тысячи километров верхом на верблюде и даже пешком. У них не было самолетов, компьютеров и оснащенных современным оборудованием школ и университетов, а люди хранили в памяти тысячи хадисов, продавали свою одежду, чтобы купить бумагу, разбирали крышу собственного дома, чтобы добыть средства для своей учебы, годами скитались по миру в поисках знания, расставаясь со своими родными и близкими.”

Но сегодня мы избалованы, обленились, расслабились из-за изобилия уроков, книг, школ и курсов. Знание буквально само идет к нам в руки, и из-за этого мы перестали его ценить.

Мы сегодня готовы сдаться перед первой же трудностью: 

Нет набора? А ну всё значит. Подождать нового же так сложно. Или обратится в другую онлайн-школу – может быть у них есть наборы.

Я написала, мне не ответили. Ну всё значит. И не надо!

А это платно? А ну всё понятно. Я же не могу выделить 500-1000 рублей в месяц на занятия. На кофе, платья, игрушки детям, доставку еды – пожалуйста. Но на урок! Нет уж, увольте.

Уроки в 9 утра? Ой, что-то рановато. Мне не подходит. Мне в это время надо мужа провожать, ребенка одевать и вообще. 

Ой а что еще и домашние задания надо делать? Конспекты сдавать? Слова заучивать? Пропускать нельзя? Больно много требуют. Пойду лучше поищу другого учителя, менее “требовательного”. 

Уроки в телеграме? Это как? Я не умею пользоваться. Зум? Не знаю, никогда не слышала, ничего не поняла.

Знакомо?.. 

Зато, говорит сестра, когда например нам надо оформить какие-то пособия или выплаты – то это мы можем. 

Это мы умеем. 

Это мы найдем как. 

Это мы изучим. 

Дозвонимся.

Заполним гору бумажек.

Поедем за тридевять земель к 7 утра, чтобы занять очередь.

Это мы мужа уговорим. И ребенка оденем. 

Это пожалуйста. Но вот уроки!.. Ну уж нет. Это слишком сложно, дорого, непонятно, трудно.

        Рубрика: Требование знаний      

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2022 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin