Праведные предшественницы: Муаза аль-Адавия

        17 апреля 2015

Pink_Rose_by_hagrid78

Искренняя поклоняющаяся, терпеливая жена и мать.

Говорят, что позади каждого великого мужчины стоит великая женщина. Во многих случаях так оно и есть. Из сиры Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мы узнали о нашей дорогой матери, Хадидже, да будет доволен ей Аллах. Она та, которая поддерживала Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на пределе своих возможностей до тех пор, пока не встретилась со своим Господом. Та, которой Всевышний и господин ангелов Джибриль посылали салям. Да будет доволен ей Аллах.

Была у Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и Айша, дочь Ас-Сыддика, да будет Аллах доволен ими обоими. Она была величайшей женщиной-учёной Ислама. Именно ее брак с Прорком, мир ему и благословение Аллаха, Всевышний сделал причиной того, что мы узнали о многих ахкамах фикха, хадисы о которых она передавала. Вы встретите её имя в каждой книге фикха или хадисов ранних учёных. Лучшие из сподвижников приходили к ней спрашивать о хукмах определнных аспектов из жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Марьям, дочь Имрана. Женщина, к которой Аллах отправлял своих ангелов в её михрабе (месте поклонения) сообщить о том, что она лучшая из женщин земли. Она была матерью одного из величайших пророков, Исы, мир ему. Великая женщина, вырастившая великого мужчину.

Муса, мир ему, самый часто упоминаемый пророк в Коране. Кто была так, которая нашла его младенцем в корзине и решила растить его как родного? Никто иная, как Асия – жена величайшего тирана этого мира, Фараона. Женщина, которая умерла, отдав жизнь и душу в обмен на Райские сады, обещанные Создателем. Женщина, которая оставила комфорт этого мира в обмен на дворец в Раю.

А теперь давайте прочитаем одну историю женщины из ранних поколений Ислама.

Муаза, дочь Абдуллы, аль-Адавия была благочестивой женщиной, захидой (аскеткой), из города Басра. Она принадлежала к поколению табиинов и была из числа учениц матери правоверных Айши бинт Абу Бакр.

Муаза много поклонялась Аллаху и часто размышляла о смерти. Когда наступал день, она говорила: “Это день, в который я умру”, и поэтому она не спала. А когда приближался вечер, она говорила: “Тогда это та ночь, в которую я умру.” И таким образом, она бодрствовала всю ночь в поклонении.

А когда наступали холода, Муаза надевала тонкую одежду (ночью в своем доме), чтобы не заснуть и пропустить кыям аль-лейль (ночную молитву).

Она говорила:”Я поражаюсь глазу, который спит, помня долгий сон во тьме могилы”. То есть напоминание о могиле должно не давать нам спать из страха перед Аллахом и Его наказанием.

Что же касается её мужа, то он был ни кем иным, как великим табиином Силлой ибн Ашйям аль-Адави. Это был великий учёный, из учеников Хузайфы ибн аль-Ямана, да будет доволен им Аллах. Он был учёным и муджахидом, который участвовал во многих сражениях, распространяя Ислам и охраняя границы халифата.

Что поразительно из истории Силлы и Муазы, так это то, то как Аллах, лучший из тех, кто планирует, сводит вместе людей, которые так похожи и наиболее подходят друг другу.

Они были очень похожи. Оба отреклись от этой дунья и полностью от нее отстранились.

Когда Силла и Муаза поженились, первую брачную ночь они провели в поклонении Аллаху до фаджра. Союз этих двух праведных и стойких людей породил праведную семью. У Муазы, которая была также известна как Умм Ас-Сахба, родился сын от Силлы. Годы проходили в этой благословенной семье в поклонении и требовании знаний. Силла продолжал участвовать в сражениях, как и подобает потомку сахабов, которые сражались днем подобно львам и бодрствовали во тьме ночи, поклоняясь своему Господу.

В 62 году по хиджре Силла и его уже взрослый сын отправились в одно из великих сражений в земли Хорасана. Состоялась ожесточенная битва между мусульманами и мушриками. Мусульмане одержали великую победу, а враги Аллаха были позорно разгромлены. Победоносная армия вернулась домой, но Муаза не увидела своего мужа и сына среди солдат. Тогда ей сообщили, что они оба по Воле Аллаха стали шахидами.

Какой может быть типичная реакция женщины, услышавшей такую новость?..

Посмотрите же на то, как повела себя эта верующая. Многие женщины пришли её навестить и выразить свои соболезнования, но были удивлены, увидев её улыбающейся и счастливой. Она сказала пришедшим: “Если вы пришли, чтобы поздравить меня, то добро пожаловать, а для чего-то другого – тогда уходите.”

После этого Муаза говорила: “Клянусь Аллахом, я не хочу более оставаться в этом мире, кроме как для того, чтобы приблизиться к своему Господу посредством поклонения. Быть может, Он соединит меня и Абу Сахба и моего сына в Раю.”

Она видела в смерти своих любимых победу и радость за то, что они получили из награды от своего Господа и то, каким образом они покинули эту дунья. Удовлетворение предопределением Аллаха, безмерное терпение и вера в своего Господа делали её сильной и стойкой. Такая реакция на смерть родных может исходить только от женщины, обладающей иманом, благочестивой женщины, которая не только принимает предопределение Аллаха, но и довольствуется им.

 

Перевод для Sestram.com

Взято из http://milatulhunafaa.blogspot.com

Источник: “Суар мин хаяти табиин” АбдурРахман Рафат аль-Баша


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin