Правильный подход к семейным проблемам: наставление мужьям

        13 июля 2011

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!


Вся хвала Аллаху Господу миров,мир и благословение лучшему из творении Мухаммаду, его семье,его сподвижникам и всем кто последовал за ним вплоть до Судного дня.

Аллах,Свят Он и Велик сказал:


“Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих.”
(Сура “Рум” 21)


“Мужчины и женщины имеют много общего и идеально подходят друг другу. А благодаря бракосочетанию между ними зарождаются любовь и милосердие. Супруги получают удовольствие от общения и близости и находят успокоение друг в друге. Впоследствии они рожают детей и дают им воспитание, из чего извлекают огромную пользу. И, как правило, любовь и милосердие, которые связывают супругов, никогда не проявляются столь ярко между другими людьми. Воистину, во всем этом – знамения для людей, которые задумываются над знамениями Аллаха и последовательно размышляют над происходящим вокруг.” (Тафсир Ас-Саади)

Мы понимаем из этого аята, что целью супружеской жизни является душевное спокойствие, любовь и милость между супругами. Все это моральные, а не материальные ценности. Нет смысла в совместной жизни, если в ней отсутствует моральная сторона. В этом случае такая жизнь становится лишь только близкими телами с отдаленными душами.


Поэтому, многие мужья, являясь сами по себе добродушными людьми, все же ошибаются когда думают что все что они обязаны по отношению к женам, это содержание, одеть их обуть и предоставить им место жительства и больше ничего, забывая, что женщина нуждается как в пище, одежде и других материальных благах, также нуждается и даже более чем в этом, в добром слове сияющей улыбке, ласковом прикосновении, хорошем отношении, тонкой шутке, которыми успокаивается душа, забываются заботы, и жизнь от которых становится счастливой.

Невозможно решить проблемы в браке, если мужчина не поймет, что его жена является слабым созданием. Или, что Аллах предопределяет то, что происходит между ними, с учетом их различий. Суть не в том, что муж всегда прав, или если жена права, а муж ошибается, то это сказывается на его статусе, как мужчины, или его полномочиях. Нет!

«Решение всего, в чем вы расходитесь во мнениях, остается за Аллахом». (Аш-Шуара:10)

«Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют,пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью».(Ан-Ниса:65)

«Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день». (Ан-Ниса:59)

Предпосылкой для мужа должно стать изучение минимального фикха, чтобы он знал, когда и как решать вопросы. Проблемы в доме, вполне возможно, могут возникнуть. И именно по причине того, что мужчина стоит выше по статусу, он должен сохранять спокойствие, до тех пор, пока эти проблемы не будут решены. Далее в ход идет его мудрость, мужество, и урегулирование ситуации. Что всегда осуждается, так это суровость, и грубое отношение. Я бы хотел рассказать вам о том, в чем я надеюсь, Аллах наделит благом всех нас.

Секрет успешных взаимоотношений мужа с его женой заключается в потакании ее слабостям. Женщина слаба и эмоциональна. Поэтому, если вы хотите, сделать ее счастливой женой, то загладьте свою вину, в соответствии с ее слабостями, и всегда давайте ей почувствовать, что вы постоянно нуждаетесь в ней, и вы не можете обойтись без нее. Восполните ее эмоциональные потребности, внимательно отнеситесь к ее чувствам. Когда Пророк (صلى الله عليهوسلم) сообщил нам, что женщина имеет «недостаток ума», (Аль-Бухари,хадис №294), он не имел в виду, тем самым, принижение женщины, однако, он показал как обращаться с женщиной. Самым низким является человек, который в споре с женой, говорит ей: «Давай оставим эмоции и решим вопрос на разумном основании». Что же это значит «иметь недостаток ума»? Это означает, что ее ум недостаточен по сравнению с ее эмоциями, ее чувства очень сильны. То есть вы, мужчины, имеете недостаток эмоций. Вы имеете полноценный разум, хотя интеллект является чем-то относительным. Женщина испытывает дефицит в уме, а мужчина – в эмоциях. Так Аллах создал мужчин с присущими им качествами, и Он создал женщин с присущими их природе качествами. Именно поэтому супруги не достигнут гармонии, пока не вернутся к религии Аллаха, и не узнают о своих правах в Его религии.

Всякий раз, когда между вами возникают проблемы в отношениях,и вы хотите дать жене совет, самое главное, что вы должны сделать – это посочувствовать ей, дать ей успокоиться, и после, вы можете начать разговор. Насколько легка женщина, настолько она и сложна! Потому что ее эмоции очень изменчивы! И из милостей нашего Господа по отношению к женщине – это то, что Он сделал ее сердце склонным к изменениям, как если она разведется, то второй муж станет для нее самым любимым, и если он умрет, и она снова выйдет замуж, то третий муж станет для нее самым любимым, и это в соответствии с законом Аллаха.

Женщине было бы вполне хорошо рядом с отцом, однако, однажды увидев этого самого человека , она забывает о своем отце, брате … и тогда он становится ее приоритетом. Поэтому постарайтесь исполнить ее эмоциональные потребности, и вы обретете спокойствие и удовлетворение.

Мужья совершают определенные ошибки, и одной из самых серьезных ошибок является то, что они обращаются со своими женами как они обращаются с другими мужчинами, или они говорят с ними, как они говорят, со своими матерями или сестрами, а это не правильно. Жена – слабое создание, и вы также были созданы слабыми, «И человек был создан слабым». В какой суре упоминается этот аят? Ан-Ниса. А в каком контексте он ниспосылался? Нужда мужчины в женщине. Вы нуждаетесь в ней,вы слабы, поскольку желания мужчин сильны. Таким образом, вы компенсируете свою слабость через нее, и, следовательно, позволяете ей компенсировать ее слабость через вас. И никогда не забывайте о том, чтобы дать ей совет, потому что мужья либо пренебрежительны, равнодушны к жизни своих жен, когда они дают им делать все, что они хотят, будучи неспособными приказать или запретить ей, либо они суровы и категоричны, когда все, что они делают – это жалуются, критикуют, придираются, и сравнивают своих жен с другими красивыми женщинами, особенно если они – любители телевидения, что является бедой. Будьте довольны тем, что Аллах дал вам, так как это ваш выбор, и я думаю, этими словами поддержки муж сможет направить свою жену в правильное русло.


(Передано с еженедельной программы вопросов и ответов, шейх Ибн Хасан Абу Убейда, 11/25/06)


Перевод: Umm_AbduLlah
по материалам сайта “Дом мусульманки”
отредактировал: sawab.ru

        Рубрика: Брак       Запись имеет метки: , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Правильный подход к семейным проблемам: наставление мужьям" 16 комментариев

  1. умм *****:

    ассаламу ‘алейкум )

    статья может и хорошая но если у мужа нет цели поддерживать хорошие отношения в семье, все бесполезно инща Аллах, т.к. они скажут …. Я не обязан с тобой разговаривать постоянно, не обязан сидеть с тобой, не обязан быть ласковым, нежным! … И т.п.

    Например тут слова Самым низким является человек, который в споре с
    женой, говорит ей: «Давай оставим эмоции и решим
    вопрос на разумном основании».

    Мужья сразу скажут ….. Где далиль на это? И ты им приведешь хадис обходитесь с вашими женами хорошо, а они …. Я выполняюю ее прпва, я добрый с ней, что еще?….. И пусть Аллах дарует нам джанна в ахира а в дунье сират!аль мустакъим

    • Админ:

      Уаалейкум ассалям ухти. Что тут сказать? Остается нам выполнять наши обязанности в полной мере и надеяться на награду Аллаха, а несправедливый и преступающий права своей жены получит по заслугам.

  2. умму 'Аиша:

    салам алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух! джазакумуЛлаху хайран! статья действительно замечательная. Читала ее и думала, как бы мужу ее втиснуть… у меня несколько вопросов, сестры, так как захожу я сюда примерно второй раз,я мало что знаю о вас. А то, что знаю – только по слухам. Я бы хотела знать, кто ведет сайт, и кто отвечает на вопросы, ин ша Аллах. Ибо сама имею большой запас вопросиков)заранее спасибо

    • Админ:

      Уаалейкум ассалям, мы не отвечаем на вопросы по Исламу, сестра, так как у нас нет шариатского образования. Мы еще только в начале требования знаний. Если у вас есть вопросы по Исламу, их можно задать на сайте http://SunnaOnline.com братьям, требующим знаний.

  3. умму 'Аиша:

    и сразу, наверное, задам вопросы. Правда не знаю, сюда ли их надо писать…
    1. Мне известно, что жена не обязана выполнять работу по дому, к примеру. в таком случае, получает ли она награду за выполнение подобной работы?
    2. Если муж, как говорила сестра выше, не проявляет несправедливости, не ущемляет прав жены, но при этом она чувствует дискомфорт по причине того,что он бывает груб. Не потому что он плохой муж, а потому, что это особенность его характера. что при этом делать жене? Терпеть? Она получает за это награду ин ша Аллах?
    3. Что делать, если на некоторые религиозные вопросы имеются разные взгляды? Причем доводы есть у мужа, а у меня их, к сожалению, нет на данный момент. Но все же я всегда придерживалась этой позиции и мне тяжело и доводы найти, чтобы переубедить его, и позицию его принять.
    4. Я читала фатуа, что никто не может вменить в обязанность подчинение родственникам мужа. Тогда, если мы стремимся к довольству его матери, например, дозволенными путями, награда записывается ин ша Аллах? Ведь ее довольство напрямую приводит к довольству мужа.
    Джазакуму Ллаху хайран! И приношу свои извинения, если доставила неудобства в связи с таким количеством вопросов. Буду рада получить ответы хоть на некоторые из них.
    Да полюбит вас Аллах, сестренки, всех-всех!

  4. умму 'Аиша:

    джазакумуЛлаху хайран!

  5. Умм Абдуллах:

    Ассаламу алейкум. Меня тоже волнуют вопросы, которые вам задала сестра Умм Аиша.Разъясните нам эти моменты.

  6. Умм Абдуллах:

    Как стыдно, субхянАллах, что жене за спиной мужа приходится задавать такие вопросы.Пусть Аллах одарит нас мудростью и сделает мужей и жен поддержкой и опорой друг для друга в этой и жизни и наилучшими спутниками в следующей, в вечной, которая неминуема. Амин.

    • Админ:

      Стыдно сплетничать с подругами, задавать вопросы обладающим знанием – не стыдно, нет стыда в познании своей религии, сестра. Амин на ваше дуа!

  7. Leila:

    salam aleikum ua rahmatu LLahi ua barakatuhu!
    mashaLLah ,barakaLLah !
    Setri za vse dast Allah est nagrada,tolko ne zabudte delat vse s namereniem radi Allaha,i togda chtobi vi ne delali,ubiralis v dome,podavali chashku vodi muju,i daje ulibnulis emu ,za vse zapishetsa vam nagradoi,no eshe raz povtorus nado eto delat radi Allaha,a ne radi nego samogo,po svoemu ludskomu sushestvu mi bivaem slabimi,i takimi Allah nas sozdal,no poverte esli kajdoii raz kogda on poprosit vas o chem to,to srazu v mislah v serdce skajiete ya Allah ya eto delau Radi tvoego dovolstva,chtob muj bil dovolen,tak kak poslushanie muja toje ibada…i poverte vse stanet legko,ya eto ne tak pishu ,a iz sobstvennogo opita..

    • Админ:

      Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух, джазакиЛлаху хайран за твои комментарии ухти!

  8. Leila:

    konechno v nachale bit mojet budet trudno,no eto toko v nachale…a potom ne trudno,et mojet toko sheitan naushat,i vi pribegnite k Allahu ot zla shaitana,i deistvuite…i nichto ne propadet darom…ni odno miskal zara…
    Jelau vsem blag i oblegchenia!Вот вам пример праведных женщин:
    • Сара, мир ей, жена имама таухида – Ибрахима, мир ему, ухаживала за гостями своего мужа. Об этом сказал Всевышний Аллах: «А жена его стоящая» («Худ» 71), т.е. стоящая, как прислуга гостей.
    • Фатыма, дочь Посланника Аллаха (с.а.с), жалуется на следы от жерновов на своих руках. Привел аль-Бухари и Муслим от Али то, что Фатыма, мир ей, пришла к Посланнику Аллаха (с.а.с), чтобы попросить слугу, жалуясь на то, что было на ее руке от жерновов (т.е. мозоли), но не встретила Пророка и рассказала об этом Аише. Когда Пророк (с.а.с) пришел, то Аиша сообщила ему об этом. И Али сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с) пришел к нам, когда мы уже легли. Мы захотели встать, а он сказал нам: «Оставайтесь на месте» – Пророк (с.а.с), подошел и сел между мной и ею, так, что я почувствовал холод его ног у себя на животе, и сказал нам: «Не указать ли вам, что для вас лучше того, что вы у меня просили? Когда вы ляжете на свои места, или: когда займете свое ложе, то скажите: Субханаллах (Пречист Аллах от всякого недостатка) 33 раза, Альхамдулиллях (Вся хвала принадлежит Аллаху) 33 раза, Аллаху Акбар (Превелик Аллах) 34 раза. Это лучше для вас, чем иметь слугу».
    • Жена Абу Бакра – готовила еду для гостей своего мужа (см. аль-Бухари 6140, Муслим 2057).
    • Умму Саляйма готовила еду для гостей. (см. аль-Бухари 3578, Муслим 2040).
    И такими были все остальные женщины во время Посланника Аллаха (с.а.с.).
    Пример того, как невеста ухаживает за гостями своего мужа. Привел аль-Бухари и Муслим от Сахля бин Саъда то, что он рассказал: «Абу Усайд ас-Саъади позвал на свою свадьбу Посланника Аллаха (с.а.с.), его жена в тот день прислуживала им. Она с ночи настояла фиников для Пророка (с.а.с) и когда он поел, напоила его этим напитком».
    Приучайте своего ребенка выполнять работу по дому. Пусть делает то, во что он, с результатом, может вложить старания, силы, время, в соответствии со своим возрастом. И тогда он будет чувствовать, что он принимает участие в работе дома, и у него есть определенная ответственность за свой дом

  9. Leila:

    Посланник Аллаха (с.а.в)сказал:
    «Если жена говорит мужу: «Да воздаст
    Аллах тебе благом», ей прощаются
    ее грехи. Если же она хоть немного
    гневается на мужа, Аллах стирает
    награду ее добрых дел и прощает
    мужа (за его терпение)». (рассказал ибн Масут, передал Дильми)
    i eshe

    Посланник Аллаха (с.а.в)сказал:»
    Те женщины, которые войдут в Рай, за
    те благодеяния, которые они совершали
    на земле, будут превосходное и красивее гурий».
    (Рассказал Хаббан ибн Хабля, передал ибн адь-Мубарак)
    eto prosto dla podderjki dushi i nastroeniya

  10. Leila:

    i eshe hochetsa poblagodarit admina jazakaLLahu heiran,za zamechanie ,net styda v tom chtob sprosit u znayushego chem spletnichat mejdu sestrami kak bud to sprashivayut o svoiuh mujyah,sestry oni nashi bratya musulmane ,krome togo chto yavlayyutsa mujyami,i eto yavlyaetsa giboi ,za kotoruyu nado budet nesti otvetstvennost!
    salam aleikum.

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin