Привычки на всю жизнь. Отзыв на книгу

        24 марта 2021

Дочитала “Привычки на всю жизнь” Шона Янга. В двух словах – всё о том, что вам нужно знать, чтобы выработать хорошую привычку или избавиться от плохой. Автор – доктор медицины Калифорнийского университета. Некоторые примеры в этой книге конечно шокируют, но в целом советы дельные, практичные и их стоит взять на вооружение.

Его теория, проверенная многолетним опытом и исследованиями в этой сфере, сводится к следующему:

Чтобы изменить любой тип поведения (привычку) нужно сначала определить его тип:

1️⃣ Автоматическое – грызть ногти или ручку, ковырять в носу и т.п. Всё, что делается неосознанно.

2️⃣ Жгучее – тут речь о зависимостях и компульсивных состояниях: игромания, зависимость от телефона, компульсивное переедание и т.д. Которое осознается, но лишь частично, и человек не может никак ему противостоять.

3️⃣ Обычное – которое полностью осознается, и человек борется с ним с переменным успехом. Это то, что большинство из нас хотели бы в себе поменять: начать вставать рано, правильно питаться, заниматься спортом, арабским, регулярно читать Коран, заниматься с детьми и т.п.

Согласно книге для изменения каждого из этих поведений нужен свой набор “сил” – т.е. приемов и методов. Которые он подробно объясняет и на каждый приводит пример. Но в целом, чем больше их задействовано – тем вероятнее, что человек не просто изменится, но и сохранит эти изменения надолго.

Приемов семь, и они сводятся к английской аббревиатуре SCIENCE:

1️⃣ Лестница – действовать маленькими шагами
2️⃣ Сообщество – найти компанию, чтобы двигаться к цели вместе
3️⃣ Важность – найти свою внутреннюю мотивацию, зачем это лично ТЕБЕ
4️⃣ Легкость – максимально упростить себе этот переход
5️⃣ Нейрохакинг – начать воспринимать себя как уже изменившегося
6️⃣ Увлекательность – сделать процесс веселым и приносящим удовольствие
7️⃣ Привычка – продержаться какое-то количество дней, чтобы это действительно вошло в привычку

Вся книга состоит из пошагового объяснения каждого из методов с кучей примеров, некоторые – жизненные (как отучить ребенка от гаджетов или начать заниматься спортом), а от некоторых у меня волосы вставали дыбом. Просто предупреждаю. Перелестните – ничего не потеряете.

Итоговое задание – выбрать один тип поведения, который вы хотите в себе изменить, и расписать пошаговый план для него в соответствии с этой моделью. Я расписала для начала свой план по изменению режима (будет актуален после Рамадана):

ИСПРАВЛЕНИЕ РЕЖИМА. ПРИВЫЧКА ВСТАВАТЬ РАНО – обычное поведение.

▫️Лестница: начать менять маленькими шагами, не сразу в пять утра. Для начала – вставать сразу с младшим. Потом постепенно сдвигать на раньше.

▫️Сообщество: организовать марафон ранних подъемов на форуме с отчетами

▫️Важность: прописать, зачем МНЕ вставать рано, и повесить на видное место, перечитывать перед сном, добавить в название будильника. Перечитать «Чудесное утро», вести дневник по этой книге?

▫️Легкость: будильник подальше от кровати, рано ложиться – просто не брать в кровать телефон

▫️Нейрохакинг: воспринимать себя как жаворонка, человека-утро

▫️Увлекательность: придумать себе награду за ранний подъем, делать рано утром самое приятное и любимое дело – пить кофе с вкусняшкой, писать в блог или просто читать новости в тишине

▫️Привычка: продержаться хотя бы две недели подряд

Вот собственно и всё. Книга полезная, с некоторыми примечаниями, о которых я упомянула.

        Рубрика: Чтение      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2021 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin