Призыв к Исламу двух видов – мягкий и жесткий

        13 ноября 2012

Сказал шейх Мухаммад Амин аш Шанкыты:

واعلم أن الدعوة إلى الله بطريقين: طريق لين، وطريق قسوة. أما طريق اللين فهي الدعوة إلى الله بالحكمة والموعظة الحسنة، وإيضاح الأدلة في أحسن أسلوب وألطفه. فإن نجحت هذه الطريق فبها ونعمت، وهو المطلوب وإن لم تنجح تعينت طريق القسوة بالسيف حتى يعبد الله وحده وتقام حدوده، وتمتثل أوامره، وتجتنب نواهيه، وإلى هذا الإشارة بقوله تعالى: {لَقَدْ أَرْسَلْنَا رُسُلَنَا بِالْبَيِّنَاتِ وَأَنْزَلْنَا مَعَهُمُ الْكِتَابَ وَالْمِيزَانَ لِيَقُومَ النَّاسُ بِالْقِسْطِ وَأَنْزَلْنَا الْحَدِيدَ فِيهِ بَأْسٌ شَدِيدٌ} الآية [ .ففيه الإشارة إلى أعمال السيف بعد إقامة الحجة، فإن لم تنفع الكتب تعينت الكتائب، والله تعالى قد يزع بالسلطان ما لا يزع بالقرآن.


“Знай, что призыв к Аллаху ведется двумя путями – путь мягкости, и путь жёсткости.

Что же касается пути мягкости, то это призыв к Аллаху с мудростью и хорошим увещеванием, и разьяснением доказательств самым лучшим и мягким методом. И если этот путь имел успех, то и хорошо, и это то что требуется.

А если же не имел успех этот путь, то обязательным является выбрать путь жесткости, посредством меча, чтобы поклонение было лишь Одному Аллаху, и исполнялись Его установления, и подчинялись Его приказам, и сторонились Его запретов. И на это указывают Слова Всевышнего: “Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости. Мы также ниспослали железо, в котором заключается могучая сила и польза для людей, для того, чтобы Аллах узнал тех, кто помогает Ему и Его посланникам, хотя и не видит Его воочию. Воистину, Аллах – Всесильный, Могущественный” (Аль-Хадид, 25).

И в этом аяте – указание на задействование меча после установления довода, и если не приносит пользы Книга, то обязательно применять полки, и Всевышний Аллах посредством Султана обуздает то, что не обуздывается Кораном”.

Источник: “Адва аль-Баян”, 1-464

 

SunnaOnline.com

        Рубрика: Разное       Запись имеет метки: , , , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin