Приучение к горшку: опыт и практические советы. Часть 1

        1 мая 2014

Автор блога о монтессори-педагогике на дому, How we montessori, поделилась тем, как проходило приучение к горшку у ее младшего сына Отиса. Я посчитала этот опыт интересным, и предлагаю вашему вниманию данный перевод. Для простоты восприятия он разделен на несколько частей.

 

Автор пишет:

Нашим самым первым шагом в приучении моего сына к горшку было снять с него погузник (автор пользовалась многоразовыми тканевыми подгузниками с самого начала – прим. Sestram.com). Очень большое значение на этом этапе имели тренировочные трусы. Обучение прошло несколько этапов, а именно:

1. Днем  дома – тренировочные трусы, на улице – подгузник, ночью – подгузник.

Днем находясь дома Отис постоянно был в тренировочных трусах. Ночью и когда мы выходили из дома днем, мы надевали подгузник. Дома мы периодически предлагали ему сходить на горшок, а также если мы видели по определенным сигналам (в основном он начинал держаться за штаны), что ему пора, то мы отводили его на горшок.

2. Днем – тренировочные трусы, ночью – подгузник.

Постепенно мы начали надевать Отису тренировочные трусы постоянно в течение дня. Они не допускали инцидента на полу, но их было необходимо менять сразу же. Ночью он по-прежнему был в подгузнике.

3. Днем  дома – обычные трусы, на улице – тренировочные, ночью – подгузник.

Затем мы медленно перешли к тому, что днем дома Отис был в обыкновенных трусах, а тренировочные мы надевали ему только, когда куда-то выходили. Это давало нам гарантию того, что если что-то и произойдет, то ничего не окажется на полу магазина, к примеру, но его одежда все же намокнет и ее надо будет сменить. Сын носил тренировочные трусы фирмы Under the Nile (12-24 месяца). На этом этапе ночью он по-прежнему оставался в подгузнике. Это время длилось дольше всего, примерно 4 месяца.

4. День – трусы, ночью – подгузник.

По мере того, как Отис уже все более уверенно пользовался горшком, мы перешли к использованию обычных трусов постоянно в течение дня. Подгузник оставался только на ночь.

5. Днем – трусы, ночью – трусы.

В итоге сын стал настолько уверенно ходить на горшок, что мы сняли подгузник на ночь. Теперь он носит трусы все время. Иногда ночью он ходит на горшок, но обычно он может потерпеть до утра. Когда утром Отис просыпается, он сразу же идет на горшок. Я стараюсь не давать ему много воды на ночь, но он все еще кормится грудью перед сном и ночью. Я также обычно предлагаю ему сходить на горшок перед сном, но он почти всегда отказывается.

Днем мы предлагаем Отису сходить в туалет, когда нам кажется, что ему пора, а также перед выходом из дома. Когда он просыпается после дневного сна или позвращается с улицы, он обычно сразу же идет на горшок.

Мы считали важным для себя оставаться как можно более спокойными в процессе этого обучения. Я конечно выражала удовольствие, когда у сына были успехи, но никогда намеренно не расхваливала и не ругала его. Мы также старались никогда не давать. Если мне казалось по определенным сигналам, что ему пора, я предалагала ему пойти в туалет. Если он отказывался, я брала его за руку и вела в сторону горшка, и если он опять отказывался, то я оставляла его в покое. Обычно в  таком случае он затем мочил штаны, и приходил ко мне, чтобы подмыться и переодеться. Мы никогда не заставляли его силой, не использовали грубых слов, не угрожали и не предлагали какую-то награду. Если он писал в штаны – он просто пописал штаны, мы относились к этому спокойно.

На унитаз мы установили детское сиденье, а возле него поставили маленькую табуретку. В машине у нас также есть запасной горшок, который я предлагала Отису, когда он еще не умел терпеть долгое время. Каждый раз, когда мы куда-то отправлялись, я предлагала ему сходить на горшок, как только мы приезжали на место, а также перед отъездом обратно. Но он редко его использовал.

Если вы прочтете все мои посты на тему приучения сына к горшку, то увидите, что у нас были взлеты и падения, и что путешествия и дни, когда наш режим сбивался, были особенно трудными. Было много инцидентом и много уборки и стирки. Но сейчас, в 1 год и 10 месяцев мой сын полностью приучен к горшку, и я могу сказать, что это стоило того.

Если вы в начале приучения к горшку или в процессе, то я желаю вам успехов, не зависимо от того, какой подход вы используете.

P.S. Я не раз ловила на себе косые взгляды, когда у Отиса случались инциденты в общественных местах. Не зависимо от возраста ребенка, будь он маленьким или большим, ПОЖАЛУЙСТА, будьте снисходительны к другим родителям.

Источник: http://www.howwemontessori.com/how-we-montessori/2013/03/toilet-learning-a-summary.html

Перевод: Sestram.com

        Рубрика: Воспитание детей       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Приучение к горшку: опыт и практические советы. Часть 1" есть 1 комментарий

  1. Умм Зарр:

    ассалам алейкум. а с какого возраста начиналось приучение? и какие тренировочные трусы имеются ввиду? джазакумуЛлагьу хайран

Оставить свой комментарий

2014 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin