Причины убытка в Рамадан

        14 апреля 2021

Причины убытка мусульман в Рамадан. Конспект вебинара устазы Салимы, директора школы @Darul_Furkan_School

Вам знакомо чувство грусти о нереализованных в Рамадан планах? Каждая упущенная в этот месяц минута – это огромный убыток для нашей души.

Задумывались ли вы о причинах этого убытка? Почему вы не успели, не смогли?..

Об этом и многом другом в этой статье⤵️

1️⃣ Небрежность к намазам

Мы можем услышать азан, буть это азан на местности или в телефоне, но откладываем намаз на полчаса, час…

Совершая намаз вовремя мы чувствуем смирение, своё рабство перед Аллахом, наш намаз красив.

При откладывании на потом намаз становится не таким красивым, у него уже не такой ихсан. Лучший намаз – сделанный в начале времени, и награда за такой намаз намного больше!

Передают со слов Ибн Мас‘уда, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самое лучшее деяние — это намаз, совершенный в начале отведенного для него времени». (Этот хадис передали ат-Тирмизи и аль-Хаким, назвав его достоверным. Его суть передали аль-Бухари и Муслим)

2️⃣ Ночное беспечное времяпровождение

У арабов есть привычка не спать ночью: смотреть телевизор, общаться, пить кофе, смотреть футбол и тд. Ночи Рамадана не для этого! Верующий человек должен относиться ко времени как к аманату, данному Всевышним, и думать, как и на что он тратит своё время. Особенно в ночи Рамадана.

3️⃣ Сон, лень

Люди успокаивают себя мыслями, что пост длинный, разрешая себе спать долгое время. Однако это лишь провоцирует появление беспечности. Поступая подобным образом, человек просто теряет своё время.

Можно поспать днём, восстанавливая силы для ночного поклонения, но не с намерением убить время и ускорить наступление ифтара. Сон верующего в Рамадан – это тоже поклонение, если в меру и с намерением отдохнуть для ночных выстаиваний молитв и чтения Корана.

4️⃣ Долгое приготовление ифтаров

Безусловно, ифтар – радостным момент, хочется накормить семью, которая целый день держала пост, но когда женщины тратят своё время на поиск рецептов, приготовление сложных блюд, это приводит лишь к убыткам, потому что Рамадан – не праздник живота, это месяц поклонения.

Да, мы должны вкусно приготовить еду, но с правильным намерением.

5️⃣ Мысли ни о чем во время приготовления еды

Когда мы остаёмся наедине с собой, шайтан, нафс, эмоции, память, сознание подкидывают нам мысли, а мысли во время Рамадана должны быть только хорошие.

Вспомнив обиды, ссоры и осуждения, мы должны простить людей, которые причинили нам боль, делать дуа, чтобы это не осталось на Судный день, чтобы Аллах очистил нас и чтобы мы вышли из Рамадана без злости и обиды на людей.

Когда остаётесь наедине с собой, выполняете домашние дела, наполняйте себя светом зикров, напоминаний, светом того, что принесёт благо. Потому что за любое слово, джихад внутри себя, прощение обид, прекращение осуждения следует огромная награда в Судный день.

Об этом нам напоминает аят в конце суры Бакара, при ниспослании которого сподвижники теряли сознание: «За все что скрыто у вас внутри, и все, что у вас явно, у вас будет отчёт». Этот аят считается отмененным и Аллах не будет спрашивать нас за наши мысли, но мы должны все равно постоянно над ними работать.

6️⃣ Не уделять время дуа

Некоторые люди делают дуа, например, за имамом в таравихе, а в остальное время забывают об этом.

Можно написать список, за кого, помимо себя, мы хотим делать дуа, подумать, каких людей вы вспоминаете, делать дуа о Судном дне, о защите от мучений в могиле, о прохождении моста Сират, встрече с Аллахом.

Надо делать дуа конкретно и подробно: просить у Аллаха знания, ризк и т.п. в зависимости от того, в чем вы нуждаетесь.

Это месяц, когда Аллах отвечает на наши дуа, и мы не должны терять эту возможность. Приучайте детей делать дуа друг за друга. Когда мы делаем дуа и напоминаем об этом другим – сердца наполняются мягкостью и любовью ради Аллаха.

7️⃣ Социальные сети

К сожалению, это беда номер один. Да, есть много всего интересного и полезного, но постарайтесь выбрать для себя один, максимум два полезных вебинара/марафона/предмета. В остальном – удалите ненужные соцсети, отключите интернет, вайфай, ограничьте экранное время.

Это сложно, но постарайтесь посвятить это время чтению Корана, зикрам, дуа, посвятите себя Аллаху.

И всегда кажется «я только посмотрю, отвечу», а потом теряется счёт времени. Можно составить расписание, когда вы берёте в руки гаджеты и для чего.

Продолжение следует иншаАллах

        Рубрика: Рамадан      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2021 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin