Советы папы, который обучает своих детей дома. Часть 2. Что скажут люди?

        19 декабря 2016

советы папы который обучает своих детей дома

وَتَخْشَى النَّاسَ وَاللَّهُ أَحَقُّ أَن تَخْشَاهُ

“Ты опасался людей, хотя Аллах больше заслуживает того, чтобы ты опасался Его.” (33:37)

Что скажут люди? Этот вопрос был одним из тех, которые продолжали удерживать меня от решения обучать детей дома. Я знал, что мой выбор не будет принят с распростертыми объятиями среди моих родственников и друзей, потому что это было нечто, с чем они не были знакомы прежде.

На протяжении многих месяцев я сомневался:

– следует ли мне обучать детей самостоятельно, несмотря на то, примет моя семья это или нет, хотя я знал, что это правильный выбор для моих детей?
– или же мне стоит сдаться и отправить детей в школу как и всех остальных, и это будет более легким выходом из ситуации?

Я думаю, что с такой ситуацией многие из вас сталкивались в тот или иной период вашей жизни, будь то решение принять Ислам, надеть хиджаб, вступить в полигамный брак, требовать исламские знания вместо мирских наук, выйти замуж за праведного человека, который не богат и т.д.

Каждый из нас в определенный момент может оказаться в подобной ситуации, когда нам нужно сделать выбор между тем, что правильно и тем, чем будет довольна наша семья. Забавно то, что на самом деле мы прекрасно знаем, какой выбор правильный в этой ситуации, однако это не делает ее легче.

Давление со стороны наших семей, а также наше естественное желание сделать их довольны ми нами и избежать конфликтов и конфронтации, да и просто – быть принятыми окружающими, во многих случаях оказывается сильнее нас.

Я подробно рассмотрел эту тему в моей книге, которая называется “Лучший из творений. Исламское руководство по обретению уверенности в себе”. И в ней я пришел к выводу, что истинный успех приходит, когда мы отпускаем стремление удовлетворить людей и сосредотачиваемся на довольстве Аллаха.

Одно из качеств, которым Аллах описывает тех, кого Он любит и кем Он доволен, содержится в суре аль-Маида:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ مَن يَرْتَدَّ مِنكُمْ عَن دِينِهِ فَسَوْفَ يَأْتِي اللّهُ بِقَوْمٍ يُحِبُّهُمْ وَيُحِبُّونَهُ أَذِلَّةٍ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ أَعِزَّةٍ عَلَى الْكَافِرِينَ يُجَاهِدُونَ فِي سَبِيلِ اللّهِ وَلاَ يَخَافُونَ لَوْمَةَ لآئِمٍ

О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, будут сражаться на пути Аллаха и не будут бояться порицания порицающих.” (5:54)

Единственный способ преодолеть этот страх – сосредоточиться на довольстве Аллаха. Если то, что ты собираешься сделать – халяль, тогда не волнуйся о том, что скажут люди. В конечном счете мы предстанем для рассчета только перед Аллахом, а не перед людьми.

Не делай центром своего внимания довольство людей, которые не смогут ничем тебе помочь в ахира.

Все вышесказанное я однажды написал сам для себя, когда дело дошло до моего выбора домашнего обучения, и затем я включил эту главу в свою книгу. Именно так я справлялся со своей проблемой, когда она возникла: напоминал себе, что в конечном счете то, одобряют мой выбор другие или нет – не важно, если он халяльный и я уверен в его правильности.

Я постарался представить себе будущее, спустя 12 лет. Каким оно будет, если бы я поддался давлению общественного мнения и отдал бы своих детей в школу? Я почувствовал грусть, разочарование и на языке у меня вертелось лишь: “Эх, если бы я только принял тогда правильное решение…”

Затем я попытался представить себе, что случиться, если я все-таки решусь на домашнее обучение. Меня охватило счастье, воодушевление и чувство удовлетворения. Это во многом также помогло мне принять это решение.

Я никогда не переживал о том, что скажет моя мама, потому что она сама в свое время забрала меня из школы, чтобы я закончил ее дома. Она понимала, что стоит за нашим решением, и полностью его поддерживала.

Однако что касается остальных моих родственников, в том числе более дальних, то с ними мне пришлось посидеть и поговорить на эту тему, подробно объяснив всё то, что подвигло нас на этот шаг. К моему удивлению, я практически не столкнулся с негативом, а лишь со множеством вопросов: что, как и почему.

Самым популярным вопросом было как дети будут социализироваться и находить друзей. До сих пор именно его не задают чаще всего. Я вдруг осознал, что никто в принципе и не сомневался в том, что я смогу обучить своих детей самостоятельно. В конце концов, я учитель по профессии.

Единственное, что волновало многих, это вопрос социализации детей в обществе. Я выработал два способа ответить на этот вопрос: короткий и длинный.

1. Короткий ответ заключается в том, что мои дети посещают медресе, где у них есть множество друзей. Они также ходят на футбол и плавание по субботам, где также имеют много товарищей. Для большинства людей такой ответ был достаточным.

2. Длинный ответ заключается в том, что человек по своей фитре склонен к общению. Он всегда и везде найдет себе компанию, и он должен иметь возможность сам выбирать ее. Совсем не обязательно для этого отдавать его в школу, где он помимо всего прочего может связаться не с теми людьми, которые окажут на него негативное влияние.

С тех пор, как я упорядочил свои мысли по этому поводу и определился с тем, как я буду впредь отвечать на вопрос о социализации, оказалось, что большинство наших знакомых одобряют и поддерживают мое решение обучать детей дома, а также находятся под большим впечатлением от того, какие отношения мы развили в нашей семье.

Моя история лишь в очередной раз доказывает, что порой мы слишком сильно переживаем о том, что может случиться, если мы сделаем тот или иной шаг, вместо того, чтобы положиться полностью на Аллаха и успокоиться этим. Очень многим из нас подобные страхи мешают совершать поистине великие дела и менять свою жизнь к лучшему.

Мой совет вам: никогда не принимайте ключевых решений в вашей жизни основываясь на том, “что скажут люди”. Сосредоточьтесь на том, в чем будет благо для вас, вашей семьи и для ахира. Это намного важнее, чем мнение кого-то постороннего о вас и тех выборах, которые вы совершаете.

Вы увидите, что когда вы принимаете какое-то решение только ради Аллаха, Он помогает вам многими способами и открывает перед вами сердца людей.

Как же домашнее обучение изменило мои отношения с детьми и сплотило нас? Об этом вы узнаете в третьей части иншаАллах.

Источник: Theidealmuslimah.com
Перевод Sestram.com

Читайте все части тут.


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin