Уроки Рамадана: достоинства поста

        21 мая 2018

✍️Конспект лекции о Рамадане от преподавателей Академии ZAD.

Каждый вечер в 23:30 по Мекке наши преподаватели из Академии ZAD проводят для нас по одной лекции-уроку о посте. Те, кто знает арабский, можете послушать их на странице Академии в фейсбуке: https://www.facebook.com/AcademyZAD

А те, кто не знает – сделайте намерение выучить арабский, потому что это ключ к шариатскому знанию и правильной акыде, и запишитесь на онлайн уроки, например тут: t.me/tolibul_ilm

А пока специально для вас я выкладываю конспект некоторых уроков, которые я послушала🎁

🌙4-е Рамадана: достоинства поста🌙

Аллах сделал для человека опорные пункты для увеличения Имана и прощения грехов. Среди них:

▪️5 намазов каждый день
▪️хутба и намаз джума каждую неделю
▪️намазы и хутбы двух праздников – Ид аль Фитр и Ид аль Адха
▪️Рамадан: пост, выстаивание молитв, чтение Корана
▪️хадж и умра

О них Пророк ﷺ сказал: “Пять ежедневных молитв и от джума до джума искупляют все грехи, совершенные между этим, если человек не совершает больших грехов.” (Муслим)

Особенности Рамадана: ниспослание Корана и пост – один из столпов Ислама согласно хадису “Ислам ocновывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа, соблюдении поста в Рамадане” (Бухари и Муслим)

💎Достоинства поста:

1️⃣ Причина для прощения грехов. “Тому, кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи” (Бухари и Муслим) إيمانا واحتسابا “иманан уа хтисабан” – с верой в Аллаха и надеждой на награду. Если собрались эти две вещи – исполнится обещание Аллаха о прощении грехов.

2️⃣ Награда за пост не поддается исчислению. Как и награда за сабр (который неотъемлемая часть поста…) (بغير حساب – би гейри  хисаб)

3️⃣ Пост – это джунна – щит от мучений в Огне. Хадис الصوم جنة يستجن بها العبد من النار – “Пост – это щит, им раб защищается от Огня”.

4️⃣ Пост – заступник за нас в Судный День.

5️⃣ Пост был предписан нам, чтобы мы проявили таква – богобоязненность.  كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ “Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы проявите богобоязненность.” (2:183)

Просим Аллаха сделать нас постящимися и выстаивающими ради Него с верой и надеждой!

Потому что может быть так, что постящийся не получит ничего, кроме голода и жажды… И быть может, что выстаивающий ночные молитвы не получит ничего кроме усталости и сонливости…

Используйте это время для совершения благих дел! Ведь поистине Рамадан – лишь أَيَّامًا مَّعْدُودَاتٍ – считанные дни…

©Солиха Умм Муса🌷


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2018 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin