Читаем правильно: как извлечь максимум пользы из книги. 5 простых советов

        6 апреля 2017

Сколько раз каждый из нас оказывался в следующей ситуации. Мы наконец-то берем в руки отличную книгу, которую давно хотели прочитать, проглатываем ее залпом от корки до корки и с чувством удовлетворения ставим обратно на полку.

Проходит несколько недель и знакомый спрашивает нас о чем-то, что было в этой книге, но у нас в голове пустой лист. Ничего. Лишь смутное общее представление, о чем была эта книга, готовое рассеется через пару месяцев словно мираж. Знакомо?

Каждый мусульманин осознает важность чтения книг как одного из главных источников полезного знания в дунья и в ахира. Многие из нас это действительно практикуют и много читают на разные темы. Как же извлекать из каждой прочитанной книги максимальную пользу? Вот несколько простых советов:

1. Правильное намерение.

“Все дела – по намерениям”, поэтому начинайте чтение очередной книги с правильным ниятом. Прежде чем погрузиться в нее, спросите себя: “Для чего я читаю эту книгу? Что я хочу от нее получить? Какую пользу я хочу получить сам посредством этой книги и принести другим?”

На данном этапе отсеется большая часть бесполезного чтива развлекательного характера, на подобие художественной литературы кафиров, и пр.

Сделайте намерение, чтобы ваше чтение было требованием знаний, и после завершения – распространяйте его ради Аллаха. Таким образом чтение станет поклонением, и вы получите награду за все время и усилия, которые вы потратили на него.

Имам аз-Зухри сказал: «Нет лучшего поклонения Аллаху, чем приобретение знания».

Ибн Джама‘а сказал: «Знание – это один из видов поклонения и одно из деяний, совершаемых для снискания милости Аллаха. Если намерения были искренними, то оно принимается, увеличивается и приумножается. Если же знание приобреталось не ради лика Всевышнего Аллаха, то оно окажется тщетным и бесполезным, а сделка его принесет ему только вред и убыток». (“Уникальное пособие для ищущих знания”)

2. Делайте пометки о прочитанном.

Когда вы начинаете читать новую книгу, приготовьте пачку стикеров для заметок. По мере того, как вам встречается важная информация, вы можете записывать ее на стикере и приклеивать на ту страницу книги, где вы об это прочли. Для той же цели можно завести отдельный блокнот или небольшую тетрадь.

Мой муж берет для этих целей отдельный листок из обычной тетради и пишет на нем под номерами, в столбик, кратко те пользы, которые ему встретились. А рядом номер страницы, к которой он может при желании вернуться, чтобы почитать об этом подробнее и освежить в памяти. Этот листок вкладывается в книгу и служит своеобразным, его личным содержанием.

Процесс записывания самого важного поможет вам лучше усвоить и запомнить материал, т.к. при этом будет работать не только визуальная, но и механическая память. Само то, что надо выделить из всего прочитанного самое важное, уже заставит ваш мозг работать активнее и глубже вдумываться в текст.

По завершении определенной книги вы можете написать ее краткое содержание или перечислить моменты, которые понравились вам больше всего, в краткой заметке и поделиться ей с друзьями в соц. сети.

3. Обсудите то, что вы прочли.

Ни в коем случае не держите прочитанное при себе, особенно если дело касается исламского знания, ведь его право на нас – чтобы его передавали и распространяли. Не бойтесь показухи или показаться учителем среди своих друзей, сделайте правильное намерение и просто поделитесь с ними интересной книгой, которую вы только что прочли.

Можно также устроить читательский клуб, где все участники будут читать определенную книгу в течение месяца, а потом делиться тем, что показалось им наиболее полезным и интересным. Такое обсуждение поможет лучше усвоить материал, а также надолго закрепить его в памяти.

Мы занимались таким образом с сестрами по скайпу, изучая книгу “Три основы”, используя аудио-лекции. То, что мы тогда прошли и обсудили, я помню годы спустя почти слово в слово.

4. Перечитайте.

Спустя несколько месяцев, вернитесь к той же самой книге вновь. В этот раз можно не прочитывать ее от корки до корки, как в первый, однако пролистайте ее, уделяя внимание тем главам, содержание которых вы не помните, и тем пользам, которые вы выписали, делая пометки при первом прочтении.

5. Применяйте новое знание.

Это самая лучшая форма извлечения пользы из книг. И самая сложная. Однако это обязательно на каждом, кто изучил какое-то новое знание – применить его в жизни хотя бы один раз.

Если книга была действительно полезной (см. пункт 1), то она гарантированно изменит вашу жизнь к лучшему, если вы начнете применять полученное из нее знание на практике.

Многие читают полезные книги, но единицы меняют свою жизнь и становятся лучше и ближе к Аллаху. Разница лишь в том, что одни ставят книгу обратно на полку и забывают о ней, а вторые воплощают ее в жизнь.

Прошу Аллаха сделать нас из числа вторых! Амин!

Подготовлено Sestram.com
По материалам Blog.iiph.com

 

См. также:

Важность чтения для мусульманки

Как находить время для чтения

Исламская книжная полка. С каких книг начать изучение Ислама

Запрет на чтение художественной литературы, содержащей грехи и куфр

        Рубрика: Чтение       Запись имеет метки: , ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2017 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin