Праздничная молитва – обязанность каждого мусульманина

        24 октября 2012

 

Каковы положения двух праздничных молитв?

По этому вопросу ученые высказывали три различных мнения:

1. что праздничная молитва – сунна муаккада (такое действие, которое Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал всегда и не оставлял – прим. пер.). Это было мнением имама Малика и имама аш-Шафи‘и, да помилует их Аллах.

2. что она – фард кифая (обязанность для общины; если какая-то часть общины совершила это действие, то другой части совершать это не обязательно – прим. пер.). Это мнение имама Ахмада, да помилует его Аллах.

3. что она является обязанностью для каждого мусульманина. Обязательна для каждого мужчины-мусульманина. Оставление её без причины делает его грешным. Это мнение Абу Ханифы и другое мнение имама Ахмада. Этого же мнения придерживался шейхуль-ислам Ибн Теймия, аш-Шаукани, да помилует их Аллах.

См. «аль-Маджму‘» (т. 5, с. 5), «аль-Мугни» (т. 3, с. 253), «аль-Инсаф» (т. 5, с. 316), «аль-Ихтийарат» (с. 82).

Ученые, придерживающиеся третьего мнения, опирались на следующие доказательства.

1. Всевышний Аллах сказал:

فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ

«Посему совершай молитву ради своего Господа и закалывай жертву» (сура «аль-Каусар», аят 2).

Ибн Кудама в «аль-Мугни» сказал: «В книгах по толкованию Корана известно, что здесь имеется в виду праздничная молитва».

Некоторые ученые говорили, что в этом аяте имеется в виду молитва вообще, а не конкретно праздничная молитва. Смысл аята состоит в велении одному лишь Аллаху совершать молитву и закалывать жертвенных животных. Таким образом, как сказано в аяте:

قُلْ إِنَّ صَلاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

«Скажи: „Воистину, моя молитва и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров“» (сура «аль-Ан‘ам», аят 162).

Так растолковал этот аят Ибн Джарир («Тафсир Ибн Джарир ат-Табари», т. 12, с. 724) и Ибн Касир («Тафсир Ибн Касир», т. 8, с. 502).

Поэтому, в этом аяте нет доказательств тому, что праздничная молитва обязательна.

2. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел выходить на эту молитву всем, даже женщинам.

Умм ‘Атыйа, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел нам выводить на Праздник и девочек-подростков, и девушек на выданье, и тех, у кого менструация. Те, у кого была менструация, должны были избегать места, в котором совершалась молитва, но выходили, чтобы разделить благо и мольбу с мусульманами. И я спросила: „О посланник Аллаха, а если у одной из нас не окажется джильбаба (то есть выходной одежды)?“ Он ответил: „Пусть одолжит у сестры“» (приводит аль-Бухари под № 324 и Муслим под № 890).

Приведение этого предания в качестве доказательства обязательности праздничной молитвы сильнее, чем приведение в этом качестве предыдущего аята.

Шейх Ибн ‘Усеймин сказал: «Я считаю, что праздничная молитва – это обязанность каждого мусульманина. Мужчинам не дозволено отсутствовать на ней, и они должны идти на неё. Так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел выходить на неё даже женщинам, молодым и незамужним девушкам. И велел выходить на праздничную молитву даже женщинам, у которых менструации, отдаляясь при этом от мест молитвы. Все это усиливает её предписанность» (Маджму‘ аль-фатауа. – Т. 16. – С. 214).

Он также сказал: «Из доказательств наиболее верным мне кажется мнение, что это – обязанность каждого мусульманина (фард ‘айн). На праздничной молитве должен присутствовать каждый мужчина-мусульманин, если только он не отсутствует по извиняющей его причине» (Маджму‘ аль-фатауа. – Т. 16. – С. 217).

Шейх Ибн Баз о мнении, что присутствие на праздничной молитве обязательно, сказал: «Это более очевидно из доказательств и ближе к истине» (Маджму‘ аль-фатауа. – Т. 13. – С. 7).

 

Sestram.com


Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin