Воистину, Аллах – с терпеливыми

        4 января 2011

«Воистину, Аллах – с терпеливыми.»
(Сура «Добыча», 66)

Терпение – мерило стойкости и убежденности… Удивительное качество человеческой души и, наверное, каждый станет утверждать, что он им обладает.

Человечество во все времена существования жизни подвергается испытаниям по воле и мудрости Создателя, независимо от того верующий или неверующий человек. Войны, болезни и несправедливые люди разлучают с близкими, бедность и нужда вселяет страх в сердца даже самых сильных, несбывшиеся надежды и планы доводят до безысходности даже самых стойких. И, по сути, все терпят, ибо на все это воля Всемогущего Аллаха…

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

«Они получат наивысшее место в воздаяние за то, что были терпеливы, и их встретят там приветствием и миром» (Сура «Различение», 75)

Но кто же те, которые за свое терпение получат наивысшее вознаграждение?

И конечно, тот, кто уверен в истинности этих слов, ответит: «Это – верующие рабы Аллаха!» Но тогда не должно ли терпение верующего отличаться от терпения неверующего или невежественного человека, и какое же оно истинное терпение?

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

«Или вы думали, что войдете в рай, когда Аллах еще не узнал тех из вас, которые усердствовали во имя Его, и узнал терпеливых?» (Сура «Семейство Имрана», 142)

Здесь мне хотелось бы рассказать одну историю. С детства в соседнем дворе с нами жила больная девочка. У нее детский церебральный паралич. Не буду подробно описывать ее состояние (потому что это очень больно даже видеть): она с большим трудом могла ходить, а руками мало что могла делать из того, на что способны здоровые люди. Тогда, не понимая неизлечимости ее болезни, я удивлялась, почему же родители не отдают ее на лечение. Общение с ней не сложилось, потому что укоренившийся в нас стереотип замкнутости и озлобленности таких людей мешает нам в этом. Но не так давно, я встретила ее по дороге домой. Это был месяц Рамадан и она была в хиджабе. «Ассаляму аляйкум» – нерешительно поприветствовала я ее. «Ваалейкум салям» – ответила она, мило улыбнувшись. Так по пути мы с ней заговорились: она рассказала, что поступила в исламское учебное заведение, учится арабскому языку и чтению Корана, и надеется стать преподавателем арабского языка иншаАллах. Далее она стала рассказывать, как ей нравится проводить Рамадан и читать Коран, какое наслаждение и умиротворение она получает от таравих-намазов. Этот день был перед первой ночью из последних десяти ночей Рамадана, и мы порадовались друг за друга этой величайшей милости Аллаха и попрощались, пожелав друг другу мира.

Велик Аллах! Только представьте себе эту худенькую и больную девушку, проходящую каждый день этот путь от дома до остановки и обратно, который здоровые люди проходят с недовольством из-за его длительности (около 10-15 минут ходьбы для здорового человека), а ей на это необходимо намного больше времени, не говоря уже о том, с каким трудом она его проходит. И это вместе с тем, что ей постоянно приходиться терпеть на себе «взгляды» окружающих людей. Но… ни в одном ее слове или интонации не было недовольства и жалоб, наоборот, весь ее вид и слова отражали любовь и стремление к Всевышнему Аллаху. А сколько здоровых мусульман в Рамадан не совершали многоракаатных таравих-намазов, а ей, уверяю вас, даже один ракаат исполнять нелегко, и сколько здоровых мусульман проспали последние ночи Рамадана…

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

«Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных,» (Сура «Корова», 45)

Именно такие смиренные молящиеся ощущают радость молитвы как общения с Всевышним Аллахом и источником духовных сил. И где еще верующий может запастись терпением, кроме как в молитве. Но, к сожалению, порой некоторые настолько небрежны к ней, что в результате она становится для них тяжелым бременем. Такое неискреннее отношение к Своему Господу, отсутствие усердия в познании и приближении к Нему доводит человека до недовольства всем, что с ним происходит и окружает, а значит недовольством предопределенным Всевышним.

Вспомните, как мы с жалобами переносим свои излечимые болезни, лишения мирских благ, несбывшиеся надежды, и все это сопровождается внутренним, а порой и открытым недовольством, но в тоже время, считая себя терпеливыми.

Теперь сравните свое положение с положением этой мусульманки, и свое терпение с ее терпением … Ей жить с этим недугом всю жизнь и каждую секунду жизни это с ней: быть может она не выйдет замуж и у нее не будет своих детей, т. е. обычные блага, которые желает каждый человек, могут пройти мимо нее, но она довольна, потому что ее сердце наполнено любовью к Аллаху, а в таком сердце не может быть недовольства и злобы.

Всевышний Аллах сказал:

«Любое несчастье постигает только по воле Аллаха. Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь. Аллах знает обо всякой вещи.» (Сура «Взаимное обманывание», 11)

Но мы порой становимся излишне самоуверенными, строим планы, наполняем сердца бесконечными мирскими надеждами, но как только нас постигает какое-либо несчастье ломаемся, восклицая: «За что? Почему?»

Но Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем.» (Сура «Корова», 155-157)

Именно такие довольствующиеся, смиренные и усердствующие ради лика Аллаха верующие являются истинно терпеливыми на Истинном пути. Ведь Всевышний Аллах Мудр и Справедлив, и то, что нам кажется несчастьем и бедой, может оказаться милостью, очищением и возвышением.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в положении его является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим)

Только искренне верующий раб Аллаха может не только довольствоваться испытанием, но и ощущать благо от него, ибо так же как болезнь позволяет человеку понять благо здоровья, также и испытание позволяет верующему познать милости Всевышнего Аллаха.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«…того, кто станет стремиться к воздержанности, Аллах приведет к воздержанности, того, кто станет обходиться своими силами, Аллах избавит от необходимости обращаться к другим, а тому, кто станет проявлять терпение, Аллах внушит терпение, и никто еще не получал лучшего и более щедрого дара, чем терпение» (Аль-Бухари, Муслим)

Испытания – это великая милость для верующего и предостережения на Пути, ими Всевышний Аллах очищает от грехов уже в этом мире, внушает упование на Него и увеличивает богобоязненность. Но, к сожалению, некоторые считают постигшие их беды унижением, считая себя недостойными перед Всевышним Аллахом, а их положение униженным. И это опять-таки одно из средств проклятого шайтана на пути верующих.

Когда пророка, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Каких людей постигают самые великие несчастья?» Он ответил: «Пророков, затем самых достойных для подражания, а затем самых достойных для подражания после них. Человека постигают несчастья в зависимости от его веры, и они не покидают раба до тех пор, пока не оставят его шагать по земле безгрешным» (Ат-Тирмизи, Ахмад)

Вспомните из истории пророков, мир им, и их сподвижников каким испытаниям они подвергались на пути Аллаха от врагов и даже родных. Но разве эти испытания были унижением от Аллаха, и мог ли Он унизить своих лучших рабов?!

Мы жалуемся, что сегодня наших братьев и сестер угнетают во всем мире, но разве не угнетали тех, кто был лучше нас?

Всевышний Аллах сказал:

«Разве полагают люди, что их оставят, раз они скажут: «Мы уверовали», и они не будут испытаны? Мы испытывали, тех. кто был до них; ведь знает Аллах тех, которые правдивы, и знает лживых! » (Сура «Паук», 2-3)

Ведь терпение всегда было качеством лучших рабов Аллаха. Вспомните хотя бы историю пророка Йакуба, мир ему, когда совсем юным пропал его сын Йусуф, мир ему, из-за козней завистливых и заблудших братьев. К старости его глаза побелели от печали и тоски по сыну, но он, мир ему, говорил:

«Но терпение для меня лучше всего» (Сура «Йусуф», 18)

«… и не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие». (Сура «Йусуф», 87)

Мы жалуемся на унизительные и оскорбительные речи со всех сторон, и даже от родных и близких, но разве не оскорбляли лучших рабов Аллаха?

Но Всевышний Аллах сказал:

«… и вы непременно услышите от тех, кому было даровано Писание до вас, и от многобожников много неприятных слов. Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость. (Сура «Семейство Имрана», 186)

И во все времена верующим приходится переносить не только козни врагов, но и предательские удары лицемеров.

Всевышний Аллах сказал:

«Мы сделали одних из вас искушением для других: проявите ли вы терпение? Твой Господь – Видящий» (Сура «Различение», 20)

Именно поэтому мы должны изучать жизнеописание пророка, мир ему и благословение Аллаха и их сподвижников, и следуя их примеру продолжать Путь на основании истинных знаний, а не обид и гнева. Необходимо осознавать, что все то, что переносят верующие ради возвышения слова Аллаха, и то, что в среде невежественных людей это выглядит как унижение, никак не значит, что это унижение перед Аллахом, наоборот, этим Он возвышает Своих стойких рабов, и это возвышение Он окажет не только в вечном мире, но рано или поздно и в этом мире.

Но совсем другое, когда мусульманин сам себя унижает перед Господом, не поклоняясь должным образом своему Создателю, переходя границы дозволенного Им, смиряясь с несправедливостью людей, и даже стремясь к их довольству из страха перед ними или желая мирских благ, забыв об истинных приоритетах своей жизни. И в этом случае раб Аллаха смиренно переносит свое низкое положение, терпеливо опускаясь в пропасть невежества и непокорности Всевышнему, и будет унижен перед Ним в обоих мирах.

Всевышний Аллах сказал:

«Кто поступает праведно, тот поступает во благо себе. А кто творит зло, тот поступает во вред себе. Господь твой не поступает несправедливо со Своими рабами.» (Сура «Разъяснены»,46)

Всевышний Аллах подвергает испытаниям по вере и силам Своего раба, и порой кажется, что это именно то, чего больше всего боялся, но, если достойно перенести его, то настолько же укрепиться вера. Ведь Всезнающий и Следящий за положением Своих рабов наблюдает, кто и как проявит себя, какие уроки извлечет для себя, и Он справедливо награждает каждого.

В испытаниях укрепляются и братские отношения между верующими. Верующий обязан оказать помощь своему брату, если тот испытывает финансовые затруднения или притеснения со стороны других людей, и даже если надо просто поддержать добрым словом в печали. Верующие должны все вместе проявлять терпение и взаимопомощь, чтобы стойко преодолевать все невзгоды, осознавая, что единство в исламе должно проявляться и в бедах и в радостях. О таких искренних верующих Всевышний Аллах сказал:

«… которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (Сура «Послеполуденное время», 3)

«Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира» (Сура «Пещера», 28 )

Всевышний Аллах возложил на верующих величайшую миссию – возвышение Его Слова на всей земле, и на этом пути необходимо терпение, единство и главное – следование Руководству Всевышнего Аллаха и примеру пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Ведь терпение не значит, что надо терпеть зло и несправедливость, но означает, что надо бороться со злом и несправедливостью на пути Аллаха словом и делом, проявляя стойкость и упование на Всемогущего Аллаха. Но также как и к другим проявлениям искренности по отношению к Аллаху, к терпению необходимо стремиться и воспитывать его в себе, проявляя смирение перед Всевышним Аллахом и стремясь только к Его довольству, надеясь на Его награду.

«Воистину, если кто богобоязнен и терпелив, то ведь Аллах не теряет вознаграждения творящих добро».» (Сура «Йусуф», 90)

Да сделает Всевышний Аллах нас из числа праведных, терпеливых и стойких рабов, и внушит нашим сердцам искренность в словах и делах. Амин

Хадиджа

(с небольшими сокращениями)


Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin