Домашнее обучение: мужской взгляд

        4 июня 2024

Учитывая распространенность проблемы, когда мужья не согласны с решением сестер обучать детей дома и не отдавать детей на порчу в школы кафиров в соответствии со словами ученых и решением Ислама по этому вопросу – хотелось бы поделиться некоторыми статьями, написанными братьями, которые уже обучают своих детей дома – как они к этому пришли и что они об этом думают. Быть может это послужит дополнительными аргументами при принятии решений мужьями и отцами, которые ответственны за свою паству.

Домашнее обучение – мужской взгляд

Хвала Аллаху, Господу миров; и Мир и Благословение лучшему из творений, Мухаммаду бин Абдуллаху, его семье и его сподвижникам. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его раб и Посланник.

Многие люди, будь то мусульмане или нет, считают, что домашнее обучение – это в основном область женщины, а роль мужчины заключается только в поддержке, если вообще есть какая-то роль.

Реальность такова, что большинство женщин, которые рассматривают домашнее обучение или даже репетиторство на дому, сталкиваются с некоторым противодействием со стороны своих мужей, и без поддержки мужчины им практически невозможно сделать это успешно.

Я не полностью осведомлен о всех причинах, по которым мужчины противостоят концепции домашнего обучения, но могу немного облегчить понимание их позиции, представив свою прежнюю оппозицию.

Прежде всего, самая очевидная и сильная тревога людей, в общем, по поводу домашнего обучения – это социализация. Мужчины, в основном, занятые делами вне дома и осознающие, насколько важно быть социальным во всех аспектах жизни, сразу обращают внимание на этот момент, когда слышат о домашнем обучении. Они склонны противостоять этому на том основании, что ребенок или дети будут интровертами и лишены социальных навыков, что сделает их неспособными формировать правильные отношения с другими.

Вот что исключило этот пункт из моего списка возражений. Система образования в этой части мира, помимо того, что она основана на кафирской базе (что само по себе должно исключить ее как вариант), больше заботится о социализации, чем о реальных академических предметах. Директор или учитель скорее позвонят родителям по поводу «странного поведения» или отсутствия, чем по поводу плохих оценок по академическим предметам. Это проистекает из идеалов, заложенных в их общественной основе, их экономической системе, которая основана на «классовом конфликте» (что в основном означает, что бедные работают, чтобы стать средним классом, а средний класс работает, чтобы стать частью высшего класса, и каждый использует того, кто ниже, для получения прибыли и исключения их, чтобы закрепить свое положение). Я имел непосредственные знания об этом, так как ходил в хорошую академическую среднюю школу, потому что мои родители видели эту реальность в школах в нашем районе, который был районом низшего класса. Они имели более низкие ожидания от своих учеников, чем школы в районе моей бабушки, который был районом верхнего среднего класса.

Я получил приличное академическое образование в школе в районе моей бабушки, но ценой своей религии и самоуверенности. Это было результатом их метода социализации. Чтобы перечислить примеры этого мнения, потребуется отдельная брошюра. Школа была почти полностью заполнена молодежью из верхнего среднего класса, и у них не было проблем с тем, чтобы дать это понять всем, кто не был таким. Академическая программа была рассчитана на их социальный уровень, и она была лучше, чем даже «углубленные» классы в средней школе всего в паре кварталов отсюда. Многие ученики переходили в углубленные курсы той школы, чтобы получать лучшие оценки с меньшими усилиями.

Ученики и учителя создавали определенную замкнутую среду, которая почти душила всех, кто не был вовлечен или не был членом какой-либо из них. Как только становишься аутсайдером, ты почти наверняка останешься в этом положении на все годы учебы там. Добавьте к этому факт того, что ты (как соблюдающий мусульманин) в явном меньшинстве и ты никогда не впишешься, что бы ты ни делал.

Не было очень сложно преодолеть это возражение против домашнего обучения; но что действительно убедило меня, это два очень важных факта.

Первый и, очевидно, самый важный момент заключается в том, что как мусульмане мы не должны доверять кафирам себя и уж тем более наших детей или их будущее. Они испортят наших детей, а если нет, то окружающая среда, которую они создают для них, повредит их религии или самоуверенности или другим бесчисленным возможностям.

«Пусть верующие не берут себе сторонниками [любимыми и помощниками] неверных вместо верующих. А кто сделает это, у того с Аллахом нет ничего общего [Аллах Всевышний отрекается от него], за исключением тех случаев, когда вы будете опасаться их из (соображений) остережения [[Аллах Всевышний разрешает заключать с ними перемирие, когда от них исходит опасность, до того времени, пока вы не станете сильными. При этом нельзя иметь намерение остережения их в душе, а можно только внешне.]]. И предостерегает Аллах вас от самого Себя, и к Аллаху (предстоит) (конечное) возвращение».» (Коран 3-28)

Передал Сумара бин Джундуб: Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Любой (мусульманин), кто встречается, собирается, живет и остается с мушриком и соглашается с его путями, мнениями и т.д. и наслаждается его жизнью с ним, он подобен ему». (Абу Дауд)

Вторая причина, если бы мне нужны были еще аргументы после этого, это статистика и информация самих кафиров о их собственной неэффективности в отношении их образовательной системы. 

Один очень тревожный факт заключается в том, что многие даже т.н. «исламские школы», хотя они и не обязаны это делать, все же настаивают на использовании государственной учебной программы и только добавляют один или два дополнительных предмета для элементарного изучения Корана и арабского языка.

Я бы конечно предпочел бы иметь все внимание жены для себя (а не на обучение детей) и чтобы дети посещали хорошее исламское учебное заведение, но до сих пор в Канаде я не нашел подходящего варианта и не готов пожертвовать будущим своих детей в Вечной Жизни.

Я поговорил о причинах, по которым я был убежден принять домашнее обучение как жизнеспособный вариант вместо отправки моих детей в кафирские школы или в школы, пытающиеся «исламизировать» противоречащие Исламу и заведомо неэффективные методы обучения и учебные программы. 

Теперь я хочу поговорить о поддержке и активном участии мужей и отцов в образовании детей.

Всегда легче критиковать и осуждать что-либо и говорить, что есть альтернатива; но когда дело доходит до реализации, многие из нас, включая меня, начинают колебаться.

Мусульманин всегда должен помнить, что то, что мы делаем, мы делаем ради Аллаха в первую очередь. Из опыта я много раз терпел неудачу и видел, как другие терпели неудачу, потому что они не сосредоточены на долгосрочной цели, а затем разбивают ее на достижимые краткосрочные цели. 

Мы должны помнить, что говорит Аллах в Коране:

«Человек получит только то, к чему он стремился. Его устремления будут увидены, а затем он получит воздаяние сполна.К твоему Господу предстоит конечный исход.» (Коран 53: 39-42)

Это должно быть нашим катализатором и нашей главной целью, когда мы начинаем или стремимся что-либо делать. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) по передаче Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Когда человек умирает, все его дела прекращаются, кроме трех: непрерывная садака, знания, от которого люди получают пользу, праведного, благочестивого сына (или дочери), который молится Аллаху, чтобы простить его (или ее) родителей». (Муслим)

Когда родители учат ребенка правильно и по Ислам, они получают два из этих трех непрерывных дел после смерти, и их ребенок, вероятно, будет делать садака за своих родителя.

Теперь, когда у нас есть наша мотивация на долгий срок, мы должны разбить ее на краткосрочные цели, чтобы добиться успеха и не позволить Шайтану внушить нам, что это невозможная цель. Это должно происходить на ежедневной или еженедельной основе. Помните, что немного, но постоянно, лучше, чем много, но непостоянно.

Я не буду вам лгать и вести вас к убеждению, что каждый день я сижу с моими сыновьями, читаю им и учу их так же, как это делает моя жена.

Но я скажу вам, что каждый раз, когда у меня есть возможность, я рассказываю ему истории о Пророке (мир ему и благословение Аллаха) или о сподвижниках (да будет доволен ими всеми Аллах) и стараюсь хотя бы раз в день читать Коран для себя и для них. 

Обучение не происходит только тогда, когда вы пытаетесь учить, на самом деле большинство того, что дети учат, они учат просто наблюдая и подражая.

Итак, в заключение помните, что наилучшая награда – от Аллаха, и что ваши дети – это легкий способ собирать добрые дела на день, когда они будут в дефиците.

Любое действие, каким бы незначительным оно ни казалось, записывается, и Аллах умножает его для тех, кому пожелает, как зерно, которое может дать колосья, а те – сотни других зерен. 

Вся хвала принадлежит Аллаху, всякое благо от Него, и любая ошибка или ошибка от меня, и пусть Аллах помилует нас всех и простит нас, и даст наилучшую награду.

Автор: брат Абу Бадр

Источник: muslimhomeschool.net

Другие статьи по теме:

Советы папы, который обучает своих детей дома:

Часть 1 https://sestram.com/советы-папы-который-обучает-своих-дет/

Часть 2 https://sestram.com/советы-папы-который-обучает-своих-дет-2/

Часть 3 https://sestram.com/советы-папы-который-обучает-своих-дет-3/

Советы отца-мусульманина с 9-летним опытом домашнего обучения

Роль отцов-мусульман в домашнем обучении

        Рубрика: Домашнее обучение      

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2024 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin