Дом – крепость мусульманки

        25 июня 2024

ВАЖНОЕ МЕСТО, КОТОРОЕ В ИСЛАМЕ УДЕЛЯЕТСЯ ДОМУ И НЕОБХОДИМОСТЬ КУЛЬТИВИРОВАТЬ ТАМ АТМОСФЕРУ ИСЛАМА

Есть много побудительных мотивов для верующего, чтобы он уделял внимание наведению порядка в своем доме: 

Первое: защита себя и своей семьи от огня ада, и оберегание их от жестокого наказания. 

 «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено» (66:6)   

Второе: великая ответственность, возложенная на главу семьи в День Суда. 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

 «Аллах Всевышний спросит с каждого пастыря (ответственного) за его паству (тех, кто в его подчинении), заботился ли он о них, или пренебрегал ими, и так, пока Он не спросит его об его семье». 

Третье: дом — это место для защиты, для удержания себя от зла других и для удержания своего зла от людей. 

Это убежище, предписанное Исламом во время фитна (смуты, испытаний). 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Благословен тот, кто контролирует свой язык, для кого дом достаточен и который плачет над своими ошибками». 

Также он (да благословит его Аллах и приветствует), сказал:  «Есть пять вещей и кто делает хотя бы одно из них, Аллах пребудет с ним: посещение больного; выступление на джихад; посещение к своему правителю с намерением упрекнуть его или выразить свое почтение; укрытие в своем доме с тем, чтобы люди были защищены от него, а он от людей». 

Также он (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Безопасность человека во время смуты (фитна), в нахождении дома». 

Мусульманин сможет увидеть пользу этого совета, когда он окажется на чужбине, где он не в силах изменить много зла вокруг себя. Тогда он будет иметь убежище, которое, когда он зайдет в него, защитит его от совершения или лицезрения запретных вещей, и защитит его жену от распутного поведения и выставления себя на показ, и защитит его детей от дурной компании. 

Четвертое: люди обычно проводят большую часть своего времени дома, особенно, если очень жарко или холодно, когда идет дождь, в ранние или поздние часы дня и после окончания учебы или работы, поэтому, это время следует проводить в поклонении и одобряемом поведении, иначе оно будет растрачено в грехе. 

Пятое, и самое важное: уделение внимания дому это самое главное средство в построении мусульманского общества, потому что общество строится из семей,  которые составляют его кирпичики. 

Семьи формируют общины, а общины формируют общество. Если кирпичики прочные, общество будет основываться на законах Аллаха, выстаивая перед лицом врагов и, наполняясь добродетелью, и зло не сможет проникнуть в него. 

Тогда мусульманские дома станут столпами, которые преобразят общество и поведут его в правильном русле, таком как: образцовые проповедники (да’ийа), искатели знания, искренние муджахиды, праведные жены, заботливые матери и все другие примеры преобразователей общества.

«40 советов мусульманскому дому» шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид

_________________________

Посмотрите, какое важное место дом, семья и исламская атмосфера в доме занимают в шариате. Какое большое внимание уделяют этому ученые и с каким трепетом говорят об этом. 

Как можно после этого говорить, что мусульманка «ЛИШЬ» домохозяйка и что ее роль не ценится, не важна, не существенна? 

Ведь дом – это крепость, из которой выходят львы. 

И что творится внутри этой крепости – во многом зависит от нас – жен, матерей, женщин. 

Не пренебрегайте этой ролью и не позволяйте никому убедить вас в том, что это не важно и что есть множество вещей более «интересных» чем это, где-то там, во вне. 

Это наша самая важная роль. Это наша первостепенная задача. Потому что от этого зависит будущее Уммы по воле Аллаха.


Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2024 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin