ЗАВЕЩАНИЕ ПРОРОКА ﷺ ДЕТЯМ (и взрослым)

        27 октября 2020

ЗАВЕЩАНИЕ ПРОРОКА ﷺ ДЕТЯМ (и взрослым)

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Однажды, когда я сидел верхом позади посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: 

“О мальчик, я научу тебя нескольким словам: 

1️⃣помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя, 

2️⃣помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой.

3️⃣Если захочешь попросить о чём-либо, проси Аллаха, 

4️⃣если захочешь обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху, 

5️⃣и знай, что если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, 

6️⃣и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, 

ибо перья уже подняты, а страницы высохли». 

Этот хадис передали Ахмад 1/293, аль-Хаким 3/541-542 и ат-Тирмизи 2516, который  сказал: «Хороший и достоверный хадис».

Сказал Ибн Раджаб в книге “Свет знаний из ниши завещания Пророка ﷺ Ибн Аббасу (79-80):

“Этот хадис включает в себя великие завещания и универсальные основы, относящиеся к числу важнейших дел религии.

  

1️⃣ Быть рабом Аллаха – значит соблюдать установленные Им границы и правила, что и является сутью поклонения. 

Это первое, с чего он начал свое завещание, после чего обусловил, что Всевышний Аллах будет оберегать раба, что является пределом мечтаний раба и его желаний от своего Господа.

2️⃣ После этого призвал помнить об Аллахе в благоденствии, чтобы Он узнал его в беде. 

Это несомненно является неотъемлемым элементом, гарантирующим сохранение Аллахом Своего раба. Ведь во время испытаний и трудностей они нуждаются в их облегчении. 

Именно по этой причине многобожники очищали свою религию от примесей ереси и взывали к одному лишь Аллаху, зная, что никто не в состоянии отвратить вред, кроме Него, Свят Он и Возвышен. 

А когда Всевышний спасал их, они вновь возвращались к своему многобожию, как упомянуто это во многих местах Писания.

❗️И поэтому Пророкﷺ повелел помнить об Аллахе в благоденствии, противореча этим многобожникам, приближаться к Аллаху посредством подчинения Ему, чтобы это послужило причиной того, что Аллах, вспомнив, спас их в беде и невзгоде.

3️⃣Далее он повелел уединять Аллаха во всех просьбах и мольбах, будь это в благоденствии или в упадке.

4️⃣А после всего этого он упомянул наиважнейшую и самую главную основу, на которой и зиждутся все эти приказы: уединение Всевышнего Аллаха, Свят Он и Возвышен, в принесении пользы, в отвращении вреда, в даровании и в отбирании. 

❗️Раба постигнет только то, что предопределено ему Всевышним, и никто из творений не в состоянии отвратить вред или принести пользу, кроме той, что предписано в Хранимой Скрижали.

‼️Воплощение всех этих принципов в жизни способствует приобретению рабом Аллаха свободы от творений. 

Все это способствует тому, чтобы подчинение Аллаху стало выше подчинения творениям, и чтобы страх Его гнева был превыше страха перед творениями”.

Из книги «40 хадисов о нормах и правилах воспитания детей» шейх Адиль аль-Хамдан

        Рубрика: Воспитание детей      

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2020 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin