Мать Ибн Аббаса, ученого этой уммы

        29 сентября 2016

мать ибн аббаса

А вы знаете, кем была эта выдающаяся женщина, воспитавшая столь великого сына?

Умм аль-Фадль была женой дяди Пророка, мир ему и благословение Аллаха, Аббаса ибн аль-Мутталиба. Она занимала позицию, диаметрально противоположную позиции, которой придерживалась Умм Джамиль, жена его другого дяди – Абд аль-Узза, того самого, которому мусульмане дали прозвище «Абу Ляхаб» («Тот, которому уготовано место в аду»). Она Абу Ляхабу будет своими руками подкладывать дрова в костер, а на шее у нее будет веревка из пальмовых волокон, как сказано в Священном Коране. Это за то, что она всячески старалась причинить вред посланнику Аллаха, да будет над ним благословение и благодать Всевышнего.

А вот Умм аль-Фадль была в числе первых и самых активных сторонников пророка, да благословит его Аллаха и ниспошлет на него Свою благодать, оказывавших ему всяческое содействие и поддержку, готовых на пожертвование ради торжества его пророческой миссии. Такой она была в самое трудное время, в дни самых трудных испытаний, гонений и преследований, которые выпали на долю первых
мусульман.

Она, ее муж Аббас и их сыновья скрывали, что приняли ислам, по велению посланника Аллаха, да благословит его Всевышний и ниспошлет на него Свою благодать. Это был продуманный шаг. Они, таким образом, могли быть в курсе тайн сторонников многобожия и сообщать о них посланнику Аллаха, да будет над ним благоволение и благодать Аллаха.

Когда произошло сражение между мусульманами и неверующими в долине Бадр и пришло сообщение о поражении курайшитов, Умм аль-Фадль посоветовала своим сыновьям не показывать свою радость и, тем самым, избежать гнева неверующих, особенно со стороны Абу Ляхаба, который открыто проявлял ненависть к посланнику Аллаха, да будет над ним благословение и благодать Аллаха, и к его сподвижникам.

Умм аль-Фадль терпеливо переносила разлуку со своим мужем Аббасом ради Аллаха и Его религии с того дня, когда благородный посланник повелел ее мужу остаться в Мекке, а ей – переселиться в Медину. Эта разлука длилась долго и была мучительным тяжким испытанием.

Терпеливо и безропотно Умм аль-Фадль проводила дни и ночи, соблюдая пост, совершая молитву и ожидая приезда любимого мужа в Медину по окончании его миссии в Мекке.

Он все еще отсутствовал, когда уже и последний мухаджир приехал. Ее муки и страдания смягчало лишь то, что она видела, как ее старший сын АбдуЛлах всегда находится при пророке, да благословит его Аллах и ниспошлет на него Свою благодать, неотступно следует за ним, черпает мудрость из источника его мудрого руководства.

Ей и в голову не приходило, что Аллах приготовит для нее такую судьбу – войти в эту историю через самые широкие ворота, быть матерью ученого исламской общины, толкователя Корана – АбдуЛлаха ибн Аббаса, да ниспошлет Аллах им обоим Свое благоволение.

Из книги “Личность мусульманки”, подготовлено Sestram.com

        Рубрика: Прекрасные примеры       Запись имеет метки: ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin