Можно ли мусульманке пользоваться парфюмированными средствами для тела и стирки?

        7 апреля 2024

Можно ли мусульманке использовать парфюмированные средства для тела (крем, гель для душа) или стирки одежды (порошок, ополаскиватель), которые оставляют аромат – перед выходом на улицу? Или это запрещено подобно духам?

Вопрос:

«Многие мыла/шампуни имеют ароматизаторы или духи в своем составе. Они имеют свой аромат. Расценивается ли это как использование духов, запрещенное женщинам на улицу, так как даже после мытья запах все равно сохраняется?

А что, если вы зайдете в комнату, опрысканную освежителем воздуха, или кто-то нанесет духи, и вы почувствуете их запах. Может ли оно прилипнуть к твоей одежде?

Считается ли масло ши духами? Можете ли вы перечислить ароматы, например, мята, лаванда, ваниль и т. д., которые считаются духами, использование которых запрещено на улицу?»

Отвечает шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид:

Хвала Аллаху.

Имамом Ахмадом (40/229) и ат-Тирмизи (2786), который назвал это достоверным, было передано, что Абу Муса аль-Ашари (да будет доволен им Аллах) сказал: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) (мир ему и благословение Аллаха) сказал: 

«Любая женщина, которая надушилась, а затем проходит мимо людей, чтобы они почувствовали ее аромат, является прелюбодейкой». (Аль-Альбани оценил этот хадис как хасан.)

Аль-Хафиз ибн Хаджар сказал:

«Женщинам предписывается прикрываться, когда они выходят из дома, и не разрешается использовать духи, потому что они усиливают фитну». 

Абу Дауд (2174) и ат-Тирмизи (2787), который назвал это хасаном, передал, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 

«Духи для мужчин — это те, которые имеют сильный аромат и скудный цвет, а духи для женщин — это те, которые имеют сильный цвет и слабый аромат». (Аль-Альбани назвал его сахих в «Сахих ат-Тирмизи».)

Саид ибн Аби Уруба, передатчик хадиса, сказал: «Я думаю, что то, что касается слов «духи для женщин», то это относится к тому моменту, когда она хочет выйти на улицу, но если она дома со своим мужем, она может применить любые духи, которые она хочет. (Сунан Аби Давуд (4/84); Шарх аль-Сунна аль-Багави, 12/81. См.: аль-Маусуа аль-Фикхия, 12/174.)

Подводя итог: если женщина хочет выйти из дома, ей следует избегать использования духов с сильным ароматом, если она собирается проходить мимо группы мужчин или находится в месте, где она будет общаться с ними. Это правило не распространяется только на один вид духов, а не на другой; здесь имеет значение скорее то, может ли человек почувствовать этот аромат.

Все, что подпадает под ту же категорию, что и использование ароматизаторов и духов, например, использование парфюмированного мыла или шампуня с сильным и стойким запахом, который остается после их использования, подпадает под такое же правило. 

Ей не разрешается использовать какие-либо из этих вещей, если она выходит из дома или общается с мужчинами.

Шейх Ибн Усаймин (да помилует его Аллах) сказал:

Есть парфюмированные вещи, которые сами по себе не являются духами, но они ароматизированы, поэтому на них распространяется то же правило, что и на то, что само по себе является духами.

Например, некоторые мыла, которые имеют особый аромат, а не просто запах мыла. И это духи, такие, что, если бы человек помыл ими руки, их аромат был бы ясно слышен на его руке. 

Это подпадает под то же правило, что и парфюмерия. 

Что же касается просто запаха, который, если человек моется им, не остается на нем, то в этом нет ничего плохого». (Шарх аль-Каафи, 1/112)

И Аллах знает лучше.

https://islamqa.info/ar/answers/136279/

Похожая фетва о запрете использовать парфюмированные дезодоранты со стойким запахом на улицу: https://islamqa.info/ru/answers/155211/

        Рубрика: Красота и уход      

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2024 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin