Можно ли создавать группы для чтения или заучивания Корана и отмечаться в них галочками? Фетва

        22 октября 2023

БОЛЬШАЯ ФЕТВА О ГАЛОЧКАХ И ОТЧЕТАХ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СТРАНИЦЫ ИЗ КОРАНА И СОЗДАНИЯ ГРУПП С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ

Отвечает шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид

https://islamqa.info/ar/answers/181899

Коротко: шейх упомянул два мнения ученых в этом вопросе, о том, что это может быть недозволено или разрешено, и привел доказательства каждой из групп ученых. 

После чего сделал заключение о том, что если группа создана для поклонения, то достаточно ограничиться общими напоминаниями о важности Корана в нашей жизни. 

А если группа собрана для чтения, изучения и заучивания Корана, то нет проблем в том, чтобы каждый читал определенную страницу и отмечался о прочитанном, потому что это возвращается к дозволенным средствам изучения Корана. 

И Аллах знает лучше.

Читать полный текст фетвы: 

Постановление о создании групп в чатах и ​​программах общения для чтения и запоминания Корана

Вопрос:

Мы встречаемся в группе в мессенджере, и каждый день мы отправляем страницу из Корана, и мы все ее читаем. Я слышал, что это нововведение. Это новшество или нам позволительно это делать? Зная, что есть сестры, которые не читают Коран, но они взяли на себя обязательство читать с их согласия, без принуждения или обвинений, а также есть те, кто присылают значок, указывающий, что они прочитали эту страницу.

Ответ: 

Хвала Аллаху

Во-первых:

Мы благодарим Всемогущего Аллаха за то, что мы видим в эти дни стремление некоторых молодых мужчин и женщин использовать средства современных технологий для распространения добра и сотрудничества посредством этого в праведности и благочестии, входящих в значение слов Всемогущего Аллаха: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании.» (Маида, 2)

Во-вторых:

Пречистый шариат пришел с побуждением заучивать наизусть Книгу Всевышнего Аллаха, изучать ее и хранить ее. Всевышний Аллах сказал: «И читай Коран размеренным чтением» (Музаммиль, 4)

Ат-Тирмизи (2914) и Абу Дауд (1464) передали от Абдуллаха ибн Амра от Пророка ﷺ который сказал: «Это сказано тому, кто читает Кур ‘ан: «Читайте, поднимайтесь и читайте так, как вы привыкли читать в этом мире, ибо ваш статус определяется последним аятом, который вы прочитаете». Хадис был удостоверен аль-Албани в «Аль-Сильсила ас-Сахиха» (Аль-Сильсила ас-Сахиха). 5/281) № (2240)

Было упомянуто о достоинствах того, кто запоминает Коран: то, что было передано Аль-Бухари (4937) от Аиши, от Пророка ﷺ который сказал: «Тот, кто читает Коран, являясь искусным в этом, будет с благородными и покорными писцами, а тому, кто читает Коран, запинаясь и испытывая при этом затруднения, уготована двойная награда».

Третье:

То, о чем вы спрашивали относительно постановления о создании групп, или так называемых групп в чат-программах, таких как WhatsApp и другие, для запоминания Книги Аллаха или чтения ее указанным способом, например, отправки определенного количества участникам, чтобы прочитать его и сообщить друг другу о его завершении, мнения современных ученых по этому поводу разошлись на два:

Первое мнение:

Группа учёных придерживается мнения, что это недопустимо и входит в число запрещенных нововведений, и предоставили доказательства этого следующим образом:

1. 

Никто не сомневается в достоинстве чтения Корана, его запоминания и поминания Всемогущего Аллаха, и повеление делать это было сформулировано абсолютно, не ограничиваясь временем и местом, за исключением того, что указывают доказательства. 

Поэтому каждый раз, когда мы ограничиваем то, что Аллах и Его Посланник обобщили, или обобщаем то, что Аллах и Его посланник ограничили, без шариатских доводов, мы превращаем поклонение в такой раздел бид’а, как добавочное нововведение. 

Аш-Шатыби сказал о видах, на которые делятся нововведения: 

«Истинное нововведение — то, для которого нет ни шариатских доказательств из Корана, Сунны и единогласия ученых, ни каких-либо веских заключений ученых. И бид’а оно зовется потому, что нет на него доводов ни в общем, ни в деталях, потому это вещь, придуманная без опоры на предшествующие примеры. 

Что же касается добавочного нововведения, то оно имеет две стороны: у первой есть соответствующие доводы, поэтому в этом плане оно не является бид’а. А у другой стороны нет соответствующих доказательств, кроме тех же, что и у истинного нововведения.

Разница между этими сторонами состоит в том, что далиль с точки зрения основ присутствует, но с точки зрения качеств, состояний или подробностей он не установлен, хоть и требуется, потому что чаще всего этот вид нововведения встречается в актах поклонения, а не в обычных вещах.» «Аль-И’тисам» (1/286-287).

Доказательством этого является то, что передал Ад-Дарими: «Сообщил нам аль-Хакам ибн аль-Мубарак, который сказал: «Сообщил нам Амр ибн Яхья, который сказал: «Я слышал от своего отца, который рассказывал от своего отца:

«Мы сидели у дверей АбдуЛлаха ибн Масуда (да будет доволен им Аллах) перед утренним намазом, и когда он выходил, мы вместе с ним шли в мечеть. И вот (в один из дней) пришел к нам абу Муса аль-Ашари (да будет доволен им Аллах) и сказал: «Абу АбдурРахман вышел к вам?».Мы ответили: «Нет, пока еще не вышел». Тогда он сел вместе с нами ждать. Когда он вышел, мы все вместе встали ему навстречу и абу Муса сказал: «О абу АбдурРахман! Я увидел только что в мечети нечто, что мне показалось странным, но видел (хвала Аллаху) только хорошее». Он спросил: «Что это?»Он сказал: «Если доживешь, увидишь. Я увидел в мечети людей, которые сидят кружками и ждут намаз, в каждом кружке есть человек, а у сидящих людей камешки, и этот человек говорит: «Говорите сто раз «Аллаху Акбар»!», а они сто раз произносят «Аллаху Акбар» и отсчитывают камешками. И говорит: «Говорите сто раз тахлиль (Ляя илаха илля Аллах!)», и они сто раз начинают говорить тахлиль. И говорит: «Говорите сто раз тасбих (СубханаЛлах!)», и они сто раз начинают говорить тасбих».Он сказал: «И что ты им сказал?»Он ответил: «Я не сказал им ничего ожидая твоего мнения». Он сказал: «Почему ты не приказал им, чтобы они считали свои грехи, и почему не гарантировал им, что из их благих дел ничего не будет утеряно?». 

Потом пошел (ибн Масуд) и мы пошли вместе с ним. После он подошел к одному из этих кружков, стал возле них и сказал: «Что это такое, что я вижу?» Они сказали: «О абу АдурРахман! Мы при помощи этих камешков отсчитываем такбиры, тахлили, тасбихи». Он сказал: «Грехи ваши считайте, а я гарантирую вам, что ничто из ваших благих дел не будет утеряно. Горе вам, о умма Мухаммада, как быстро вы гибните. Вот еще сподвижников вашего Пророка ﷺ много, еще его одежда не истлела и посуда его еще не разбилась. Клянусь Тем, в чьей Руке моя душа, либо вы находитесь на какой-то религии, которая более правильная, чем религия Мухаммада ﷺ, или вы открыли дверь к заблуждению». Они сказали: «Клянемся Аллахом! О абу АдурРахман! Мы хотели только благое!». Он сказал им: «Как много тех, которые хотят сделать нечто хорошее, но не достигают этого. Посланник Аллаха ﷺ рассказал нам, что будут такие люди, которые будут читать Коран, но он не будет опускаться ниже их ключиц. Клянусь Аллахом! Я не знаю, но, наверное, большинство из них (о которых нам рассказал Пророк ﷺ), из вас». После отвернулся и ушел». 

Амр ибн Салама говорит: «И мы увидели большую часть тех, кто сидел в этих кружках, когда они сражались с нами в день Награвана на стороне хариджитов». 

Его подлинность была подтверждена Аль-Албани в «Аль-Сильсила ас-Сахиха» (5/11).

2.

Основной принцип относительно поминания Всемогущего Аллаха и других добровольных актов поклонения заключается в том, чтобы скрывать это и не объявлять об этом из опасения, что это приведет человека, совершающего это, к лицемерию и восхищению им, если только у него нет явного интереса к этому. Всемогущий Аллах сказал: «Если вы раздаете милостыню открыто, то это прекрасно. Но если вы скрываете это и раздаете ее неимущим, то это еще лучше для вас. Он простит вам некоторые из ваших прегрешений. Аллах ведает о том, что вы совершаете.» (Бакара, 271) 

Ибн Касир, да помилует его Аллах, сказал: «Если вы будете давать милостыню открыто, это будет хорошо». То есть, если вы будете давать ее открыто, это будет хорошо. «Но если вы скрываете это и раздаете ее нищим, то это еще лучше для вас» – этот аят доказывает, что делать пожертвования скрыто лучше чем делать это публично, ибо это убережёт от показухи. Если же в публичных пожертвованиях содержится общественный интерес, например, привлечение людей к совершению пожертвований, в этом случае публичные пожертвования лучше. «Тафсир Аль-Коран Аль-Азым» (1/701)

3. 

Он заменяет вышеприведенный совет совершать добрые и праведные дела вообще, без ограничения временем и местом, за исключением того, на что указывают доказательства. От этого можно отказаться, рассылая участникам группы сообщения-напоминания, такие как: «Не забывайте свои чтение из Корана» и т. д., что не подпадает под запрет ограничения, или принуждение кого-либо к чему-либо, чего Мудрый Законодатель не ограничил и не обязал делать, или совершение акта поклонения из уважения к люядям, вопроса спрашивающего среди них и последующих действий.

Среди тех, кто выбрал это мнение, был шейх доктор Мухаммад ибн Мухаммад аль-Мухтар аль-Шанкыти в своей аудио-фетве по следующей ссылке: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=47qtI4BxdFQ 

Среди тех, кого также выбрал шейх доктор Ахмад ибн Абдель Рахман Аль-Кади, см. его фетву по ссылке: http://www.al-aqidah.com/?aid=show&uid=1187 

Второе мнение:

Группа современных ученых утверждала, что это допустимо, и представила этому следующие доказательства:

1. 

Это одно из средств, помогающих запоминать и читать Книгу Всемогущего Аллаха, и оно не противоречит статусу и святости Корана. 

Основной принцип в отношении средств для разрешенных действий заключается в том, что они являются разрешенными, если только доказательства не указывают на то, что они запрещены, так же как основной принцип относительно средств запрещенных действий заключается в том, что они запрещены.

2. 

Средства, помогающие запоминать и читать Книгу Аллаха, не являются сугубо конкретными актами поклонения, которые могут быть подтверждены только шариатскими доказательствами для каждого отдельного человека, и поэтому шариат не ограничивал их определенным пределом или определенным методом. 

Доказательство на это заключается например в том, что сподвижники, да будет доволен ими Аллаха, собрали Коран после смерти Пророка ﷺ . 

И они разделили его и разделили на джузы, чтобы облегчить его запоминание и чтение. 

Ученые постановили, что основной принцип относительно средств заключается в том, что они допустимы, поскольку имеют разумный смысл и не подлежат новшеству, в отличие от чистых актов поклонения. 

Аш-Шатыби, да помилует его Аллах, сказал в своем ответе на то, что изобрели суфии и их преувеличения в религии Всемогущего Аллаха и их аргументы со сподвижниками, собирающими Благородный Коран после смерти Пророка ﷺ : «Сподвижники Посланника Аллаха ﷺ сделали это, потому что у этого есть основа, которая свидетельствует об этом в целом, а именно повеление передавать шариат, и нет никаких споров по этому поводу согласно словам Всевышнего Аллаха: «О Посланник, передай то, что имеет было ниспослано тебе от твоего Господа» и его народ подобен ему. И в хадисе сказано: «И пусть свидетели среди вас передадут отсутствующим» и подобные вещи. И передача так же, как это не ограничивается известным методом – точно так же сохранение его от искажений и отклонений не ограничивается одним методом, а не другим, если это не делает основу недействительной». Конец цитаты из «Аль-Итисам» (1/186)

Среди тех, кто придерживался такого мнения, были шейх доктор Али Мухий ад-Дин аль-Карадаги, да защитит его Аллах, и другие учёные. Их фетвы смотрите по ссылке:

http://www.islamfeqh.com/News/NewsItem.aspx?NewsItemID=4524 

Нам представляется здесь золотая середина между двумя мнениями:

Если под этим подразумевается поклонение и чтение каждым своего отрывка, то в таких случаях достаточно напоминать и советовать друг другу, не вводя новых форм поклонения и не принимая во внимание следование другим, если только третье лицо не имеет на это права ввиду своей специфики как учителя и инструктора, в которой может иметь место следование, исполнение обязательств и воспитание. 

Что же касается того, если целью этого является изучение, чтение и запоминание – то нет ничего плохого в расширении этой темы теми средствами, которые не были известны до этого, и это не является отклонением от принципов наших праведных предшественников в подобных вопросах.

А Аллах знает лучше.

https://islamqa.info/ar/answers/181899/حكم-انشاء-مجموعات-على-برامج-المحادثات-والتواصل-لتلاوة-القران-وحفظه

        Рубрика: Требование знаний      

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2023 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin