Некоторые запреты, хадисы о которых недостоверны

        26 мая 2024

Вопрос: Есть некоторые хадисы и запреты, которые приписываются Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и распространяются через социальные сети. Мы не знаем, являются ли они достоверными или недостоверными. Среди этих хадисов и запретов:

  1. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил мужчине смотреть на интимные места своего мусульманского брата и сказал: «Кто пристально смотрит на интимные места своего брата, тому проклянут семьдесят тысяч ангелов».
  2. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил есть в состоянии полового осквернения и сказал: «Это приводит к бедности».
  3. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил женщине выходить из дома без разрешения мужа, и сказал: «Если она выйдет, то каждый ангел на небе и все, что она проходит, будь то джинны или люди, проклянут ее до тех пор, пока она не вернется домой».

Мы также не знаем, являются ли эти хадисы достоверными или нет:

  1. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не оставляйте мусор в своих домах на ночь, ибо это место для шайтана».
  2. Мухаммад ибн Али ибн аль-Хусейн передал с иснадом от Шуайба ибн Вакида, от аль-Хусейна ибн Зейда, от ас-Садика, от его предков (мир им), от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе о запретах сказал: «Когда кто-то из вас купается на открытой местности, пусть защищает свою наготу» и сказал: «Пусть никто из вас не входит в баню без изара». Он запретил мужчине смотреть на интимные места своего мусульманского брата и сказал: «Кто пристально смотрит на интимные места своего мусульманского брата, тому проклянут семьдесят тысяч ангелов». Он также запретил женщине смотреть на интимные места другой женщины и сказал: «Кто смотрит на интимные места своего мусульманского брата или на интимные места тех, кто не является его родственником, намеренно, Аллах введет его в число лицемеров, которые искали недостатки у людей, и он не выйдет из этого мира, пока Аллах не разоблачит его, если только он не покается».

Отвечает шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид:

Слава Аллаху

Эти запреты приведены в длинном сообщении, включающем набор различных запретов, и упоминаются только в книгах шиитов. Основной чертой шиитских преданий, которые упоминаются исключительно в их источниках, является их слабость, так как они не соблюдают осторожности в передаче преданий; их хадисы вращаются вокруг неизвестных передатчиков, лжецов и прерванных цепочек передачи.

Одним из таких сообщений является то, которое приведено в книге их автора “Ман ла йахдуруху аль-Факих” (4 / 5) с не непрерывной цепочкой передачи, не соответствующей условиям достоверности, и признаки лжи в его тексте очевидны.

Похоже, что автор этого сообщения собрал его из многих распространенных преданий, среди которых есть как те, что имеют подлинную основу, так и те, что являются просто словами людей.

Во-первых:

Запрет мужчине смотреть на интимные места своего брата – это установленный запрет.

Передано от Абу Саида аль-Худри, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мужчина не должен смотреть на интимные места другого мужчины, и женщина не должна смотреть на интимные места другой женщины. Мужчина не должен быть рядом с другим мужчиной в одной одежде, и женщина не должна быть рядом с другой женщиной в одной одежде» (Сообщено Муслимом, 338).

Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) сказал:

«Запрещено мужчине смотреть на интимные места другого мужчины, и женщине – на интимные места другой женщины, и в этом нет разногласий. Также запрещено мужчине смотреть на интимные места женщины, и женщине – на интимные места мужчины: это запрещено единогласно.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) указал на запрет мужчине смотреть на интимные места другого мужчины, чтобы подчеркнуть больший запрет на смотрение на интимные места женщины. Этот запрет касается всех, кроме супругов…» (Конец цитаты из “Шарх Сахих Муслим”, 4 / 30-31).

Что касается фразы: «Кто пристально смотрит на интимные места своего брата, тому проклянут семьдесят тысяч ангелов», а также «Аллах введет его в число лицемеров»: мы не нашли для этого подтверждения; преувеличение в угрозах подобного рода характерно для подложных хадисов.

Во-вторых:

Запрет на еду в состоянии полового осквернения и утверждение, что это приводит к бедности, – это предание без основы. Наоборот, установлено, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) разрешал есть до омовения, хотя желательно было бы, чтобы он совершил малое омовение (вуду).

Передано от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что она сказала: «Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был в состоянии полового осквернения и хотел поесть или поспать, он совершал омовение, как для молитвы» (Сообщено Муслимом, 305).

В-третьих:

Запрет женщине выходить из дома без разрешения мужа, и что если она выйдет, то каждый ангел на небе и все, что она проходит, будь то джинны или люди, проклянут ее до тех пор, пока она не вернется домой.

Это сообщение приведено ат-Табарани в “аль-Муджам аль-Аусат” (1 / 164) с цепочкой передатчиков от Суэйда ибн Абд аль-Азиза, от Мухаммада ибн Зайда, от Амра ибн Динара, от Ибн Умара, который сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: ‘Если женщина выходит из дома без разрешения мужа, то каждый ангел на небе и все, что она проходит, кроме джиннов и людей, проклянут ее до тех пор, пока она не вернется.’»

Затем ат-Табарани сказал: «Этот хадис не передавал никто от Амра, кроме Мухаммада ибн Зайда, и только Суэйд ибн Абд аль-Азиз передал его.»

Это хадис со слабой цепочкой передатчиков.

Шейх аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) сказал:

«Очень слабый. Его передал ат-Табарани в “аль-Аусат”… и сказал: ‘Его не передавал никто от Амра, кроме Мухаммада, а Суэйд передал его.’

Я сказал: ‘Он очень слабый, аз-Захаби сказал в “ад-Ду’афа”: “Ахмад сказал: ‘Его предания оставлены.'” Он также сказал в “аль-Мизан”: “Он очень слабый.”‘

Хайсами в “аль-Маджма”: ‘Его передал ат-Табарани в “аль-Аусат”, и в нем Суэйд ибн Абд аль-Азиз, который оставлен, но его подтвердил Дахим и другие, а остальные передатчики достоверны.’» (Конец цитаты из “ас-Сильсиля ад-Да’ифа”, 3 / 222).

Тем не менее, женщине не следует выходить из дома без разрешения мужа, потому что в шариате установлено, что женщина должна подчиняться своему мужу.

Шейх аль-Ислам ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах) сказал:

«Когда женщина выходит замуж, ее муж имеет больше прав на нее, чем ее родители, и подчинение мужу для нее обязательнее. Аллах сказал: ‘Благочестивые женщины покорны и берегут себя в отсутствие мужей так, как Аллах велел им беречь себя.’ В хадисе от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) говорится: ‘Мирское имущество – это наслаждение, и лучшее из мирского имущества – благочестивая жена.’ В Сахихе Абу Хатима от Абу Хурайры сказано: ‘Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: ‘Если женщина молится пять раз в день, постится в месяц Рамадан, охраняет свою честь и подчиняется мужу, она войдет в Рай через любые ворота, которые она пожелает.’… Хадисов об этом много…

Так что ей не позволено выходить из дома без его разрешения, независимо от того, приказал ли ей это отец или мать или кто-то другой, согласно согласию ученых.» (Конец цитаты из “Маджму аль-Фатава”, 32 / 262-263).

В-четвертых:

Запрет на оставление мусора на ночь приводится в длинном хадисе, переданном Абд ибн Хумайдом в “аль-Мунтахаб мин аль-Муснад” (2 / 179), с очень слабой цепочкой передатчиков.

Шейх аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) сказал:

«Очень слабый. Его передал Абд ибн Хумайд в “аль-Мунтахаб мин аль-Муснад” от Харам ибн Утмана через сыновей Джабира от их отца с поднятой цепочкой.

Я сказал: ‘Этот Харам, как сказали аш-Шафии и ибн Маин: “Передавать от Харама – харам.” Малик сказал: “Он не заслуживает доверия.”

Упомянуто в “аль-Мизан”, затем он привел ему несколько хадисов, которые были отвергнуты, и это один из них.’ (Конец цитаты из “ас-Сильсиля ад-Да’ифа”, 4 / 320-321).

Похожее передал Абдур-Раззак в “аль-Муссаннаф” (11 / 32) от Ма’мара от Харама ибн Утмана, от ибн Джабира, от Джабира, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Запрещено оставлять мусор в комнате; ибо это место для шайтана…».

Эта цепочка передатчиков также очень слабая, как и предыдущая, потому что она передана от Харам ибн Утмана.

Однако в исламе известно, что чистота важна, и для пользы вы можете ознакомиться с ответом на вопрос № 269466.

В-пятых:

Запрет на вход в баню без изара (пояса) – это кусок ткани, покрывающий нижнюю часть тела, упоминается в хадисе у ат-Тирмизи (2801) и ан-Насаи (401) от Джабира, который перед

ал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто верует в Аллаха и Судный день, пусть не входит в баню без изара», и шейх аль-Альбани подтвердил его в “Сахих ат-Таргиб ва ат-Тархиб” (1 / 180).

В-шестых:

Что касается фразы: «Когда один из вас купается на открытой местности, пусть защищает свою наготу»,

мы не нашли для этого достоверной цепочки передатчиков.

Похожее содержится в слабом хадисе, но с фразой “ночью”, а не “на открытой местности”.

Шейх аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) сказал:

«Хадис: (Воистину, Аллах повелел мне научить вас тому, чему Он научил меня, и воспитать вас. Если вы встаете у своих дверей, помяните имя Аллаха, чтобы злой дух отступил от ваших домов, и когда один из вас ставит перед собой еду, пусть помянет имя Аллаха, чтобы злой дух не делил с вами вашу пищу. И если кто-то из вас купается ночью, пусть защищает свою наготу; если не сделает этого и его постигнет что-то плохое, пусть винит только себя…).

Очень отвергнутый хадис.

Так привел его ас-Суюты в “аль-Джами ас-Сагир” и в “аль-Кабир” также от имени аль-Хакима от Абу Хурайры. Затем аль-Мунави отметил:

«Однако он не привел цепочку, как это может показаться из действия автора; он сказал: ‘Передал Хасан ибн Умар ибн Шакик аль-Басри с поднятием к Абу Хурайре.’ Это его выражение.»

Я сказал: ‘Так он с му’алляк; между ибн Шакиком и Абу Хурайрой огромные пробелы.’» (Конец цитаты из “ас-Сильсиля ад-Да’ифа”, 14 / 1187).

Бадр ад-Дин аль-Айни привел это сообщение в “Умдат аль-Кари” (3 / 228) с фразой “ночью на открытой местности”, где он сказал:

«От Макахуля, от Атии с поднятой цепочкой: (Кто купается ночью на открытой местности, пусть защищает свою наготу; если не сделает этого и его постигнет что-то плохое, пусть винит только себя).»

Мы не нашли полную цепочку передатчиков.

В любом случае, защита наготы: если это от глаз людей, то это известное обязательство, мусульманин обязан закрывать свою наготу.

Если же имеется в виду запрет на обнажение наготы при необходимости, даже если он один и его никто не видит, то не установлено, что запрещено купаться нагим там, где его не видят люди. Для пользы ознакомьтесь с ответом на вопрос № 6976.

Аллах знает лучше.

Источник: https://islamqa.info/ar/answers/317846/حكم-مجموعة-من-المنهيات-واردة-في-كتب-الشيعة

        Рубрика: Заблудшие секты      

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2024 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin