Не тот силен, кто побеждает многих, СИЛЕН ЛИШЬ ТОТ, КТО ВЛАДЕЕТ СОБОЙ В ГНЕВЕ

        29 апреля 2020

Не тот силен, кто побеждает многих, СИЛЕН ЛИШЬ ТОТ, КТО ВЛАДЕЕТ СОБОЙ В ГНЕВЕ

الَّذِينَ يُنفِقُونَ فِي السَّرَّاءِ وَالضَّرَّاءِ وَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنِ النَّاسِ وَاللَّهُ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ

Которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро. (3:134)

Всевышний описал качества Своих богобоязненных рабов и сообщил, 

1️⃣ что они делают пожертвования, когда им тяжело и когда они благоденствуют. 

Если они живут в достатке, то расходуют на пути Аллаха много богатства. 

❗️Если же они оказываются в нужде, то не пренебрегают даже самым незначительным пожертвованием. 

2️⃣ Также они сдерживают свой гнев, когда окружающие причиняют им неприятности, заставляющие их негодовать и гневаться. 

Под гневом подразумевается переполнение сердца злобой, которая подталкивает человека отомстить обидчику словом или делом. 

Однако богобоязненные праведники не поступают в соответствии с требованиями человеческой натуры и сдерживают гнев. 

Они проявляют терпение и не отвечают обидчику злом. 

3️⃣ Они прощают людей и каждого, кто обижает их словом или делом. 

❗️Простить обидчика гораздо труднее, чем просто сдержать гнев, потому что прощение подразумевает отказ от возмездия и великодушное извинение. 

Так поступают только те, кто обладает превосходным нравом и избавлен от дурных нравственных качеств. 

Они заключают сделку с Аллахом, снисходительно относятся к рабам, проявляют к ним милосердие, делают им добро и не желают причинять им зла для того, чтобы Аллах простил их. 

❗️Они ожидают получить вознаграждение только от своего великодушного Господа и не рассчитывают на вознаграждение от жалких (❗️) рабов. 

Недаром Всевышний сказал: «Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом. Воистину, Он не любит беззаконников» (42:40).  (Ас-Сади)

Имам Ахмад передаёт от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 

❗️«Не тот силен, кто побеждает многих, силен лишь тот, кто (способен) владеть собой в гневе». Хадис передали Аль-Бухари и Муслим от Малика

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что один человек попросил Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует: «Дай мне совет». Он сказал: «Не гневайся». 

После этого тот несколько раз повторил свою просьбу, но каждый раз Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил ему: «Не гневайся». (Аль-Бухари)

Передают со слов Му’аза бин Анаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: 

«В День воскресения Аллах Всевышний, слава Ему, перед Своими творениями обратится к тому, кто сдерживал свой гнев, имея возможность излить его, чтобы предложить ему на выбор ту из гурий, которую он пожелает . (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, сказавший: «Хороший хадис»)

Ибн Мардувайх передаёт от ибн Умара, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 

«Нет глотка лучше по награде, чем глоток гнева, который раб проглотил ради лика Аллаха».

Слово Аллаха: ( وَالْكَـظِمِينَ الْغَيْظَ ) сдерживающих гнев – т.е. тех, кто не демонстрируют свой гнев перед людьми, тем самым избавляют людей от своего зла и надеются на награду Аллаха за это. 

Затем Аллах сказал: ( وَالْعَـفِينَ عَنِ النَّاسِ ) прощающих людям – они сдерживают гнев и при этом прощают тем, кто причинил им зло. 

❗️В их душах нет никакой злости ни на кого. 

Это самое совершенное состояние человека. 

О таких Аллах сказал: ( وَاللَّهُ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ ) Поистине, Аллах любит делающих добро! – вышеперечисленные качества являются составляющими «Ихсана» (совершения добра).

В хадисе говорится: «Клянусь о трёх вещах: садака никак не уменьшает богатства, Аллах не добавит (Своему) рабу, (прощающему других), ничего, кроме славы, а любого (из тех, кто) проявляет смирение ради Аллаха, Всемогущий и Великий Аллах неизменно возвышает. (Муслим)

(Ибн Касир)

        Рубрика: Насыха      

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2020 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin