Причины, по которым ТЫ должна стать хафизой. Часть 1

        19 апреля 2015

haafithah

وَلَقَدْ يَسَّرْنَا الْقُرْآنَ لِلذِّكْرِ فَهَلْ مِن مُّدَّكِرٍ

“Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли среди вас вспоминающие?” (54:17)

В большинстве случаев всегда есть скрытая причина того, почему у той или иной сестры не получается заучивать Коран или не получается постоянно продолжать его заучивать и довести хифз до конца. Некоторым кажется, что у них недостаточно хорошая память. Другие, быть может, выучили, но со временем забыли то, что они выучили из-за недостатка времени на повторение, или нехватки усердия или из-за того, что отвлекались на что-то другое, и в результате полностью оставили хифз Корана.

Как бы то ни было, человек, который не заучивает Коран, на самом деле не осознал величие того задания, которое перед ним стоит. Потому что если бы осознал, то он ни за что не стал бы упускать ту награду, которая за это обещана.

Лечением этого является, во-первых, решительное начало или возобновление заучивания Корана с твердым намерением и испрашивая помощи и облегчения от Аллаха в этом деле.

Во-вторых, полезным будет посмотреть на совершенные ранее ошибки – почему ты никогда не бралась за заучивание Корана? Или почему ты выучила несколько сур (или джузов) и ограничилась на этом? И постараться их впредь не допускать.

В-третьих, сестра, намерившаяся стать хафизой, должна очистить свое сознание от отвлекающих факторов и сосредоточиться на награде, которая для нее обещана. Частично мы затронем это далее в наших статьях ин ша Аллах.

Очень важно для сохранения настроя и обновления намерения постоянно, в течение всего процесса заучивания перечитывать и напоминать себе об этих наградах, потому что путь к хифзу Корана не легок, но все усилия окупятся сполна этой жизни и в жизни вечной ин ша Аллах.

Далее мы расскажем лишь о части того, что обещано для заучившего Коран, и это то, что мы смогли найти, но лишь Аллах Всевышний знает истинную степень, в которой будет вознаграждена хафиза в дунья и в ахира.

Перед тем, как начать, мы хотели бы посоветовать сестрам запомнить перечисленные ниже награды, чтобы рассказывать о них своим детям и семьям, побуждая и их встать на благородный путь хифза Священного Корана.

1. Коран рассказывает о цели жизни человека и является излечением для слабого имана.

В наше время мы видим, что большинство людей находится в невежестве относительно их истинного предназначения и цели в этой жизни. Для того же, кто обладает разумом и способен размышлять, Коран предоставляет яснейшее и исчерпывающее объяснение того, для чего мы здесь. Аллах в Своей Книге Сам рассказывает человеку о том, что Он Создатель Вселенной, как именно Ему нужно поклоняться, чем Он доволен и что Он запретил.

Поэтому первое и одно из важнейших преимуществ, которое получает хафиза, и не просто хафиза, а та, которая понимает Слово Аллаха, это то, что Коран станет ее светом во мраке фитны и сомнений в этой дунья и поможет ей понять, в чем ее предназначение и как именно его достигнуть.

А достигнув этого, она сможет преуспеть в этой жизни и в жизни вечной, и не оказаться в числе тех, кто потерпел убыток. А это самое главное, к чему должен стремиться покорный раб своего Господа.

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

“Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне.” (51:56)

Это будет способствовать тому, что корни имана проникнут в глубь ее сердца и будут укрепляться в ее душе с каждым словом, которое она читает и запоминает, с каждым предложением, по которому пробегают ее глаза, с каждой страницей, которую переворачивает ее рука.

После этого она сможет оценивать все свои действия и расставлять приоритеты в жизни в соответствии с тем, какой должна быть верубщая раба Аллаха, описанная в Коране.

Сестра, которая действительно желает, чтобы Коран навсегда отпечатался в ее сердце, скорее всего не позволит ни дню пройти без того, чтобы взять книгу в руки и повторять из нее. И в то время, как другие женщины проводят дни за днями, не прочитав ни одной страницы, заучивающая Коран целенаправленно продвигается вперед по мусхафу, ее глаза светятся иманом, ее сердце озарено светом Слова Всевышнего, и ее саму переполняет спокойствие и умиротворение.

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَإِذَا تُلِيَتْ عَلَيْهِمْ آيَاتُهُ زَادَتْهُمْ إِيمَانًا وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ

“Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа…” (8:2)

Сказал Джундуб бин Абдулла аль-Баджли, да будет доволен им Аллах: «Мы были возле пророка, да благословит его Аллах и приветствует, когда были юношами. Он обучал нас иману прежде, чем мы начали изучать Коран. Потом мы стали изучать Коран и по его причине наш иман возрос». (Нузхат аль-Фудаля, 383/1)

Продолжение следует ин ша Аллах.

Источник: idealmuslimah.com

Перевод Sestram.com

        Рубрика: Хифз Корана       Запись имеет метки: , ,

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin