Психологический радикализм

        1 июня 2021

Психологический радикализм

Мы знаем о явлении радикализма в политике, культуре, религии, но в психологии тоже существует радикализм. Радикализм – это крайнее, бескомпромиссное, безапелляционное убеждение в чем-либо, агрессивное навязывание и внедрение этих идей.

В силу информационной доступности и активного распространения профессии “психолог” и “коуч”, люди при отсутствии опыта и понимания многих вопросов цепляются за некую идею и начинают ее внедрять «только так и бесповоротно», что противоречит даже принципам самой психологии.

В частности хочется сказать о таком явлении как «абьюз», психологическом насилии. И хочется сказать об утрировании, форсировании, усилении этой темы, когда этот диагноз ставится не на знании, опыте, понимании и объективном взгляде, а на неких впечатлениях.

Часто мы слышим «10 признаков абьюзера», «решение только одно – развод»… Безусловно, никто не отрицает, что в мире много насилия, несправедливости, издевательств и притеснений, но когда мы говорим о каком-то явлении, нельзя смотреть на него узко, опираясь на один симптом.

Если у человека температура, нельзя с уверенностью сказать, что у него корь, поскольку этот симптом может свидетельствовать и о других изменениях в организме человека. Для установления диагноза должен быть НАБОР симптомов.

Тема абьюзинга настолько вывернута и исковеркана, что для молодых умов с недостатком опыта представляется невозможным выстраивание каких-либо отношений: семейных, дружеских, партнёрских и т.д.

❗️Если муж сказал удалить фото из соцсетей, он однозначно абьюзер, потому что психолог в ютубе сказала, что это признак психологического насилия.

❗️Просьба остаться дома и отменить встречу с подругой – ограничение свободы и нарушение личных границ.

❌Это и есть радикализм.

Внушается идея «идеальных отношений», но это утопия, потому что встреча двух людей – это встреча двух систем, и без трения, сопротивления, уступок отношения просто невозможны, потому что неизбежна конфронтация.

Рассматривая отношения с детьми: как бы сильно не любил родитель своего ребёнка и не придерживался принципов ненасильственного общения, все равно возникнет ситуация, когда родитель ограничит ребёнка в чём-то, запретит прыгнуть с парапета, увидев рядом стёкла.

Является ли такая мама абьюзером? К сожалению, в современной системе ценностей это становится возможным. Это и есть радикализм.

Люди, заражённые активным внедрением этих психологических идей, демонизируют своих партнеров, не видят ничего, кроме конфликтных ситуаций.

❗️АБСОЛЮТНО игнорируются религиозные, этнические, культурные, социальные особенности конкретного общества, традиции и устои.

То, что в одной культуре квалифицируется как злоупотребление, в другой будет нормой. Все относительно и зависит от ситуации.

В современной психологии много подобных идей, например, в воспитании детей, когда предлагается детоцентрическое отношение. Если родился ребёнок – отменяются чувства, потребности и желания родителей и становится важно только то, что происходит с ребёнком.

Это и есть радикализм».

Сестра Юлия Магеррамова, семейный психолог, нейропсихолог, член Ассоциации психологов Украины

        Рубрика: Психология в Исламе      

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2021 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin