Сподвижницы: Умм Варака, шахида

        1 мая 2015

sensual_rose_ii_by_somadjinn-d316bkw

“Оставайся в своем доме и Аллах дарует тебе шахаду”.

Это предсказание Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сбылось в будущем, так как он был правдивейший из людей. На самом деле история умм Вараки и ее шахады – одно из явных доказательств истинности пророческой миссии Посланника Аллаха.
Умм Варака была одной из ансарок. Она была знатного и благородного происхождения, и Аллах даровал ей большое состояние. Когда она узнала об Исламе, она всем сердцем приняла истину от ее Господа. Много времени она уделяла Корану, читая и заучивая его, следуя его заповедям и избегая его запретов. Книга Аллаха стала для нее руководством в личной и общественной жизни – во всем, что с ней происходило.

Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, призвал верующих для выхода в поход на Бадр, Умм Варака пожелала присоединиться к муджахидам и пошла к Пророку, чтобы выразить свое намерение. Она сказала: “О Посланник Аллаха! Позволь мне выйти с тобой, чтобы я могла ухаживать за ранеными сподвидниками, и быть может Аллах наградит меня шахадой”. На что Пророк ответил: “Оставайся в своем доме, и Аллах дарует тебе шахаду”.

И с того дня к ней с почтением обращались как “Шахида”. Умм Варака мечтала о шахаде, о которой Аллах сказал:

إِنَّ اللّهَ اشْتَرَى مِنَ الْمُؤْمِنِينَ أَنفُسَهُمْ وَأَمْوَالَهُم بِأَنَّ لَهُمُ الجَنَّةَ يُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ اللّهِ فَيَقْتُلُونَ وَيُقْتَلُونَ وَعْدًا عَلَيْهِ حَقًّا فِي التَّوْرَاةِ وَالإِنجِيلِ وَالْقُرْآنِ وَمَنْ أَوْفَى بِعَهْدِهِ مِنَ اللّهِ فَاسْتَبْشِرُواْ بِبَيْعِكُمُ الَّذِي بَايَعْتُم بِهِ وَذَلِكَ هُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ

“Воистину, Аллах купил у верующих их души и имущество в обмен на Рай. Они сражаются на пути Аллаха, убивая и погибая. Таково Его обещание и обязательство в Таурате, Инджиле и Коране. Кто выполняет свои обещания лучше Аллаха? Возрадуйтесь же сделке, которую вы заключили. Это и есть великое преуспеяние.” (9:111)

В этой дунья Умм Варака достигла многого. У нее было состояние, слава, благородное происхождение, высокий статус и все то, о чем мечтают рабы мирской жизни. Однако она осознала, что рано или поздно этот мир перестанет существовать и останется только то, что человек приготовил для ахира.

Умм Варака была очарована описанием Рая и его блаженств, которые никогда не закончатся. Ее пленили те удовольствия и блага, которые обещаны обитетелям Райских садов, и которые не способен представить или познать человеческий разум. И она поняла, что самое лучшее из этого приготовлено специально для шахидов.
Умм Варака оставалась в своем доме, посвящая большую часть времени чтению Корана, ежедневно приближаясь все больше и больше к Аллаху посредством поклонения.

Однажды она пришла к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, чтобы попросить его разрешения на то, чтобы у нее дома был муаззин. Ей было позволено, и она сделала из части своего дома молельню, где она руководила молитвой женщин из числа ее подруг и родственниц, которые собирались там для поклонения Аллаху. Возвлечивая Аллаха в группе верующих женщин, она по-настоящему познала сладость имана и любовь к Аллаху. Шли дни и число женщин увеличивалось, как и ее вера. Умм Варака много постилась и много молилась, надеясь на награду от своего Господа.

Несмотря на то, что Умм Варака была не замужем и у нее не было детей, она не жила в одиночестве в своем большом доме. У нее была служанка и слуга, которые помогали ей, и к которым она в свою очередь относилась как к собственным детям – с любовью и заботой. В своем завещании она написала, что они должны быть освобождены после ее смерти. Они в свою очередь этому очень обрадовались и с нетерпением ждали наступления этого дня.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, скончался, халифом после него стал Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, затем, после его смерти наступило время халифата Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах. Все это время жила Умм Варака, встретившая наступающую старость в поклонении. Она с нетерпением ждала того времени, когда она встретиться со своим Господом будучи мусульманкой. Она мало спала, много поклонялась в темноте ночи и читала Коран, стремясь к прощению от Аллаха.

В это время шайтан нашептывал в сердца ее слуги и служанки. Он как бы говорил им: “Вас отделяет от свободы лишь смерть Умм Вараки, так чего же вы ждете?”…

И они вместе задушили ее. Затем завернули ее тело в кусок материи, оставили в доме и убежали…

Повелитель правоверных, Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, проснулся для молитвы фаджр и заметил, что что-то не так. Когда он закончил руководить молитвой, он сказал людям: “Клянусь Аллахом, я не слышал чтения Корана Умм Варакой этой ночью!”

Он направился к ее дому вместе с некоторыми мусульманами, чтобы убедиться, что с ней все впорядке. Когда они вошли и увидели пустой и тихий дом, Умар понял, что что-то случилось. Когда же они обнаружили ее тело, завернутое в кусок ткани, он сказал: “Аллах и Его Посланник сказали правду!”…

Те, кто были с Умаром, также воскликнули: “Аллах и Его Посланник сказали правду!”..

И мы с вами, читая эту историю, несмотря на то, что прошли века, тоже должны воскликнуть: “Аллах и Его Посланник сказали правду!”..

Умм Варака действительно получила шахаду, о которой мечтала…

Умар вернулся в мечеть, поднялся на минбар и сообщил мусульманам о том, что произошло. Он затем приказал разыскать двух слуг, чтобы над ними свершилась справедливость. Они же в свою очередь еще не успели покинуть Медину и были пойманы и доставлены к халифу, где признались в своем преступлении и были распяты, в соответствии с аятом:

إِنَّمَا جَزَاء الَّذِينَ يُحَارِبُونَ اللّهَ وَرَسُولَهُ وَيَسْعَوْنَ فِي الأَرْضِ فَسَادًا أَن يُقَتَّلُواْ أَوْ يُصَلَّبُواْ أَوْ تُقَطَّعَ أَيْدِيهِمْ وَأَرْجُلُهُم مِّنْ خِلافٍ أَوْ يُنفَوْاْ مِنَ الأَرْضِ ذَلِكَ لَهُمْ خِزْيٌ فِي الدُّنْيَا وَلَهُمْ فِي الآخِرَةِ عَذَابٌ عَظِيمٌ

“Воистину, те, которые сражаются против Аллаха и Его Посланника и стремятся сотворить на земле нечестие, в воздаяние должны быть убиты или распяты, или у них должны быть отсечены накрест руки и ноги, или они должны быть изгнаны из страны. Это будет для них позором в этом мире, а в Последней жизни для них уготованы великие мучения.” (5:33)

А Умм Варака наконец-то дождалась встречи со своим Господом и шахады, обещанной из уст Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха.

Да будет доволен ей Аллах, праведницей, усердной поклоняющейся, шахидой!

Источник: idealmuslimah.com

Перевод: Sestram.com

        Рубрика: Прекрасные примеры       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin