Фетва шейха Ибн База о джихаде в Палестине

        6 ноября 2023

ФЕТВА ШЕЙХА ‘АЛЛЯМЫ ‘АБДУЛЬ-‘АЗИЗА ИБН БАЗА О ДЖИХАДЕ В ПАЛЕСТИНЕ

Сказал шейх ‘Абдуль-‘Азиз ибн Баз, да помилует его Аллах: «Палестинское восстание является исламским джихадом, и стоят за ним благородные мусульмане… Таким образом, для исламских стран и мусульман является обязанностью поддержка палестинцев и оказание им помощи, чтобы они могли освободиться от своего врага и вернуться на свою землю». 

Источник: журнал «Ад-Да’уа», выпущенный 9/8/1409 по хиджре (что соответствует 1989 году по григорианскому календарю). Также данная фетва была недавно переопубликована на официальном сайте шейха (https://binbaz.org.sa/fatwas/886/نوعية-جهاد-الفلسطينيين)

Вопрос: Что говорит исламский Шариат о текущей борьбе палестинцев? Является ли она джихадом на пути Аллаха или борьбой ради земли и свободы? И считается ли борьба ради освобождения земли джихадом на пути Аллаха?

Ответ: У нас есть надежные свидетельства достойных и заслуживающих доверия людей, что палестинское восстание является исламским джихадом, и стоят за ним благородные мусульмане. Поскольку евреи притесняют палестинцев и подвергают их гонениям, обязанностью последних является защита своей религии, жизни, семей и детей и изгнание врага со своей земли всеми доступными способами.

Заслуживающие доверия люди, участвовавшие вместе с палестинцами в джихаде, сообщают об их исламском рвении и стремлении воплощать в жизнь исламское законодательство. Таким образом, для исламских стран и мусульман является обязанностью поддержка палестинцев и оказание им помощи, чтобы они могли освободиться от своего врага и вернуться на свою землю, в соответствии со словами Всевышнего Аллаха:

«О те, которые уверовали! Сражайтесь с неверующими, которые находятся вблизи вас. И пусть они убедят- ся в вашей суровости. И знайте, что Аллах — с богобоязненными» [сура «ат-Тауба», аят 123].

А также с Его словами:
«Выступайте в поход, легко ли это вам будет или обременительно, и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» [сура «ат-Тауба», аят 41].

И Его словами:
«О те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительных страданий? Веруйте в Аллаха и Его Посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. Он простит вам ваши грехи, введет вас в Райские сады, в которых текут реки, и в прекрасные жилища в садах Эдема. Это — великое преуспеяние. Будет еще то, что вы любите: помощь от Аллаха и близкая победа. Сообщи же благую весть верующим!» [сура «ас-Сафф», аяты 10–13].

И можно привести множество других аятов на эту тему.

Также достоверно передается, что Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Совершайте джихад против многобожников своими деньгами, жизнью и языком». Поскольку палестинцев притесняют, обязанностью их мусульманских братьев является поддерживать их против притеснителей, что основывается на словах Пророка صلى الله عليه وسلم: «Мусульманин — брат мусульманину. Он не притесняет его и не предает», — этот хадис единогласно признан достоверным. А также на словах Пророка صلى الله عليه وسلم: «Помогай своему брату, будь он притеснителем или притесненным». Люди спросили:
«О Посланник Аллаха, мы поможем ему, если он притесненный, но как мы можем помочь притеснителю?» Он صلى الله عليه وسلم ответил: «Удержите его от притеснения, так вы окажете ему помощь». Существует множество хадисов о необходимости вести джихад на пути Аллаха, помогать тому, кто подвергается несправедливости, и удерживать тиранов.

Мы просим Аллаха даровать нашим братьям, совершающим джихад на пути Аллаха в Палестине и других местах, победу над врагами, объединить их на пути истины, оказать содействие всем мусульманам в оказании им помощи и поддержки против их врагов, ниспослать Свой гнев на врагов Ислама, где бы они ни находились, и наказать их за то, что они совершили, ведь Он Всеслышащий, Близкий.

1. Источник: Журнал «Ад-Да’уа», выпущенный 9/8/1409 по хиджре (что соответствует 1989 году по григорианскому календарю); Собрание фетв и статей шейха Ибн База. Т. 4. С. 295.

        Рубрика: Дружба и непричастность       Запись имеет метки:

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2023 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin