Как развить способность понимать и “схватывать на лету”?
Практически все мы в тот или иной период в нашей жизни учились в группе с другими людьми, будь то класс в школе, или курс в институте, или группа на каких-нибудь курсах. И почти всегда есть в такой группе тот, кто схватывает на лету, с легкостью понимает, быстро запоминает. И, в противовес этому, почти всегда бывает и тот, до кого по-долгу доходит, кто с трудом понимает объяснения учителя.
И мы сейчас не будем обсуждать, кто из них оказывается в успевающих, а кто – в отстающих, потому что помимо того, насколько легко и быстро человек схватывает новый материал, есть еще множество составляющих успеха (упорный труд и работа, повторение, заучивание, благоприятные жизненные обстоятельства, которые позволяют выделять время на учебу, общая организованность и собранность и т.д. и т.п.)
Но давайте подумаем о том, как можно оказаться в числе тех, кому понимание нового дается легко.
Безусловно есть тут то, что просто заложил в нас Аллах и что Он написал для нас в хранимой скрижали, и с этим ничего не поделаешь и этого не изменишь. Все мы уже рождаемся с различными исходными данными, с разными склонностями, талантами и дарованиями.
Но как насчет того, на что мы МОЖЕМ сделать?
Будем говорить (как обычно…) об арабском языке. Наша учительница постоянно повторяет, что арабский – очень логичный язык. В нем есть определенные правила, законы, которые качуют из одной его области в другу, и если их понять, то это значительно облегчит изучение всего языка. Он уже не будет выглядеть хаотичным набором правил, которые просто надо зазубрить. Начнут прослеживаться логические связи, причины и следствия, и зачастую можно будет даже догадаться о том, почему здесь говорится и пишется так, а не иначе.
Часто на уроках нахва (грамматика) учительница проводит так называемый “опрос мнений”. Она пишет на доске предложение для и’роба (грамматический разбор), а затем поворачивается к нам и спрашивает каждого по отдельности, какой на наш взгляд тут будет и’роб. Это всегда очень интересно и весело, а главное – стимулирует хорошенько поднапрячь извилины и поразмыслить. Ведь если она нас спрашивает, значит мы можем догадаться, и зачастую действительно даем правильные ответы, несмотря на то, что сама тема – новая, и мы раньше ее не проходили.
Так вот, на мой взгляд, облегчить процесс изучения арабского языка, и вообще восприятия любого нового материала, можно путем повышения своего общего интеллектуального развития и учась мыслить логически.
Как это сделать?
1. Читать больше книг, конечно же. Тут много объяснять не надо. Помните лишь о том, что отдавать предпочтение следует книгам, которые не противоречат шариату.
2. Узнавать больше о мире вокруг нас. Познавать законы мироздания, заложенные Аллахом – в них совершенная мудрость, простота, красота и ЛОГИЧНОСТЬ.
3. Заучивать Коран. Это не просто тренирует память. Это также усиленная работа мозга, потому что в процессе заучивания вам приходится выстраивать в уме логические цепочки – какой аят за каким следует, какая история за какой и т.п.
Одна сестра недавно подарила мне такую замечательную вещь, как карты заучивания Корана для джуза Амма и Табарак. В них аяты расположены в таблице таким образом, чтобы вы при заучивании помогали себе, запоминая логические цепочки повествования. А также одинаковым цветом выделены одинаковые слова.
Для наглядности я нашла для вас в Интернете первую страницу суры “ан-Наба”. (сначала сфотографировала сама, но было плохо видно) Посмотрите картинку.
Например,
كَلَّا سَيَعْلَمُونَ
и
ثُمَّ كَلَّا سَيَعْلَمُونَ
выделены одним цветом.
Начиная с
أَلَمْ نَجْعَلِ الْأَرْضَ مِهَادًا
идет рассказ о всем том, что сотворил для нас Аллах, и поэтому все эти аяты идут друг под другом в столбик, а повторяющиеся слова
وَجَعَلْنَا
выделены одним цветом.
Затем, когда начинается рассказ о Судном дне, эти аяты начинаются с новой строчки (إِنَّ يَوْمَ الْفَصْلِ كَانَ مِيقَاتًا ). И т.п.
(кто заинтересовался, эти карты можно найти в Интернете, введя в поисковик خرائط التحفيظ , или купить у тех, кто занимается привозом книг из Египта, например, спросить в магазине https://vk.com/shopanamuslim)
Таким образом, при заучивании, аяты перестают быть для нас просто набором слов, который запомнить очень трудно, а выстраиваются в понятное и логичное повествование.
Более того, в Коране есть и совершенно одинаковые аяты, или очень похожие друг на друга, но встречаются они в разных сурах. Запоминая все это, придумывая для себя ассоциации и т.п. мы коллосально развиваем свою способность думать, воспринимать и понимать информацию.
Возможно, что есть и другие пункты, но мне в голову пришли пока только эти.
Сразу слышу ваш вопрос: “Хорошо, это все понятно и правильно, но где найти время?”..
Я пишу для мусульманок, таких же как и я – дочерей, сестер, жен и мам, и более чем понимаю, что времени в обрез. Не всегда получается выкроить время на собственно изучение арабского, не говоря уже о каком-то дополнительном самообразовании, чтении книг запоем и т.п.
Могу посоветовать следующее.
На счет чтения, думаю, более менее ясно – читать всегда и везде, в дороге, во время кормления и укладывания спать, с экрана телефона или читалки, или по-старинке, подсвечивая страницы книги в темноте фанариком (на телефоне). Главное – желание.
(Что читать – думаю, тоже вопроса не возникнет. Сейчас есть и хорошие качественные переводы Исламских книг на русский, и просто научных, обучающих, общеобразовательных книг достаточно, альхамдулиЛлях.)
А вот с познанием мира, изучением законов природы и т.п. уже сложнее. Но не намного. Это можно совместить с занятиями с детьми – то есть делать это вместе с ними. Тогда не нужно выкраивать для этого какое-то отдельное время, когда все спят или ушли, и совмещать обучение детей, самообразование и просто прививание детям любви к знаниям, показывая на собственном примере, что мама тоже очень интересуется всем, что происходит вокруг нас и как все устроено.
Ну и это можно очень сильно разнообразить. Пойдут в ход любые средства: читайте детские (или взрослые) энциклопедии и образовательные сайты, смотрите документальные фильмы, читайте познавательные книги (на ум сразу приходит “Занимательная физика” Перельмана), ставьте с детьми опыты, ходите в лес и изучайте живую природу – вариантов масса!..
Ну и если уж мы заговорили о детях (о да, арабский язык и воспитание детей – две мои самые любимые темы)), то все мы знаем исходя из своего прошлого опыта или наблюдая сейчас за нашими детьми и детьми знакомых, что, к примеру, к школе или к школьному возрасту все дети УЖЕ подходят будучи на разном интеллектуальном уровне (одна из причин заведомо неудачной “уравниловки” в школах, ну мы не об этом…). И дело не только в изначально заложенном Аллахом, как мы уже сказали в начале.
Поэтому самое главное – не стоять на месте и не искать себе оправданий, а постоянно двигаться вперед и искать возможности. С чернильницей – до могилы.
Подготовлено Sestram.com