Хукм кармина. Кармин харам? Можно ли употреблять продукты с кармином в составе?
Вопрос
Сегодня довольно сложно найти халяльные сладости, особенно в западных странах, так как многие содержат желатин. Также существует другой ингредиент, который используется для придания цвета сладостям – кармин, краситель, который получают из самок насекомых (кошинель). Некоторые мусульмане не знают об этом, и я бы хотел, чтобы вы объяснили, разрешено ли это для нас.
Ответ:
Хвала Аллаху.
Является ли желатин халяльным?
Некоторые виды желатина имеют растительное происхождение, и в их употреблении нет ничего предосудительного.
Некоторые виды желатина имеют животное происхождение, и этот вопрос требует обсуждения. В любом случае нет ничего предосудительного в употреблении продуктов, содержащих такой желатин, так как даже если он получен от животных, которые не были забиты по исламским правилам, или из других харамных источников, он претерпел изменения и стал другим веществом с новыми характеристиками.
Является ли кармин халяльным?
Мы не смогли найти подтверждение того, что кармин получен из самок муравьев, как вы упомянули. Если это действительно так, и сладость не приносит вреда, то нет ничего плохого в ее употреблении, поскольку, как было сказано выше, харамное вещество может быть изменено в процессе обработки, и тогда оно становится допустимым.
Является ли употребление вшей харамом?
Что касается вшей, то в этом вопросе существуют разногласия среди ученых. Некоторые считают их нечистыми из-за того, что они содержат кровь и питаются ею. Другие считают их чистыми, уподобляя мухам. Но существует единогласное мнение, что есть вшей запрещено.
Аль-Дурайми (да помилует его Аллах) сказал: “Запрещено есть вшей по единогласному мнению”. (Хаят аль-Хайван аль-Кубра, 2/118)
Есть вшей харам, так же как и употребление мяса животного, которое не было забито по исламским правилам, или питье алкоголя. Но если они были переработаны и стали другим веществом, то их употребление разрешено, как было объяснено выше.
Следует отметить, что основной принцип в отношении пищи и напитков заключается в их дозволенности, и нельзя объявлять что-либо харамным на основании догадок.
Также нельзя утверждать, что большинство сладостей содержат желатин, так как это не соответствует действительности. Если человек хочет избегать продуктов с желатином или кармином, он всегда может найти множество альтернатив.
И только Аллах знает лучше.
Отвечал шейх Мунаджид, https://islamqa.info/ar/answers/162658/حكم-اكل-الحلوى-المشتملة-على-الجيلاتين-والكارمن
Хукм кармина
Вопрос:
Существует красящее вещество под названием кармин, которое получают из кошенили, и способ его получения обычно следующий: берут засушенных жуков, затем кипятят, затем воду и фильтруют ее, а затем проводят реакции по осаждению кислотами, щелочами или чем-то еще. Так каков хукм употребления в пищу того, что содержит этот пигмент? И также: если я увижу его в составе какого-то продукта, должен ли я буду предупредить об этом людей в интернете, что может подорвать репутацию компании, или же разрешено промолчать из опасения, что информация может быть неточной? Также эта еда присутствует во многих магазинах.
Ответ:
Хвала Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха, его семье и сподвижникам
А затем:
Ученые разногласят относительно хукма приема в пищу насекомых. Маликиты не запрещали их есть, но при условии, что они будут убиты, в то время как большинство ученых запрещало есть насекомых.
Ибн Хубейра сказал: «Они (то есть 4 имама) согласились, что наземные насекомые запрещены, за исключением Малика, потому что он чувствовал к ним отвращение без запрета, согласно одной из передач, а согласно другой он сказал: они запрещены».
А теперь насчет подобного красящего вещества, изготовленного из жуков: можно сказать об их допустимости, основываясь на словах имама Малика. Также если в нем происходят химические или физические процессы, превращающие его в другое вещество, то большинство ученых собралось на том, что нечистое вещество становится чистым путем превращения.
Египетский Дар Аль Ифта издал фетву о дозволенности некоторых видов пищевых красителей, основываясь на этих двух аспектах, кроме как если не будет доказан их вред.
Что же касается предупреждения о продуктах, содержащих этот краситель: если его присутствие сомнительно и не доказано, то предупреждать о нем запрещено, поскольку это вредит как производителям, так и продавцам этого продукта. Но в случае, если его присутствие доказано и подтверждено, то следует аккуратно объяснить, указав, что в веществе есть сомнения.
Источник:
https://www.islamweb.net/ar/fatwa/276619