10 дней Зуль-Хиджа: 13 советов, как повести лучшие дни в году

        5 сентября 2016

10зульхиджа

В преддверии месяца Зуль-Хиджа мусульмане по всему миру готовятся к самому важному путешествию в своей жизни. Если же ты один из тех, кто в этом году вынужден провожать их своими дуа, то ты наверняка задаешься вопросом: а что мне делать эти 10 ней?

Давайте вместе взглянем на эти 13 советов касательно конкретных благих дел, которые мы можем совершать в эти дни, чтобы извлечь из них максимум награды иншаАллах!

Превосходство этих дней.

Величайшая важность первых 10 дней Зуль-Хиджа отражается в том, что Сам Аллах, Свят Он и Велик, клянетя ими в Коране:

وَالْفَجْرِ
وَلَيَالٍ عَشْرٍ

“Клянусь зарею! Клянусь десятью ночами!” (89:1-2)

Ибн Касир передает в своем тафсире, что под 10-ю ночами в этом аяте имеются ввиду первые 10 дней Зуль-Хиджа.

Также сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет таких дней, благие дела в которых Аллах любил бы больше, чем в этих десяти днях!» Его спросили: «Даже если это джихад на пути Аллаха?» Он ответил: «Даже если это джихад на пути Аллаха! Если не считать того случая, когда человек выходит сам, со своим имуществом, однако ни он сам, ни его имущество оттуда не возвращаются». (Бухари)

 

И так, как же мы можем приблизиться к Аллаху в эти дни?

1. Выполнение возложенных на нас обязательств.

Прежде чем говорить о каких-либо дополнительных актах поклонения и благих делах на эти 10 дней, мы должны удостовериться, что в полной мере выполняем все возложенные на нас обязательства. Разве можно приступать к декорированию дома прежде, чем заложен его фундамент.

Мы должны уделить первостепенное внимание основам – столпам Ислама и стремиться выполнять в наши непосредственные обязательства перед Аллахом в первую очередь.

а) Совершай молитву вовремя (в джамаате – для мужчин)

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Воистину между человеком и ширком и куфром – оставление молитвы”. (Муслим)

б) Выплати закят, если пришло его время.

в) Если ты еще ни разу не совершал хадж, сделай дуа, чтобы Аллах помог тебе в этом, и приложи для этого посильные тебе усилия.

2. Дуа при видении новой луны.

Начни этот месяц со следующего дуа:

“Аллах велик! О Аллах, вознеси его над нами с безопасностью,
верой, благополучием, исламом и содействием тому, что Ты,
Господь наш, любишь и что Тебе угодно! Господь наш и Господь твой – Аллах!”

(Обращение к Аллаху с мольбой при виде молодого месяца из Крепости мусульманина)

3. Повторяй такбир, тахлиль, тахмид.

Эти слова поминания Аллаха имеют особую значимость в первые 10 дней Зуль-Хиджа.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Нет дней лучше у Аллаха, в которые благие дела более любимы ему, чем эти 10 дней, поэтому произносите много тахлиля (Ля иляха илля Ллах), такбира (Аллаху акбар) и тахмида (альхамдулиЛлях) в них”. (Ахмад)

Сподвижники выходили на рынки и читали такбиры вслух, чтобы люди также начинали читать следуя их примеру. Давайте и мы с вами последуем их примеру и будем поминать Аллаха сами и побуждать к этому других.

Если вы смущаетесь постоянно непосредственно говорить своим близким о том, чтобы они произносили такбиры, можно поставить аудио с компьютера или телефона, и вы заметите, что окружающие будут присоединяться к чтению автоматически иншаАллах!

Одна из форм такбиров, которую можно произносить, звучит следующим образом:

“Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар! Ля иляха илляЛлах! Аллаху акбар, Аллаху акбар, уа лиЛляхи ль хамд!”

4. Обнови свою таква (богобоязненность).

Как и пост в месяц Рамадан, который был предписан нам, чтобы у нас появилась таква, так и жертвоприношение в эти благословенные дни служит одной цели:

لَن يَنَالَ اللَّهَ لُحُومُهَا وَلَا دِمَاؤُهَا وَلَكِن يَنَالُهُ التَّقْوَى مِنكُمْ

” Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность.” (22:37)

5. Заработай награду за Хадж, не совершая его.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Кто помолится фаджр в джамаате, а затем будет сидеть, поминая Аллаха, до восхода солнца, затем помолится два раката, то ему полагается награда, подобная награде за совершенный хадж и умру”. (Тирмизи)

Не такое уж и трудное дело с такой огромной наградой! И как много из нас тех, кто мечтает в эти дни оказаться там, в Священной Мекке… Вот он, ваш заработать эту награду. Аллаху акбар! Однако это не означает, что это снимает с нас обязанность совершить сам хадж :)

6. Постись.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Аллах говорит: “Постящийся воздерживается от еды, питья и интимных удовольствий ради Меня, поститься ради Меня, и Я награжу его. Каждое благое дело вознаграждается десятикратно”. (Бухари)

Также Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Кто будет поститься день ради Аллаха, Аллах удалит его лицо от Огня на расстояние 70-ти лет”. (Муслим)

Поэтому только представьте награду за пост в эти великие дни! Поститься желательно только первые 9 дней, т.к. на 10-й день выпадает праздник Ид аль-Адха, и поститься в день праздника запрещено.

25194_11319585308

7. Не пропусти день Арафа (9-й день Зуль-Хиджа).

Великая значимость этого дня подтверждается тем, что Аллах клянется им в Коран:

وَشَاهِدٍ وَمَشْهُودٍ

” Клянусь свидетельствующим и засвидетельствованным!” (85:3)

Ибн Касир передает в своем тафсире, что свидетельствующий – это ден Джума, а засвидетельствованный – день Арафа.

В этот день желательно делать много дуа и держать пост для всех, кроме поломников. Подробнее о дне Арафа и его важности см. тут.

8. Соверши жертвоприношение.

Великий акт поклонения, приближающий к Аллаху и узаконенный в 10-й день месяца Зуль-Хиджа – это совершение жертвоприношения домашним скотом. Это оживление сунны Пророка Ибрахима и его сына Исмаила, мир им обоим. Их послушание и подчинение воле Аллаха доходило до таких пределов, что один готов был пожертвовать своим любимым сыном, а другой – своей жизнью.

Проникнись сутью и духом этого акта поклонения, будь щедр и выбери здоровое животное для принесения в жертву. Не упусти возможность раздать садака мясом – это уникальный шанс заработать множество награды. Помни: подобных этим 10 дням в году больше нет! Весь год мы тратим на себя и свои семьи. Возможно, что настало время потратить и на свою ахира?

Не забудь воздерживаться от подстригания ногтей и волос до принесения жертвы, т.к. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Когда кто-либо из вас вознамерится принести в жертву животное и наступает месяц Зуль-Хиджа – пусть не подстригает ногти и волосы, пока не совершит жертвоприношение”. (Муслим)

9. Раздавай садака.

Подумай, что помимо жертвоприношения, ты можешь раздать, чтобы снискать довольство Аллаха?

а) Расходуй из того, что любишь больше всего.

Аллах сказал в Коране:
لَن تَنَالُواْ الْبِرَّ حَتَّى تُنفِقُواْ مِمَّا تُحِبُّونَ وَمَا تُنفِقُواْ مِن شَيْءٍ فَإِنَّ اللّهَ بِهِ عَلِيمٌ

“Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом.” (3:92)

Что лично ты любишь больше всего? Что из своего имущества ты мог бы отдать ради Аллаха? Может быть у тебя есть какие-то способности, навыки, авторитет или даже просто твое время, которое ты мог бы потратить на пути Аллаха? Подумай об этом.

б) Раздай все лишнее.

Сейчас отличный повод размусорить свой дом. Раздай в качестве садака все то лишнее, что тебе не особо и нужно. В чем смысл копить все эти вещи, которыми ты все равно никогда не пользуешься?

10. Подружись с Кораном.

Огромная награда за чтение Корана становится очевидной при прочтении следующего хадиса:

Ибн Мас’уд передает, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Кто прочитает букву из Книги Аллаха, тому запишется благое дело. А благое дело вознаграждается десятикратно. И я не говорю, что Алиф-Лям-Мим – это одна буква. Алиф – буква, и Лям – буква, и Мим – буква.” (Тирмизи)

Наша задача как мусульман – не просто читать, но понимать и действовать по Корану. Как мы можем ожидать, что будем идти прямым путем, если мы даже толком не читаем Книгу, рассказывающую о том, каков же этот прямой путь?

Учитывая то значение, которое придается в Исламе регулярному чтению Корана, необходимо выделить определенное время в своем дне для этой цели. Самое лучшее время для чтения Корана – конечно же утренние часы.

Аллах сказал в Коране:

أَقِمِ الصَّلاَةَ لِدُلُوكِ الشَّمْسِ إِلَى غَسَقِ اللَّيْلِ وَقُرْآنَ الْفَجْرِ إِنَّ قُرْآنَ الْفَجْرِ كَانَ مَشْهُودًا

“Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете. Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях (ангелах).” (17:78)

Читая около 3,5 джузов каждый день ты сможешь прочитать весь Коран до праздника иншаАллах (в течение первых 9 дней)!

11. Не трать время зря.

Это ЛУЧШИЕ ДНИ В ГОДУ! Как можно терять это время? Откажись от всех посиделок и вечеринок, перенеси все встречи, которые можно перенести, на другое время. Если ты можешь взять отгул с работы на эти дни – сделай это. Помни: это самые ценные дни в году.

12. Проявляй благой нрав.

Как поломник, совершающий хадж, должен воздерживаться от участия в спорах и совершения грехов, чтобы не рисковать потерей награды за свой хадж, также и тебе следует постараться сделать то же самое.

Прости всем, кто тебя когда-либо обидел. Навести знакомых больных. Поддерживай хорошие отношения с окружающими. Проявляй благочестие к родителям, родственникам и соседям. Это отличное время, чтобы наладить порванные связи иншаАллах.

13. Распространяй знание.

Поделись информацией об этих благословенных 10 днях Зуль-Хиджа с другими мусульманами, чтобы увеличить свою награду и сподвигнуть их на совершение благих дел.

Просим Аллаха помочь нам в полной мере осознать величие этих дней и использовать их с максимальной пользой, совершая благие дела и зарабатывая награду!

 

Источник: http://productivemuslim.com
Перевод Sestram.com

        Рубрика: Хадж       Запись имеет метки:

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin