Муж запрещает слушать лекции и изучать Ислам

        3 августа 2010

Вопрос:

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух, я хотела бы задать вам вопрос одной сестры. У нее такая ситуация – ее муж запрещает ей слушать исламские лекции и читать книги по Исламу, как он говорит – чтобы меньше знала. Приведите пожалуйста далили на то, имеет ли она права не слушаться его в этом? Является ли чтение книг по Исламу и слушание лекций фардом для нее? Если она ослушается мужа и будет читать втайне от него, не будет ли на ней греха за ослушание и сокрытие от мужа? Этот вопрос очень важен, ответьте пожалуйста с далилями, чтобы она могла показать их мужу, о том, что изучать религию необходимо и является фардом!

Ответ:

Алейкум ассалям уа рахмату Ллахи уа баракятух!

Мужа слушаться жене фарз, в том, что не противоречит шариату, а если противоречит шариату то нет в этом послушания, так как посланник Аллаха сказал: “Нет послушания созданию, в ослушание Создателя”. Сахих аль-Джамиъ 7520.

И есть знание которое фарз айън (т.е. лично на каждого). И это знание от которого будет достоверным религия раба Аллаха, наподобие изучения единобожия, молитвы, поста и т.д., а также то, с чем человек сталкивается повседневно, т.е. если он торговец, то должен знать торговлю по шариату и т.д. и если человек пренебрегает этим, когда есть возможность его брать, то нет ему оправдания перед Аллахом если он зайдёт в запретное.

Второй вид фарз кифая: И этот фарз если кто-то выполняет, и этого достаточно, то с других снимается, и это наподобие того, кто изучает историю, мусталях аль-Хадис и т.д.

Из-за этого жене слушаться своего мужа в одобряемом фарз, а если он приказывает то, что противоречит шариату то слушаться запрещено.

А мужу быть побуждающим жену на благое и нельзя запрещать ему что-то из фарза.

Так как Аллах в Коране говорит: “Что ты думаешь о том, кто мешает рабу, когда тот молится”? Аъляк 9-10.

И человек который запрещает другому узнать о столпах или фарзах молитвы и т.д., а это то, без чего неправильным будет молитва, подподает под угрозы наказания в следующих аятах после:

“Но нет, если он не перестанет, то Мы схватим его за хохол – хохол лживый, грешный. Пусть он зовёт своё сборище. Мы же позовём адских стражей! Так нет! Не повинуйся ему, а пади ниц и приближайся к Аллаху” Аъляк 15-19.

А жене нельзя пренебрегать повелениями мужа основываясь на то, что она занималась.

www.tayhid.lact.ru


Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2010 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin