Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного

        25 декабря 2011

Пагубные последствия от пренебрежения приказом к одобряемому и запретом порицаемого

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха.» (3:110)

Мусульманки, которые пренебрегают приказом к одобряемому и запретом порицаемого, взяли своим девизом такие слова: «Оставьте право судить Аллаху Всевышнему, я не в ответе за всех людей». В одной из своих хутб, после восхваления Аллаха, Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал: «О люди, вы часто читаете этот аят: «О те, которые уверовали! Позаботьтесь о себе. Если вы последовали прямым путем, то вам не причинит вреда тот, кто впал в заблуждение. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и тогда Он поведает вам о том, что вы совершали.» (5:105) Однако вы поняли его неправильно. Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если ослушание совершается среди людей и они не исправляют это, несмотря на то, что они способны на это, то Аллах скоро поразит их всех наказанием». (Ахмад, Абу Дауд, ан-Насаи, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, хадис достоверный)

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто увидит порицаемое, пусть исправит его своей рукой, а если не может, то языком, если не может и этого, то своим сердцем, и это – самая слабая степень веры». (Муслим) Приказ к одобряемому и запрет порицаемого имеет разные степени, первая из которых — это ненависть к порицаемому в сердце. Только сердце праведной мусульманки будет дрожать от осознания того, что совершается ослушание Аллаха. Затем она должна посоветовать преступающей границы прекратить совершать это. И если она не послушается, то мусульманка должна попытаться исправить ее преступление своими руками, если у нее есть такая возможность.

Если ничего из этого не подействует, и зло продолжает совершаться, то мусульманке необходимо покинуть это место. Неправильно для нее говорить: «До тех пор, пока я испытываю ненависть к греху в сердце, я могу находиться здесь сколько угодно». На самом деле поступая так, мусульманка не искренна с самой собой. Если бы она действительно испытывала ненависть к творящемуся злу, она бы поступила так же, как если бы кто-то обругал ее или ее мать: она была бы взбешена, выразила бы свое возмущение словами, попыталась бы защитить свою честь или честь своей матери, а затем покинула бы это место и этих людей как можно скорее. Как легко мы относимся к тому, когда нарушают права Всевышнего Аллаха, ослушаясь его, и как нетерпимы мы к нарушению наших собственных прав, оскорблению нашей чести и достоинства. А мы лишь ничтожные рабы, и нарушение наших прав такое же ничтожное.

Нужно подчеркнуть, что запрет порицаемого и настойчивое доказывание своей правоты, спор и ругань — это две разные вещи. Если мусульманка выполнила свой долг, осудила запретное в сердце, выразила порицание словами, дала совет (насыха) и покинула место, где это происходит, то она оправдана перед Аллахом, и не понесет наказания за игнорирование своих обязанностей по приказу к одобряемому и запрету порицаемого. Только после этого уместно произнести ту фразу, с которой мы начали: «Я не в ответе за всех людей». Аллах сказал: «Наставляй же, ведь ты – наставник, и ты не властен над ними». (88:21-22)

Сказал ас-Са’ди в тафсире к этим аятам: «Проповедуй и увещевай людей, доноси до них благую весть и предостерегай их от наказания, ибо ты послан призывать людей к Аллаху и наставлять их. Нет у тебя над ними ни власти, ни господства, и ты не несешь ответственности за их деяния. А если ты исполнишь все, что на тебя возложено, то никто не посмеет порицать тебя, ведь сказал Всевышний: «Нам лучше знать, что они говорят, и тебе не надо принуждать их. Увещевай же Кораном тех, кто страшится Моей угрозы» (50:45)»

Шайтан сбивает людей, говоря: «Нечестие и зло одержало здесь верх, твои увещевания уйдут в пустоту». Суфьяна ас-Саури однажды спросили: «Должен ли человек давать совет тому, кто, как он уверен, не послушает его?» Он ответил: «Да, должен, и пусть это будет тем, что избавит его от наказания Аллаха». То есть мусульманин должен выполнять этот свой долг в любом случае, и это будет его оправданием перед Аллахом, а исход этого дела в Его руках.

Шайтан придумывает новые отговорки и говорит: «Ты такая же грешная как и этот человек, если не хуже. С чего ты взяла, что имеешь право указывать ему, как себя вести?» Саид ибн Джубейр сказал: «Если ни один мусульманин не будет призывать к одобряемому и запрещать порицаемое, пока не очистит себя полностью от грехов, то никто не будет призывать к одобряемому и запрещать порицаемое». Хасан аль-Басри сказал Мутаррифу бин АбдуЛлаху: «Советуй своим друзьям». Он тетил: «Я опасаюсь, что я буду советовать им делать то, чего не совершаю сам». Хасан аль-Басри сказал: «Да помилует тебя Аллах! Кто совершает все то, что говорит? Шайтан хочет, чтобы мусульмане оставили призыв к одобряемому и запрет  порицаемого».

Если мы не будем призывать совершающих зло, то кто будет? Пророка, мир ему и благословение Аллаха, с нами больше нет…

Часто мы предпочитаем выразить порицание запретного не в лицо человеку, который его совершает и тем самым оправдать себя перед Аллахом и сделать насыха мусульманину, чтобы если на то будет воля Аллаха он изменился. Мы предпочитаем вместо этого выразить свое порицание происходящего подруге, идущей рядом, или рассказать мужу вечером за ужином, какое нечестие и зло мы видели сегодня на улице. Это не призыв к одобряемому и запрет порицаемого.

Аль-‘Умари аз-Захид сказал: «Проявлением беспечности по отношению к себе и отвращения от Аллаха является то, что ты видишь нечто вызывающее гнев Аллаха и проходишь мимо этого, не призывая творить добро и не удерживая от греха, опасаясь тех, кто не способен принести ни вреда, ни пользы даже себе самому».

Простые примеры, когда мусульманка может и должна призывать к одобряемому и запрещать порицаемое:

– Если она видит сестру с выщипанными бровями, она должна не грозно смотреть на нее исподлобья и молча пройти мимо, а подойти к ней и сказать, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, проклял женщин выщипывающих брови, и тех, кому выщипывают.

– Если она видит сестру в обтягивающей или короткой одежде, без платка, она не должна шептать своей подруге: «СубханАллаха! АузубиЛлях!», а подойти и напомнить ей о хадисе про женщин в Аду, которые одетые и в то же время раздетые, об аятах, в которых Аллах приказывает верующим женщинам не выставлять свою красоту напоказ.

– Если она видит около мечети после намаза двух сестер, улыбающихся и смеющихся, мило беседующих с двумя братьями, которые, судя по тому приличному расстоянию, на котором они держатся от них, не являются для них махрамами, то она не должна придя домой звонить знакомой, возмущаясь в трубку такому беспределу, творящемуся прямо около мечети, но должна подозвать этих сестер и рассказать им о том, что общение между полами до брака запрещено в Исламе, что женщины — самая большая фитна согласно хадису Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и что улыбаться и смеяться при общении с мужчинами нельзя.

Это так просто и так сложно одновременно. Что удерживает нас от этого? Что заставляет нас, вместо того, чтобы выполнить свой долг, возложенный Аллахом, чтобы сделать да’уат , дать совет сестре и заработать награду, если она посредством этого исправится — вместо всего этого что толкает нас на совершение греха в видео сплетен и игнорирования своих обязанностей по призыву к одобряемому?…

Мусульманки обязаны призывать друг друга. Более того, они должны вежливо и аккуратно советовать и своим отцам, братьям, мужьям. Именно в этом заключается секрет успеха, о котором рассказал Аллах в суре аль-Аср: «Клянусь предвечерним временем! Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (103:1-3)

Более того, отказ от призыва к одобряемому и запрета порицаемого — не просто лишение себя успеха, но и обречение на наказание от Аллаха. Он проклял сынов Исраила за это: «Неверующие сыны Исраила были прокляты языком Давуда и Исы, сына Марьям. Это произошло потому, что они ослушались и преступали границы дозволенного. Они не удерживали друг друга от предосудительных поступков, которые они совершали. Как же скверно было то, что они делали!» (5:78-79)

Подготовлено Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin