Говори: “Я уверовал в Аллаха “,- а потом придерживайся прямоты

        30 января 2012

Сообщается, что Абу Амр (или Абу Амра) Суфйан бин Абдуллах ас-Сакафи, да будет доволен им Аллах, сказал:

“Однажды я попросил: “О Посланник Аллаха, скажи мне в исламе такие слова, чтобы после этого я уже не спрашивал о нём никого другого “.

Он сказал: “Говори: “Я уверовал в Аллаха “, – а потом придерживайся прямоты”. (Муслим)

Этот хадис является одним из удивительных примеров немногочисленных, но полных смысла слов, способностью произнесения которых был наделён только посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Несмотря на краткость своего ответа человеку, задавшему этот вопрос, он сумел вместить в два слова все основы ислама: вера и прямота. Известно, что ислам есть признание единственности Аллаха (таухид) и повиновение (ита’а).

Таухид достигается путём признесения слов: “Я уверовал в Аллаха”, – а к повиновению приходят благодаря прямоте, под которой подразумевается исполнение всех велений Аллаха и отказ от всего запрещаемого Им. Составной частью этого являются действия сердца и тела, имеющие отношение к вере, чистосердечию и исламу.

Аллах Всевышний сказал: “Придерживайтесь же прямоты по отношению к Нему, и молите Его о прощении…” (“Разъяснены”, 6)

1. Что такое прямота?

Слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Говори: “Я уверовал в Аллаха”, – а потом придерживайся прямоты”, – и его слова, приводимые в другой версии этого хадиса: “Скажи: “Господь мой – Аллах “, – а потом придерживайся прямоты“, – имеют непосредственное отношение к словам Аллаха Всевышнего: “Поистине, к тем, кто говорил: “Господь наш – Аллах”, – а потом придерживался прямоты, нисходят ангелы, возвещая: “Не бойтесь, и не печальтесь…” (“Разъяснены” , 30)

– а также к другим Его словам: “Поистине, тем, которые сказали: “Господь наш – Аллах”, – а потом придерживались прямоты, нечего бояться и не станут они печалиться.” (“Пески”, 13)

Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах, дал словам Аллаха Всевышнего “….а потом придерживались прямоты…” следующее толкование: “Они ничему не поклонялись наряду с Аллахом “.

Сообщается также, что он сказал: “Они не обращались ни к какому иному богу “. Сообщается также, что он сказал: “Это значит: а потом твердо стояли на том, что Аллах – Господь их”.

Сообщается, что однажды Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, прочитал с минбара аят: “Поистине, тем, которые сказали: “Господь наш – Аллах”, -. потом придерживались прямоты…” , – а потом сказал: “Они неуклонно держались повиновения Аллаху, не изворачиваясь подобнo лисе”.

Все эти высказывания подразумевают собой прямоту как отсутствие отклонений от совершенного единобожия.

Аль-Кушайри сказал: “Прямота есть такая ступень, достижение которой позволяет прийти к совершенству в делах и благoдаря которой достигается и упорядочивается всё благое, а устремления того, кто прямоты не придерживается, пропадают зря и усердие его оказывается тщетным “.

Аль-Васити сказал: “Это такое качество, благодаря которому всё достойное достигает своего совершениства “.

Ибн Раджаб сказал: “Прямота есть движение по прямому пути и это – исповедание правильной религии безо всяких отклонений направo или налево. И это подразумевает собой исполнение всех явных тайных религиозных обязанностей, а также отказ от всего запрeтного “.

Таким образом, это наставление Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, объединило в себе указания на все качества блага.

2. Прямота не может быть идеальной

Если прямота подразумевает собой высшую ступень совершенства познания и состояния, чистоту сердец, проявляющуюся в словах и делах, и свободу убеждений от глупых нововведений и заблуждений, это значит, что человек никогда не сможет придерживаться прямоты в полном смысле этого слова. На своём пути к прямоте он обязательно должен допускать какие-либо упущения, на что указывают слова Аллаха Всевышнего: “Придерживайтесь же прямоты по отношению к Нему, и молите Его о прощении.” (“Разъяснены”, 6) – поскольку веление просить прощения говорит о неизбежности недостатков и обязательности покаяния и возвращения к прямоте. На это же указывают и слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, приводимые в хадисе, переданном имамом Ахмадом и Муслимом: “Придерживайтесь прямоты, что вам никогда не удастся в полной мере”, – а также другие его слова из хадиса, приводимого аль-Бухари и Муслимом: “…придерживайтесь же правильного (саддиду), и приближайтесь …”

Правильное – “садад” – есть подлинная прямота, иными словами, правильность всех слов, действий и преследуемых целей, что подобно действиям человека, стреляющего в цель и поражающего её.

3. Прямота сердца

В основе прямоты лежит прямота сердца, не отклоняющегося от единобожия, что соответствует тому значению прямоты, о котором мы уже говорили выше. Когда сердце начинает придерживаться прямоты в познании Аллаха и страхе перед Ним, в почитании Аллаха, благоговении перед Ним и любви к Нему, в желании, связанном с Ним, надеждах, возлагаемых на Него, и мольбах, обращаемых к Нему, в уповании на Него и отстранении от всего прочего, то и все остальные части тела тоже начинают неуклонно придерживаться прямоты в повиновении Аллаху. Причина здесь в том, что сердце – это правитель всех остальных частей тела, которые являются его воинами, и если правитель будет придерживаться прямоты, то за ним последуют и его воины и подданные.

Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “И есть в теле кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а когда приходит в негодность, портит и всё тело, и, поистине, это – сердце” (аль-Бухари)

4. Прямота языка

После сердца из всех частей тела прямоты необходимо придерживаться прежде всего языку, являющемуся выразителем егo желаний. Эта мысль подтверждается содержанием хадиса, в кoтором сообщается, что один из сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Однажды я спросил: “О посланник Аллаха, что является для меня самым страшным?”, – и тогда он взялся рукой за свой язык”. (ат-Тирмизи)

Передают со слов Анаса, да будет доволен Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Не станет прямой вера раба, пока не придёт к прямоте сердце, а сердце его не придёт к прямоте до тех пор, пока станет прямым его язык”. (Ахмад)

А со слов Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, передают, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Когда человек поднимается ото сна утром, все части его тела покорно обращаются к языку и говорят: “Бойся Аллаха ради нас, ибо мы зависим от тебя, и если ты будешь прямым, и мы станем придерживаться прямоты, а если ты искривишь то и мы будем кривыми!” (ат-Тирмизи.)


5. В чём польза прямоты?

Прямота означает стойкость, победу, мужество и успех в сражении повиновения со страстями и желаниями, и поэтому придерживающиеся прямоты заслуживают того, чтобы к ним нисходили ангелы уже в этом мире, чтобы удалить от них страхи и печали, порадовать вестью о Рае и объявить им о том, что они на их стороне в обоих мирах, ведь Аллах Всевышний сказал: “Поистине, к тем, кто говорил: “Господь наш – Аллах”, – а потом придерживался прямоты, нисходят ангелы, возвещая: “Не бойтесь, и не печальтесь и радуйтесь раю, обещанному вам! Мы – ваши покровители в этой жизни и в мире вечном, в котором будет для вас то, чего пожелают ваши души, и в котором будет для вас то, чего вы потребуете, в качестве угощения от Прощающего, Милосердного” (“Разъяснены”, 30 – 32)

6. О важности прямоты

Ясным указанием на важность прямоты является уже то, что придерживаться её велел Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, а Аллах Всевышний сказал: “И придерживайся прямоты, как было ведено тебе.” (“Худ”, 112)

Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: Не ниспосылался посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, из всего Корана аят более трудный и тяжёлый для него, чeм этот“.

Сообщается также, что когда сподвижники Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказали ему: “Ты рано поседел.” – он ответил им так: “Меня сделали седым сура “Худ” и подобные ей суры”.

Сообщается, что аль-Хасан сказал: “После того, как был ниспослан этот аят, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стал прилагать ещё больше усилий, а смеющимся его с тех пор не видели “. (Ибн Абу Хатим)


“40 хадисов ан-Навави”, подготовлено Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2012 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin