Два года ранних подъемов: моя история

        12 Ноябрь 2016

Я уже рассказывала вам однажды, что записываю в заметки в телефоне (а пока телефон сломан — в специальную тетрадь) все идеи для статей и касательно сайта вообще, которые приходят мне в голову. Так вот идею этой статьи я вынашивала так долго, что из «Один год ранних подъемов» она превратилась в «Два») Так что перейду сразу к сути.

Как вы наверное догадались, эта статья посвящена моему опыту ранних подъемов, которые начались для меня в конце лета 2014 года и совпали с началом моей учебы в марказе, о которой я много рассказывала в прошлых статьях.

Вообще тот период был временем больших позитивных перемен в моей жизни, и наступил он очень вовремя — после некоторых не особо радужных событий, которые со мной произошли. Но Аллах всегда исполняет Свое обещание о том, что после тяготы — облегчение, и вся хвала только Ему.

Я не помню, рассказывала ли я подробно о том, как я лично начала и, самое главное, не бросила вставать рано, здесь на сайте, так что упомяну об этом вкратце. Я давно мечтала начать жить в таком режиме: ранние подъемы — ранние отбои. Помню, еще когда я училась в старшей школе я не однократно в каникулы и выходные поднималась в 7-8 утра, что для меня тогда было ни свет ни заря, и наслаждалась прохладными утренними часами в тишине.

Я знала, что это то, что мне нужно и чего я хочу — быть жаворонком. Я всегда любила утро. И это просто рационально и продуктивно — начинать свой день рано и в итоге больше успевать. Однако постоянно что-то мне мешало, и почти всегда мне банально не хватало той самой силой воли, чтобы сделать ранний режим повседневной реальностью своей жизни.

Поэтому когда у меня было двое детей и я забеременела третьим ребенком, я уже почти перестала надеяться, что это когда-нибудь осуществится. Но не тут-то было и именно этот период стал поворотным в моей истории на пути к ранним подъемам. Я всегда была из тех людей, которым нужен толчок. Внешняя мотивация. Пинок под… Ну вы поняли.

И таким пинком для меня сразу же стали занятия в марказе. С первых дней наши уроки начинались очень рано: в 6:30 утра, затем их немного сдвигали — на 6:45, потом на 7, потом на 7:30, но долгое время занятия были именно на рассвете (в буквальном смысле).

20141228_064500

Рассвет, первый день пятой муставы в марказе. По дороге на учебу. Прекрасное время…

 

А учитывая то, что жили мы довольно далеко от марказа и дорога занимала у меня около часа, а еще надо позавтракать и собраться (и доделать домашку…), то после фаджра с тех пор я уже не ложилась.

Поначалу я какое-то время ходила на учебу в марказ одна, оставляя двоих детей благополучно досыпать дома с мужем. Однако очень скоро они начали подрываться каждое утро вместе со мной. Знаете, есть такая супер-способность у маленьких детей — чуять, когда мама выползает из кровати? Вот это было оно.

Сперва я была этим раздосадована. «Как же так? Утро же — МОЁ время.» Но очень быстро я поняла, что именно дети станут моим вторым пинком, который не позволит мне отсыпаться на выходные и каникулы, когда никакой учебы по утрам нет. Таким образом я естественным образом поддерживала режим и вставала в 5 утра каждый день, 7 дней в неделю.

Конечно было поначалу непривычно и тяжело. В таких случаях я смело позволяла себе полежать или даже вздремнуть вместе с детьми днем после марказа.

В определенный момент мужу потребовалось уехать на лечение. Я осталась с двумя маленькими детьми одна, а срок моей беременности увеличивался. Ну а беременным сон нужен как воздух, вы и сами знаете. Поэтому я без каких-либо зазрений совести на какое-то время перешла полностью в «режим детей» — я вставала вместе с ними в 5 утра, спала с ними вместе их дневной сон и ложилась вечером вместе с ними в 7-8 часов вечера ну или чуть позже, когда чувствовала себя особенно бодрой и полной сил)

Так по милости Аллаха мне удавалось вставать рано, ходить на учебу с двумя детьми, будучи беременной на последних сроках, и при этом полноценно отдыхать и не выгорать.

После родов мы продолжили все вместе жить в прежнем режиме — рано вставать и рано ложиться. Я напишу отдельную статью о том, как я выстраивала ранний режим для детей, как справлялась со сбоями, как вписывала в него новорожденного и свои ночные бодрствования первые месяцы после родов иншаАллах.

В кратце скажу, что главный принцип для меня был и есть таков: я выбираю тот режим, по которому будет жить семья (дети и я; мужа тут пока не затрагиваем, т.к. это тоже отдельная большая тема), а дети, даже новорожденные, мягко, но настойчиво встраиваются в этот режим. В некоторых вопросах в семье именно родители устанавливают границы и рамки, а дети учатся их соблюдать, и вопрос режима сна и бодрствования стал одним из таких вопросов в нашей семье.

Так все мы функционируем наиболее гармонично и полноценно. Потому что с одним ребенком еще можно подстраиваться под его спонтанный режим, можно и с двумя помучаться, но с появлением третьего и последующих детей ты понимаешь, что мама просто физически не может бодрствовать ночью с одним, утром — с другим, а вечером с третьим.

Время после появления нашей дочки на свет шло, я набиралась сил и энергии, восстанавливаясь после родов, и в какой-то момент я вышла на тот режим, в котором я живу по настоящее время и очень этим довольна.

Я встаю рано, в идеале — в 4-5 утра. В 6-7 встают все трое моих детей. В районе зухра (12-13) я укладываю младшую дочку на дневной сон и она спит час-1,5-два. В 6-7 вечера я начинаю укладывать всех детей. К 8 обычно все уже спят. И у меня есть несколько часов для своих дел. Я стараюсь в идеале ложиться в 22:00. Таким образом у меня есть 6-7 часов ночного сна.

Это, конечно, схематичный, «идеальный» режим. Не все всегда идет по плану. Если я поздно легла ночью, я лягу обратно спать после фаджра и встану вместе с детьми. Если все совсем плохо, могу и днем с дочкой вздремнуть — никаких зазрений совести, как вы уже поняли) Это тоже особое искусство)

Таков был мой путь к ранним подъемам и таков мой опыт. Есть еще много тем, которые я хотела бы раскрыть в следующих статьях, чтобы вдохновить сестер вставать рано и показать им на практике, как это сделать, а именно:

— ранний подъем и дети,

— ранний подъем и отношения с мужем,

— ранний подъем в Рамадан,

— ранний подъем и новорожденный и т.д.

Если вас интересуют еще какие-то вопросы касательно того, как вставать рано, пишите в комментариях, я постараюсь на них ответить в следующих статьях.

В двух словах, подводя итог двум годам моих ранних подъемов, хочу сказать, что это изменило мою жизнь. Это именно то, чего я всегда хотела, о чем я мечтала, и что оказалось настолько простым, реальным и… нормальным, что сейчас я уже просто не представляю себе свою жизнь по-другому.

Ранние подъемы — ключ к моей продуктивности, они мотивируют меня и дают заряд энергии. Утро по-настоящему стало моим самым любимым временем суток. Сколько рассветов я встретила… Сколько всего полезного и важного я сделала в эти тихие утренние часы… Для меня утро — это особый ритуал, когда я завариваю себе чашечку кофе и сажусь планировать свой день, предвкушая все то прекрасное, что Аллах готовит для  меня сегодня.

Я хочу, чтобы и вы это испытали, потому что я знаю — это РЕАЛЬНО и это ПРЕКРАСНО! Поэтому не откладывайте до следующего понедельника, сестры. Берите и делайте!

А помогут вам в этом статьи на нашем сайте по тегу «как вставать рано».

 

Умм Муса, Sestram.com

 

        Рубрика: Саморазвитие       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Два года ранних подъемов: моя история" 2 комментария

  1. Умм са'ад:

    Ассаляму алейкум!джазакиЛляхи хайр ухтишка,вы меня вдохновляете особенно когда хочется завалиться спать после фаджр я открываю сайт и читаю про рание подъёмы!тоде давно мечтаю,у меня сейчас тоже новорождённый очень очень буду ждать статью про новорождённого и ранний подъем и муж и ранний подъем очень хочется послушать ваш опыт !

    • Умм Муса:

      Уаалейкум ассалям уа ияки ухти! Отличный лайфхак: когда хочется спать после фаджра — зайти почитать наши статьи) Постараюсь поскорее написать для вас эти статьи иншаАллах.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin