Звукоподражание в арабском языке

        7 апреля 2016

zamjara

Каждое воскресенье (первый учебный и рабочий день в Египте) у нас в марказе мини-экзамен по новым словам. И в прошлое воскресенье я ошилась, когда надо было написать глагол, который обозначал звук, издаваемый при сильной злости. Я написала زمج , а надо было زَمْجَرَ .

И устаза, когда проверяла мои ответы, удивилась: “Как ты вообще могла представить себе это слово без буквы ر !?” И действительно, глагол, который можно перевести как “реветь от злости”, как может в нем не быть буквы “р”?)

Есть в арабском языке слова, которые похожи по звучанию на тот звук, который они обозначают. Один из примеров – زَمْجَرَ – “замджара” – реветь, рычать от злости.

Это явление в языке называется ономатопея, что в переводе с древнегреческого означает “словотворчество”. Под этим подразумеваются такие слова, которые являются звукоподражанием тому, что они, собственно, обозначают. Чаще всего это лексика, прямо связанная с источниками звука, живыми или неживыми.

В арабском языке таких слов много. Помимо упомянутого выше глагола также есть, например, تَتَعْتَعَ – “татаътаъа” – запинаться.

Или جَلْجَلَ – “джальджаля” – звенеть, греметь.

Или رَنَّ – “ранна” – звенеть.

Или إِهْتَزَّ – “ихтазза” – сотрясаться, вибрировать.

Ну и конечно زَلْزَلَ – “зальзаля” – трясти.

Знаете ли вы еще какие-то примеры? А какие подобные слова есть в русском языке?

Sestram.com

        Рубрика: Арабский язык       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Звукоподражание в арабском языке" 2 комментария

  1. نعيمة:

    قهقه смеяться громко,хохотать. Первое ,что вспомнилось и пришло на ум. БаракаЛлаhу фики.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin