Какова награда супругам за хорошее отношение друг к другу?

        16 июня 2011

Вопрос: Какое вознаграждение у Аллаха для праведной религиозной жены, если она старается сделать мужа счастливым, и любит его, и содержит его в порядке,  и относится к нему так, как будто он ее маленький ребенок, со всей нежностью, и делает все, чтобы сделать его счастливым, и повинуется ему во всём, и он очень доволен ей, и всегда взывает к Аллаху чтобы Он был доволен ей. И каково вознаграждение мужа, если он также относится к жене? 

Вся хвала Аллаху.

Я прошу Аллаха сохранить любовь, взаимную симпатию, и счастье между вами, и наполнить дома мусульман духом хорошей взаимной жизни, и дружного сожительства, подобного тому, который установился в вашем доме. Я хочу обрадовать вас благими вестями о которых говорил наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, объясняя вознаграждение жены, подобной той что вы описали.

Передается от Абдур-Рахмана ибн Ауфа, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если женщина будет совершать пятикратную молитву, поститься в месяц Рамадан, и уберегать свои половые органы от недозволенного, и будет покорна своему мужу, то будет сказано ей: “Входи в ту дверь Рая, какую пожелаешь”.


Передал его Ахмад (1-191), и сказали мухаккыки “Муснада”, что хадис хороший засчет подкрепляющих свидетельств. И назвал его хорошим шейх Аль-Альбани, как пришло в “Сахих ат-Таргиб”, 1932.

И от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллаха, от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: “Не рассказать ли мне вам о мужчинах Рая?”. Мы сказали: “Да, о Посланник Аллаха”. Он сказал: “Пророк будет в Раю, Абу Бакр будет в Раю, и человек, который посещает своего брата, который живет очень далеко, и делает это только ради Аллаха – в Раю”. Затем Посланник Аллаха сказал: “Не рассказать ли мне о женщинах Рая?”. Мы сказали: “Да, о Посланник Аллаха!”. Он сказал: “Многодетные, любящие, которые когда гневаются, или плохо с ней обратился, или разгневался на нее ее муж, говорят: “Вот моя рука в твоей руке, и я не сомкну глаз, пока ты не будешь мной доволен”

Передал его Ат-Табарани в “Аль-Муджам аль-Авсат”, 2-206, и хадис пришел от многих других сподвижников, и поэтому называл его хорошим шейх Аль-Альбани в “Ас-Сильсиля ас-Сохиха”, 3380, и в “Сахих ат-таргиб”, 1942

– От Хусейна ибн Мухсина, да будет доволен им Аллах, от его тёти, что она пришла к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по поводу одной просьбы, и он удовлетворил ее просьбу, и затем сказал: “Ты замужем?”. Она сказала: “Да”. Он сказал: “И как ты относишься к нему?”. Она сказала: “Я делаю всё что он меня просит, кроме того, что мне не по силам”. Сказал Пророк: “Будь же внимательна, как ты относишься к нему, поскольку воистину, он твой Рай и Ад”.

Передал его Ахмад, 4-341, и сказали мухаккыки “аль-Муснада”: “Его иснад близок к хорошему”. Сказал аль-Мунзири: “Его иснад хороший”. И назвал его достоверным аль-Хаким в “Аль-Мустадрак”, 6-383, и аль-Альбани, в “Сахих ат-Таргиб”, 1933

Сказал аль-Манави в “Файд аль-Кодир”, 3-60:  “То есть: он причина твоего входа в Рай, если он будет доволен тобой, и твоего входа в Огонь, если он будет гневаться на тебя, так относись же к нему хорошо, и не противоречь его приказам, кроме как если они не являются ослушанием Аллаха”.

Что же касается радостной вести для мужа, который хорошо относится к своей жене, то она состоит в том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, засвидетельствовал для него полноту Имана, которая обязывает к входу в Рай, и также засвидетельствовал для него преимущество над всеми людьми.

От Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Самый больший из верующих Иманом – лучший из них характером, и лучшие из вас – те, кто лучше всего обращаются со  своими женщинами”

Передал его Ат-Тирмизи, 1162, и сказал: “Хадис хороший достоверный”, и назвал его доствоерным аль-Альбани в “Сахих ат-Тирмизи”.

Также можно почитать ответ на вопрос под номером 43123

А Аллах знает лучше.

IslamQA

        Рубрика: Брак       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin