Клятва или обещание разводом

        15 мая 2011

Вопрос: Если поклялся человек, что если случится то-то и то-то, то его жена разведена, то происходит ли развод, если это случается? ДжазакумуЛлаху хейран

Ответ: Хвала Аллаху, Господу Миров, мир и благословение Посланнику Аллаха, а затем:

Картина подобного заявления этого человека может быть двух видов, а именно:

1. Говоря это, он намеревался в действительности на то, что она разведена, после того как случится то, с чем он его связал.

В таком случае многие ученые передали единогласие? что если случается то, с чем он связал это, то его жена разведена. См. “Маротибуль иджма”, “Маджмууль фатауа”, 33-46

2. Говоря это, он намеревался вдохновить свою жену на какое то действие, или удержать ее от совершения чего либо, однако не намеревался на развод, если случается обусловленное, и ему ненавистен развод если она сделает то, с чем он связал его.



В таком случае ученые разногласят касательно этого, и мнение большинства ученых четырех мазхабов, что его жена разведена в таком случае, однако более верным видится мнение, что это не так, и такому человеку нужно сделать искупление клятвы. И это слово Икримы, и Тауса и некоторых других табиинов (см. “Сахих фикх ас-сунна”, 3-302), шейх уль Ислама Ибн Теймии (см. “Маджмууль фатауа”, 33), Ибн Аль-Кайима, некоторых шафиитов и ханбалитов.

Спрошено было у Постоянного Комитета о человеке, который сказал своей жене: “Ты разведена, если не встанешь со мной”, и она не встала, и случился ли таляк по этой причине?

Ответ: “Если он не имел намерения на таляк, а хотел лишь вдохновить ее на то, чтобы она пошла с ним, то не случается по причине этого таляк, и обязательно ему искупить клятву, согласно более правильному слову ученых. А если же он хотел этим, чтобы случился развод, если она не ответит на его требование, то произошел один толяк”. См. “Фатауа Аль-Ляджна ад-Даима”, 20-86

Поэтому то, чего придерживается отвечающий, это что жена такого человека разведена, если случается обусловенное, если он намеревался на развод. И учитываемое слово в данном случае – слово мужа, однако предостерегаем всех братьев от вранья в этом вопросе, поскольку если муж намеревался на развод, а затем когда случилось то условие, с которым он связывал развод, и он заявит что он хотел лишь запугать, то дальнейшее сожительство с женой без возвращения ее (если оно у него осталось) будет зина с его стороны (аузубиЛлях)

Аллах знает лучше.


SunnaOnline.com

        Рубрика: Брак       Запись имеет метки: , , , , ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin