Нововведение: что это такое, чем оно опасно и как его распознать?

        12 ноября 2019

Нововведение: что это такое, чем оно опасно и как его распознать?

➡️ Нововведение – «аль-бид’а» – в шариате – это все то, что внесли в религию, но что не узаконили Аллах или Его посланник (мир ему и благословение Аллаха).

❗️ Основа в поклонении — запрет, а в обычаях людей – разрешённость

Пришло от Аиши то, что Посланник Аллаха сказал: «То, что будет привнесено в наше дело (т.е. в религию), что не от неё, то это будет отвергнуто» (Сахих Муслим 1718)

Этот хадис указывает на то, что нельзя привносить что-то в религию кроме как с далилем (доказательством). А что касается всего того что кроме поклонения то не запрещается, кроме как доказательством.

Когда поклонение становится нововведением?

Сказал Ибн Усеймин:

Нужно знать, о братья, что следование за Посланником Аллаха не осуществится кроме как если дело будет соответствовать в шести положениях.

1️⃣ Причина.

Поэтому если человек поклоняется Аллаху поклонением, связанным с нешариатской причиной, то это будет нововведением.

Пример этому то, что некоторые люди отмечают (совершая ночной намаз) 27-ю ночь месяца Раджаб, аргументируя это тем, что Посланник Аллаха поднялся в Мирадж в эту ночь.

Сама ночная молитва – поклонение, однако когда оно связалось с этой причиной, то стало нововведением. Так как он построил это поклонение на причине неустановленной шариатом.

2️⃣ Род

Необходимо, чтобы поклонение соответствовало шариату в роде и если человек будет поклонятся поклонением, род которого не узаконен, то оно не будет принято. Пример этого: Человек делает удхию (жертвоприношение в Ид Адха) конем. Это не будет достоверным, так как он противоречит шариату в роде животного, ведь жертвоприношение разрешено только верблюдами, коровами и овцами.

3️⃣ Количество

Если человек захотел добавить еще один обязательный намаз.

4️⃣ Форма

Если человек сделал вуду начиная с ног (Пример не совсем точный, так как среди ученых есть разногласие в обязательности порядка в вуду. Однако можно сказать, что тот, кто решил, что такая форма лучше, то это нововведение, так как нет разногласия в том, что последовательное вуду лучше.)

5️⃣ Время

Поэтому если человек решил зарезать жертвоприношение в первые дни месяца Зуль Хиджа. Это не будет принято по причине противоречия шариату во времени.

6️⃣ Место

Если человек захотел делать итикаф не в мечети, то его итикаф будет недействителен.

(“Мажмуа фатауа уа расаиль” Усеймин. 185/5)

❗️Всевышний Аллах также сказал: «Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными помощниками, помимо Него. Как же мало вы поминаете назидание!» (аль-А’раф 7: 3)

        Рубрика: Акыда      

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2019 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin