Окрашивание волос в черный цвет

        16 апреля 2010

Какой хукм окрашивания волос в черное?

Попросили редакцию сайта (www.sunnaonline.com) осветить вопрос дозволенности или недозволенности перекрашивания волос в черный цвет, и представляем по милости Аллаха подробный ответ на эту тему по книге одного из саудийских шейхов.

В данном вопросе нужно обозначить два места.

1) Это место согласия всех ученых. И это два вопроса.

Первый – использование окрашивания в черный в войне и на джихаде. И согласились все ученые на разрешенности этого. Сказал Хафиз Ибн Хаджар (да будет доволен им Аллах): “И исключаются из этого, т.е. из запрета на окрашивание в черный, муджахиды по иджма” (см. «Фатхуль Бари», 6/499) И причина этого – устрашение врага.

Второй – использование окрашивания в черный для обмана и сокрытия, как делают это женщины перед помолвкой, скрывая свой истинный внешний вид или возраст. И это запретно и порицаемо по иджма. Сказал имам Мубаракфури (рахимахуЛлах): “И это, т.е. окрашивание в черный с целью скрытия и обмана – харам по согласию ученых“. (см. «تحفة الأحوذي», 5/360)

И причина этого – хадис: “Кто обманывает нас – тот не из нас“(Хаким, 2156, Ибн Маджа, 2225, Ибн Хиббан, 1107, и др, сказал Альбани: «Сахих)

2) Обозначим место разногласий.

И разногласят ученые в вопросах помимо этих двух на различные мнения.

а) Первое из них – это нежелательность.

И это мазхаб маликитов, ханбалитов и также одно из мнений у ханбалитов и шафиитов. Пришло в книге по маликитскому мазхабу “Шарх Иршад ас-Салик фи Фикхи Имам Малик”,  Имама Кашнауи (рахимахуЛлах), что он сказал: “И нежелательно окрашивание волос в черный”.

И сказал маликитский ученый Адауи в «Хошиа аль-Адауи»: “Нежелательно окрашивание светлых волос или других такого же оттенка (как рыжие, русые и т.д.-примечания) в черный, однако не запрещено.”

Сказал ханбалитский алим аль-Хаджауи (рахимахуЛлах): “Нежелательно окрашивать волосы в черный цвет, а если это делается с целью обмана в торговле или в никяхе, то это запрещено”. (см. «Аль Икна», 1/21)

И пришло в “Хошиа” Ибн Абидина: “И часть из них, т.е. из ханафитов, разрешила окрашивание в черных цвет без нежелательности“. (Хошия, 6/422)

Сказал Имам ан-Навави: “Согласились шафииты на порицании окрашивания головы и бороды в черный цвет. Затем сказал Газали в «аль-Ихъя»,  и имам Бадауи в «Тахзиб»,  и другие из шафиитов: “Это макрух (нежелательно)”. И очевидно из их слов, что они говорят что это макрух сильной степени” (см. «Маджму», 1/294)

б) Второе мнение ученых – запрет.

И это мнение есть у шафиитов, и выбрал его имам Навави и другие шафиитские ученые.

Сказал Имам Навави в «Маджмуа»: “Согласились шафииты на порицании окрашивания головы и бороды в черный цвет. Затем сказал Газали в аль-Ихъя и имам Бадауи в Тахзиб и другие из шафиитов: “Это макрух (нежелательно)”. И очевидно из из слов, что они говорят, что это макрух сильной степени. И более достоверное мнение, и однако, даже истинное, что воистину, это харам. И из тех, кто ясно сказал о его запрете – это аль-Хауи“.  (см. «Аль Маджмуа», 1/294)

Сказал также имам ан-Навави (рахимахуЛлах) в шархе Сахих Муслим: “И наше мнение (шафиитов) – это желательность окрашивания седены мужчины и женщины в желтый или красный и запрет окрашивания этого в черный по более достоверному мнению. И сказано, что это нежелательно большой нежелательностью. И выбором будет – запрет” (см. «Шарх Сахих Муслим», 14/80)

в) Третье мнение – разрешенность.

Это одно из мнений у ханафитов.

Сказал Ибн Абидин: “Более правильное мнение – что нет проблем в этом как на войне, так и в других случаях” («Хошия Ибн Абидин», 6/766)

И сказал Хафиз Ибн Хаджар: “И из ученых есть те, кто провел различие между мужчиной и женщиной, и разрешил это для женщины, но не для мужчины. И это мнение выбрал аль-Хулейми“. (см. «Фатхуль Бари», 10/355)

Более достоверным мнением будет нежелательность

И более достоверное и сильное в данном вопросе – разрешенность делания этого с нежелательностью, но без запрета. И это мнение большинства ученых, как сказал Али аль-Кори (рахимахуЛлах): «Пришло большинство ученых к нежелательности окрашивания в черный»“Джам аль-Васаиль фи Шарх аш-Шамаиль”. ,и также об этом сказали имамы Ибн Абдуль Барр, Ибн Кудама, шейх уль-ислам Ибн Теймиййа, Ибн Каййим аль-Джаузи и другие.

И доказательство этого строится на двух положениях:

а) То, что пришло от сподвижников

Пришло от большого числа из сподвижников Посланника Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) то, что они красились в черный и разрешали это. Из них:

а) Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах).

Передал Тирмизи, что Умар ибн аль-Хаттаб сказал: “Крастесь в черный. Воистину, в этом радость для женщин, и страх для врага”

б) Усман ибн Аффан (да будет доволен им Аллах).

Передал от него Дуляби (рахимахуЛлах) в «аль-Кана» со своим иснадом до Ибн Аби Маляката: “Воистину Усман ибн Аффан (да будет доволен им Аллах) красился в черный.”

 

в) Али ибн Аби Толиб (да будет доволен им АЛлах).

Передал от него Ибн Джоузи (рахимахуЛлах), что он сказал: “Крастесь в черный. Воистину, вы найдете в этом страх в сердцах ваших врагов и симпатию ваших женщин к вам.”

г) Саид ибн Аби Ваккас (да будет доволен им Аллах).

Передал Табарани (рахимахуЛлах) в “Му’джам аль-Кабир” от Саида ибне Мусеййиба: “Воистину, Саид ибн Аби Ваккас красился в черный“. (Муджам Аль Кабир, 295)

д) Амр ибн Аль-Ас (да будет доволен им Аллах).

Передал Хаким (рахимахуЛлах) в “аль-Мустадрак”: “Умар ибн аль-Хаттаб увидел, как Амр ибн аль-Ас покрасил седину в цвет черный как будто крыло ворона, и спросил его: “Что это, о Абу АбдуЛлах?” Ответил Амр ибн Аль-Ас: “О амир правоверных, я хочу, чтобы на мне был виден остаток (жизни, молодости).” И Умар не запретил ему это и не порицал его”(Хаким, 5914)

е) Мугира ибн Шу’ ба (да будет доволен им Аллах).

Передал Ибн Джоузи: “Первый, кто покрасился в черный, это был Мугира ибн Шу’ба, да будет доволен им Аллах“.

г) Джарир ибн АбдиЛлях (да будет доволен им Аллах).

Передал Табарани в “Му’джам аль-Кабир” с иснадов до Салима аби Хузейма, что он сказал: “Видел я, как Джарир ибн АбдуЛлах красит свою голову и бороду в черный.” (Ибн Аби Шейба, 25529, Табарани, и др)

д) Укба ибн Амир аль-Джухни (да будет доволен им Аллах).

Передал Табарани в “Му’джам аль-Кабир” и также другие помимо него от Абу Айша, что тот сказал: “Видел я, как Укба ибн Амир красился в черный”

е) Хасан и Хусейн (да будет доволен ими Аллах)

Передал Табарани в “Му’джам аль-Кабир” от АбдурРахмана ибн Барзаджа, что тот сказал: “Видел я, как Хасан и Хусейн, сыновья Фатымы, красились в черный”. (Аби Наим, 1668, Табарани, и др)

Также пришло много подобного и о табиинах.

Передал Ибн Саид в “Табакат” со своим иснадом до Саида аль-Макбари, что тот сказал: “Видел я сыновей сподвижников Посланника Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует), которые красились в черный цвет. Из них Умар – сын Усмана ибн Аффана”

Подытоживая скажем, что асары от сподвижников в этом разделе известны и утвердились, даже если недостоверна некоторая их часть.

Сказал имам аль-Куртуби в “аль-Муфхам”: “И передается от большого джамаата из саляфов, что они красились в черный цвет”.

Сказал имам Ибн аль-Каййим: “Достоверно от Хасана и Хусейна, что они красились в черный. Упомянул это от них Ибн Джарир в книге “Тахзибуль Асар”. И также передал это от Усмана ибн Аффана, АбдуЛлаха ибн Джафара, Саида ибн Аби Ваккаса, Укбы ибн Амира, Мугиры ибн Шу’ба, Джарира ибн АбдуЛлаха и Амра ибн аль-Аса. И также от джамаата из табиинов. Из них Умар ибн Усман ибн Аффан и Али ибн АбдуЛлах ибн Аббас, и Абу Салями ибн АбдурРахман, и АбдурРахман ибн Асвад, и Муса ибн Тальха, и Зухри, и Айюб ас-Сахтыяни, и Исмаил ибн Маади. И передал Ибн аль-Джоузи от Мухариба ибн Дасара, и Язида, и Ибн Джариджа, и Абу Юсуфа, и Абу Исхака, и Ибн Аби Лейла и других”.(«Заад аль маад», 4/368)

б) Хадис из «Сахиха» Муслима

Второе – то, что передал Муслим в своем Сахихе от Джабира ибн АбдуЛлаха, что тот сказал: “Привели Абу Кухафа в день открытия Мекки, и его голова и борода были очень белыми и седыми. И сказал Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует): “Измените это чем-нибудь, но остерегайтесь черного” (Муслим, 3925)

Как мы видим, в этом хадисе пришло предостережение от черного, и самая меньшая его степень – нежелательность.

И на нее и будет отнесен этот запрет, объединяя между этим хадисом и тем, что предшествовало из поступков и слов сподвижников Посланника Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует), которые не могли открыто совершать харам и призывать к нему, поскольку они были более знающими в религии, чем кто-либо другой. И их понимание слов Пророка (да благославит его Аллах и приветствует) более правильное, чем понимание кого бы то ни было другого.

Тем более, что основа в запретах, если они пришли в разделе адаба – нежелательность, как сказали ученые по усулю (см. «Шарх Назмуль уаракат», 75, и др.)

Сказал Ибн аль-Каййим, да будет милостив к нему Аллах: «А что касается окрашивания в черный, то сказали о его нежелательности большое множество из людей знания, и это мнение достоверно без всяких сомнений»см. “Хошия”, (11/172)

Также написали имамы Ибн Аби Асым и Ибн аль-Джоузи, да будет милостив к ним Аллах, книги по этому вопросу, и в обоих посланиях после сравнения доводов признали разрешенность этого без запрета.

Разъяснение сомнений.

Входит в противоречие с тем, что предшествовало, очевидный смысл хадиса Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, в котором сказал Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует):

“Будут люди в последние времена, которые будут краситься в черный цвет, который будет подобен голубиному зобу. Они не почувствуют даже запаха Рая”

Передал Ахмад, ан-Насаи, Абу Давуд и о его достоверности сказали Захаби, Хаким, Мунзири, Ибн Муфлих, Ираки, Ибн Хаджар, Ибн Хиббан.

И мы ответим на это противоречие с двух сторон – со стороны иснада и со стороны того, на что он указывает.

Первое: достоверность его иснада.

И опровергло его достоверность большое количество ученых. Среди них Ибн Джоузи (рахимахуЛлах) в “аль-Маудуат”, 3/55.

Сказал он: “Этот хадис не достоверен от Посланника Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует)””аль-Маудуат”, 3/55

И сказал аль-Кори (рахимахуЛлах): “Сказал Мирак, касательно его иснада есть различные мнения”.

И вертится вопрос о достоверности его иснада вокруг Абдель Карима.

Сказаль Ибн аль-Джоузи: “Уличенный во лжи. Его имя Абдуль Карим ибн Аби аль-Мухарик Абу Аммия аль-Басри. Сказал Аюб ас-Сахтыяни: “Клянусь Аллахом, воистину, он не правдивый.” Сказал Яхъя ибн Муаин: “Он никто”. Сказал Ахмад ибн Ханбаль: “Матрук (оставленный)”. Сказал Даракутни: “Матрук”.” (см. “аль-Маудуат”, 3/55)

Однако возразил ему Хафиз ибн Хаджар в “Коуль аль-Мусаддад”, сказав: “Ошибся Ибн аль-Джоузи. Воистину, Абдуль Карим, который в этом иснаде, это Ибн Малик аль-Джазари, достоверный, от которого передается в «Сахихе».”

И также сказал имам аз-Захаби в “ат-Тальхыс аль-Маудуат”.

Однако, подкрепляет то, что все-таки это Ибн Абу Мухарик, то, что этот хадис передал ат-Табарани и другие по другой цепочке: Абдуль Карим ибн Аби аль-Махарик Аби Аммия, от Муджахида, от Ибн Аббаса, и упомянул этот хадис. И таким образом, находится подтверждение о его истинном имени. И также это у Абу Бакра аль-Халяля в “ат-Тароджуль”, 139

Затем, есть противоречие в том, является ли этот хадис восходящим до самого Пророка (да благославит его Аллах и приветствует) или остановленным на Ибн Аббасе. Сказал Ибн Хаджар в “Фатх уль-Бари” после того, как упомянул хадис: “Его иснад сильный, однако есть разногласия в том, восходит ли он до Пророка или остановлен на Ибн Аббасе.”(«Фатхуль Бари», 6/499)

И сказал затем Ибн Хаджар дальше, что более верным видится, что он остановленный, но не говорится такое (из пророчеств о последних временах) от себя, поэтому ему дается положение восходящего до Пророка (да благославит его Аллах и приветствует) .

Второе: Указание этого хадиса.

Если мы предположим, что это все-таки запретно, и с этим связано такое серьезное наказание, то из этого вытекает то, что сподвижники Посланника Аллаха либо не знали об этом, что невозможно, либо знали и были упорствующими в таком серьезном грехе, что тем более абсолютно противоречит истине.

Поэтому можно сказать следующее об этом хадисе – что окраска волос в черный цвет – это одно из описаний этой упомянутой группы людей, но само наказание связано не с этим, а с их деяниями и вероубеждениями. А покраска волос в черный цвет – один из признаков, по которым можно будет их узнать. Об этом сказал Ибн аль-Джоузи и другие уляма.

Сказал шейх аль-Мубаракфури: “Воистину, то серьезное наказание, которое упомянуто в этом хадисе, оно будет ниспослано на них не за окрашивание волос в черный цвет, а за другие грехи и ослушания, которые здесь не были упомянуты, как сказал об этом Хафиз ибн Аби Асым. И доказывают это слова Посланника Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует): “..Будут люди, красящиеся в черный цвет в последние времена..” И известно наличие людей, которые красили волосы в черный цвет в первые времена, и многие из них – это сподвижники и табиины и другие их саляфов, да будет доволен ими Аллах. И очевидно, что упомянутое наказание не связано с окрашиванием в черный, потому что если бы оно было связано именно с окрашиванием волос в черный цвет, то не было бы никакой пользы в словах Поланника Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) “..в последние времена..”. И доказательство этим хадисом на нежелательность окрашивания в черный цвет будет неверным» (см. «تحفة الأحوذي», 5/360)

Из всего вышеперечисленного стало ясно, что более верным в этом вопросе будет мнение, что покраска волос в черный цвет нежелательна, а Аллах знает лучше!

И в заключение – хвала Аллаху, Господу Миров!

Источник: www.sunnaonline.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Окрашивание волос в черный цвет" 5 комментариев

  1. Muslim:

    Ассаляму алейкум уа РахматуЛлахи уа баракатух. А можно ли женщине окрашивать волосы химической краской которую продают в супермакетах, предположим у женщины темно коричневые волосы можно ли ей перекрасить их в скажем русый или рыжий? И какого положение относительно похода женщины к косметологу? Баракаллаху фики.

    • Админ:

      Уаалейкум ассалям, окрашивать волосы можно, нет запрета, но лучше использовать не химическую краску, убивающую волосы, а натуральную, например хну или басму или их смесь.

      На счет косметолога, смотря какие процедуры она хочет сделать.

  2. Зилола:

    В месяц рамадан,державь пост можно окрасить волосы с хной?Зарснее спасибо

    • Админ:

      Да иншаАллах, нет далиля на то, что окрашивание волос какимлибо образом портит пост. А портит пост только то, на что пришел далиль.

    • Админ:

      Да иншаАллах, нет далиля на то, что окрашивание волос какимлибо образом портит пост. А портит пост только то, на что пришел далиль.

Оставить свой комментарий

2010 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin