Психология о воспитании детей

        13 декабря 2020

Продолжаем сравнивать основные положения современных психологических теорий с шариатом. Чтобы предостеречь мусульман (и особенно МУСУЛЬМАНОК) от бездумного чтения книг по психологии и ее изучения. Первая часть тут.

Воспитание мальчиков: шариат и психология

Сказал имам Ибн аль Каййим: 

“Шариат побудил к обучению мальчиков стрельбе, копьям, борьбе, и всему что тренирует их для оружия и битвы, наступлению и отступлению, укрепляет их органы, и делает сильными их ноги, а также обучать их неуступчивости, и к неприязни сдаваться и убегать”

Источник: “Ат Турук аль Хакима”, 183

Фредрик Рабинович, профессор психологии, один из составителей гайдлайнов АПА (Американской ассоциации психологов), где мужественность была названа болезнью: “Есть некоторые принципы, согласно которым (порицаемая ими) маскулинность может быть определена – быть сильным, быть мощным, быть смелым”

Источник: https://www.theatlantic.com/health/archive/2019/01/traditional-masculinity-american-psychological-association/580006/

И не сможет тут уже никто сказать что «это ⬆️ не психолог». Еще какой психолог. 

Или что это «однобоко». Ничего не однобоко. 

Современная психология взяла курс на борьбу с мужественностью (маскулинность), как и многие другие отрасли. 

И мы уже видим результаты этого в современных «трендах»: хипстеры с бородой и пучком на голове, кумиры молодежи, в которых не возможно распознать мужчина это или женщина, с серьгами в ушах и розовыми волосами, и т.п.

И это только вершина айсберга в том, что психология предлагает в области воспитания детей. Поэтому ни в коем случае нельзя в нее погружаться без знаний шариата‼️ Нельзя это изучать и «фильтровать» тем, у кого никакого фильтра нет ❌ – нет знаний о исламском воспитании детей. 

А на сегодняшний день уже даже на русском языке есть приличное количество книг о воспитании детей в Исламе:

▫️«40 хадисов о воспитании детей» шейх Адиль аль-Хамдан

▫️«Юный Мусульманин» Мухаммад аш-Шариф

▫️«10 золотых правил по воспитанию детей» Абдулкарим Мухаммад аль-Хасан

▫️«Снискание довольства Аллаха в воспитании детей» шейха Анахид ас-Сумейри

▫️«Воспитание детей в Исламе» Абдуллах Насых Ульван (профессор Исламоведения при университете короля ‘Абдуль ‘Азиза, г. Джидда)

Прочитали ли вы их все? Или о некоторых даже не слышали?..

А есть еще английский, арабский языки.

Зато Петрановская у всех на слуху. Которая пишет, что «патриархального мира больше нет. То, что казалось незыблемым нашим прабабушкам, сегодня неактуально. Есть семьи, где жены лучше разбираются в компьютерах и лучше забивают гвозди, чем мужья. Есть семьи, где мужья лучше делают уборку и больше любят ходить по магазинам, чем жены. Мы в ХХI веке. В том и прелесть, что ты можешь быть собой, делать то, что у тебя получается, что тебя вдохновляет, а не играть скучные роли «отца или матери семейства».»

Скучные же роли, да? Просто быть мамой, это так скучно? Или это нам внушают?… 

И это просто в книге о лайфхаках для работающей мамы, но идет красной линией на протяжении всей книги. Так что говорить про остальные книги по воспитанию детей?.. Задумайтесь сестры.

        Рубрика: Воспитание детей, Психология в Исламе       Запись имеет метки:

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2020 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin