Книга о голоде

        9 июля 2010

Отрывок из:

Книга о голоде

 

Имам аль-Хафиз Абу Бакр

ибн Абу ад-Дунья

(скачать .doc .pdf)

Отрывки из жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

1). Аиша сообщает: Вплоть до самой смерти Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, не ел ячменного хлеба досыта в течение трёх дней подряд[1].

2). Передают со слов Аиши (да будет доволен ею Аллах), что Вплоть до самой смерти Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, не ел ячменного хлеба досыта в течение двух дней подряд[2].

3). Абу Хайсама передаёт, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: С тех пор, как Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, приехал в Медину и до самой его смерти, (членам) его семьи (никогда) не приходилось есть пшеничного хлеба досыта в течение трёх дней подряд[3].

Аскетизм пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

4). Сообщается, что ан-Ну’ман бин Башир, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
(Однажды) Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, упомянувший о (благах) мира, которые достались людям, сказал: «А я видел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сгибался (от голода) целый день, в течение которого он не мог найти даже и плохих фиников, чтобы насытиться ими![4]»

5). Исхак передаёт от Джабира ибн Абдуллы, что он сказал: «Во время битвы у рва я посмотрел на посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и заметил, что он ставил мелкие камни между животом и изаром от голода[5]».

6).  Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен ею Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) подвязывал поясом камни к животу от голода.

7). Исхак передаёт от аль-Хасана, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, что не было трёх дней подряд, чтобы сеьмя Мухаммада ела досыта». Аль-Хасан сказал: «И это он сказал не то, чтобы, жалуясь людям, скорее он оправдывался перед ними[6]».

Довольство двумя черными (продуктами).

8). Передают со слов `Урвы, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, говорила (ему):

Бывало так, что мы видели молодой месяц, потом ещё один (, и за всё это время) в домах посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, не разжигали огня.[7]

(`Урва сказал):

– Я спросил: “О тётушка, что же поддерживало вас?” Она сказала: “два чёрных (продукта): Финики и вода[8]».

9). Передают со слов Абу Хурайры, что Абу Бакр сказал: «Как-то раз ночью я пропустил ужин, когда я вернулся домой, я спросил у домочатцев: «Есть ли у вас, что-нибудь на ужин?» они ответили: «Нет». И вот я лёг к себе в постель, но ворочался и не мог заснуть от голода. Я сказал себе: может мне стоит пойти в мечеть, помолиться и переждать до утра? Вот я помолился, сколько пожелал, а затем сел в угол мечети, как вижу, что появился Умар. Он спросил у меня: «Что заставило выйти тебя?» и вот так мы разговаривали, как появился  посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, Он сказал: “Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, и меня заставило покинуть свой дом то же, что и вас. Пойдёмте же!” И они пошли вместе с ним к одному человеку из числа ансаров, но оказалось, что его нет дома. Увидев (пророка, да благословит его Аллах и да приветствует,) жена (этого человека) сказала: “Добро пожаловать!” Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил её: “А где же такой-то?” (Женщина) ответила: “Он пошёл за хорошей водой для нас”, – и тут появился этот ансар, который увидел посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и двух его спутников, а потом[9] сказал: “Хвала Аллаху, ни у кого сегодня не будет более высоких гостей, чем у меня!” После этого он он ушёл, принёс им гроздь фиников, на которой были зелёные, спелые и перезревшие плоды, и сказал: “Угощайтесь!”, – а сам взял в руки нож. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал ему: “Ни в коем случае не режь дойную!”[10], – однако он зарезал для них (именно эту овцу). И они поели мяса и фиников и попили воды, когда же они наелись и напились, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал Абу Бакру и Умару, да будет доволен Аллах ими обоими: “Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, в День воскресения обязательно будете спрошены вы об этом наслаждении! Голод заставил вас покинуть ваши дома, но вы не вернулись, пока не получили удовольствие![11]

10). Передают со слов Анаса ибн Малика, что как-то Фатима принесла лепёшку посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и тот спросил: «Что это за лепёшка, о Фатима?», она ответила: «Мне просто захотелось принести тебе эту лепёшку». Он сказал: «Это первая пища, которая входит во чрево твоего отца за эти три дня[12]».

11). Малик ибн Динар передаёт со слов аль-Хасана, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) никогда не ел досыта хлеба и мяса, кроме как на трапезах. Малик сказал: «Я не знал что значит трапезы, пока не встретил бедуина, который сказал что пророк наедался только в гостях[13]».

12). Исхак ибн Исмаил передаёт, что Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «Как-то в Медине случился сильнейший голод. И вот я вышел искать работу на улицах Медины. Так я встретил женщину, которая собирала кирпичи из глины, было похоже, что она хочет смочить их. Я договорился с ней, что она даст мне за каждую кучу кирпичей по финику. Так я собрал шестнадцать куч, у меня от этого руки покрылись волдырями. Затем я принёс воды и смочил их. Затем я пришёл к ней и показал ей руки. Она отсчитала шестнадцать фиников, и пошёл с ними к пророку и сообщил о том, что было. Он поел их со мной[14]».

13). Худайдж ибн Муавия передаёт, что Сафия (жена пророка) сказала: «Как-то посланник Аллаха пришёл ко мне домой и сказал: «О, дочь Хаййа, есть ли у тебя что-нибудь, я голоден». Я ответила: «Нет ничего, кроме мудда муки, о, посланник Аллаха. Он сказал: «Подогрей его». Тогда я положила муку в котёл и слегка поджарила её, затем я сказала: «Уже поджарилась, о, посланник Аллаха». Он спосил: «Есть ли что-нибудь в посуде для масла дочери Абу Бакра (Аиши)». Я ответила: «Нет, посланник Аллаха, клянусь Аллахом, я не знаю». Тогда он сам пошёл к ней домой и спросил: «О, дочь Абу Бакра, есть ли у тебя что-нибудь в посуде для масла?» Она ответила: «Есть лишь немного, о, посланник Аллаха». Тогда он сам выжал содержимое посуды в котёл, так, что я увидела что стекает масло, и положил на него руку, а затем сказал: «С именем Аллаха». Затем он вознёс мольбу о благословении и сказал: «Позови своих сестёр, я знаю, что они испытывают то же, что и я (т.е. голод)». Я позвала их, и мы поели досыта. Затем пришёл Абу Бакр, попросил позволения зайти и мы встали. Затем пришёл Умар, а за ним ещё один человек. Они поели досыта, а после них ещё и осталось[15]».

14). Аль-Хасан передаёт от Абу Джахиф, что он как тот рыгнул на одном собрании посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и тот сказал ему:

«Перестань отрыгивать, ведь поистине, самому длительному голоду в Судный день подвергнутся люди, которые были самыми насытившимися при жизни». После этого Абу Джахифа не наедался досыта до самой своей смерти.

Аскетизм господина человечества

15). Сообщают со слов Анаса ибн Малика, что он сказал: «Как-то я пошёл к посланнику Аллаха с ржаным хлебом и с несвежим топлёным маслом. В то время он отдал под залог свою кольчугу одному иудею. Я слышал много раз как он говорил: «Клянусь Аллахом, у домочадцев Мухаммада нет ни са’а фиников, ни са’а зерна». Тогда у него было девять жён[16].

Нам жизнь последняя, а им эта жизнь

16). Передают со слов Анаса ибн Малика, что он сказал: «Как-то я зашёл к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) когда он лежал на грубой циновке, на которой ничего больше не было постелено. Под его головой была подушка из грубо выделанной шкуры. Так к нему зашли несколько сподвижников, в том числе и Умар ибн аль-Хаттаб. Умар посмотрел сбоку на посланника Аллаха и заметил, что след от циновки остался у него на боку. Умар тогда заплакал и сказал: «О, посланник Аллаха, я плачу только потому, что знаю, что ты благороднее Хосроя и Кесаря, но они живут (наслаждаясь) мирскими благами, а ты там, где я тебя вижу». Тогда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «О, Умар, разве тебе не достаточно того, что для них эта жизнь, а для нас жизнь последняя?» Тот ответил: «Да, клянусь Аллахом, о, посланник Аллаха![17]».

Какое самое первое бедствие постигло эту Умму?

17). Урва передаёт от своего отца, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Поистине, самое первое бедствие, которое случилось в этой Умме после смерти Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – это сытость. Ведь когда люди насыщаются, их тела начинают жирнеть, сердца черстветь, а похоть возобладать над ними».


[1] Достоверный хадис, рассказал Муслим (21/2970)

[2] Достоверный хадис, рассказал Муслим (22/2970)

[3] Достоверный хадис, рассказал аль-Бухари (5416), Муслим (20/2970)

[4] Достоверный хадис , рассказал Муслим (32/

[5] Слабый хадис, рассказал ибн Саад в (ат-Табакат» (400/10)

[6] Слабый хадис.

[7] – Здесь имеется в виду,  что  в  домах жён пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, в течение этого времени не готовили горячую пищу.

[8] Аль-Бухари (7/181), Муслим (7/218 ан-Навави)

[9] – То есть: после приветствий.

[10] – Пророк,  да  благословит  его  Аллах  и да приветствует, не хотел, чтобы дети этого человека остались без молока.

[11] Очень слабый хадис. Однако есть подобный достоверный хадис, переданный Муслимом от Абу Хурайры.

[12] Хороший хадис, рассказал Ахмад (3/213)

[13] Слабый хадис.

[14] Глава об аскетизме имам Ахмад (2/51)

[15] Слабый хадис, рассказал ат-Табарани в «аль-Аусат»

[16] Достоверный хадис. Сахих аль-Бухари (2508)

[17] Достоверный хадис, аль-Бухари (4913), Муслим (1479)


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2010 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin