АДАБЫ УТРА И ВЕЧЕРА. Что необходимо делать мусульманину каждое утро и вечер?

        2 июня 2016

366df5f9774fcea7ea57dcda4d1f4c4d
1. Постоянно помни о том, что Аллах, Свят Он и Велик, дает нам каждый день шанс, отсрочку от смерти, и продлевает наш жизненный срок, чтобы дать нам возможность покаяться и приблизиться к Аллаху. По этой причине Пророк, мир ему и благословение Аллаха, когда просыпался, восхвалял Аллаха за то, что Он вернул ему его дух, и здоровое тело и позволил поминать Его.

И сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха: “Нет никого лучше перед Аллахом, чем верующий, который долго живет будучи в Исламе и восхваляет Аллаха, говоря “СубханАллах”, возвеличивает Его, говоря “Аллаху Акбар”, и говорит “Ля иляха илля Ллах”.

И сказал также Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, своей служанке, которая она сообщила ему о том, что взошло солнце: “Хвала Аллаху, который даровал нам этот день, и простил нам наши ошибки, и не наказал нас Огнем”.

И сказал Саид ибн Джубейр, да будет доволен им Аллах: “Каждый день, который проживает верующий – трофей”.

2. Постоянно делай истигфар (проси прощения у Аллаха), и обновляй таубу (покаяние) от всех своих грехов оставляя их, сожалея об их совершении, с твердой решимостью больше не возвращаться к ним, отдав все права тем, чьи права были нарушены тобой.

Сказал Тальку ибн Хабиб: “Поистине права Аллаха на раба больше, чем он в состоянии воздать Ему, и поистине милости Аллаха больше, чем он в состоянии сосчитать. Поэтому будьте утром кающимися и вечером кающимися”.

Кающимися не только от грехов, но и от упущений в поклонении, от недостаточности поклонения. Аллах создал нас, даровал нам пропитание, заботится о нас каждый день, наставил нас на прямой путь Ислама, а мы всего лишь 5 раз в день молимся Ему…

И сказал мужчина Хатиму аль-Асаму: “Чего ты желаешь?” Он ответил: “Я делаю благополучия дня до наступления ночи.” Ему сказали: “Разве не все дни и так благополучны?” Он сказал: “Поистине, для меня благополучный день – тот, в который я не ослушаюсь Аллаха.”

3. Будь из тех, кто заботиться об ахира. Пророк, мир ему и благословение Аллах сказал: “Чьей заботой была ахира, для того Аллах соберет вместе все его заботы (человек не будет разрываться между разными заботами дунья), и сделает так, что его богатство будет в его сердце (его сердце будет полным, богатым), и даст ему дунью против ее желания. А чьей заботой была дунья – Аллах рассеит все его дела (они станут разрозненными и человек будет метаться от одного к другому), и сделает так, что бедность будет постоянно перед его глазами, и не придет к нему ничто из дунья кроме того, что предписал ему Аллах“.

И из этого следует, что нужно наполнять свое время и занимать свое сердце всем тем, чем доволен Аллах из праведных дел.

Сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха: “Не встает солнце кроме как нисполсылаются по бокам от него два ангела, и слышит их все сущее на земле, кроме джиннов и людей. Они говорят: “О люди! Спешите к вашему Господу! Поистине, у кого было мало и он довольствовался этим, тот лучше того, у кого было много и он не обратил внимания (на призыв). И не заходит солнце кроме как по его бокам ниспосылаются два ангела, которые взывают: “О Аллах! Ускорь для расходующего (на Твоем пути) возмещение этого, и ускорь для удерживающего свое имущество (от расходования на Твоем пути) потерю его!

Бойся оказаться из числа тех, против кого делали дуа ангелы!..

4. Вознамерься воздерживаться от причинения всякого вреда людям и очисть свое сердце от ненависти по отношению к кому-либо из мусульман.

АбдуЛлах Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, однажды наблюдал три дня за человеком, о котором Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал, что тот из людей Рая. И когда он увидел, что поклонение его не велико, спросил его, по какой причине так сказал Пророк. И этот человек ответил: “Я не делаю ничего, кроме того, что ты уже видел, кроме как я не обманываю никого из мусульман, и не имею в своем сердце зависти по отношению к кому-либо по причине того, что даровал ему Аллах”. Сказал ему АбдуЛлах: “Это то, что привело тебя в Рай, и это то, на что мы не способны…”

5. Постоянно помни о хадисе, в котором Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Когда просыпается сын Адама, все его органы подчиняются языку и говорят ему: “Бойся Аллаха в том, что касается нас! Потому что поистине мы все зависим от тебя, и если ты будешь следовать прямому пути, то и мы будем. А если ты отклонишься, то и мы отклонимся“.

И также сказал Пророк, мир ему и благословение Аллах: “Большая часть грехов сына Адама из-за его языка“.

6. Оставайся на своем месте после молитвы фаджр, поминая Аллаха (читая утренние азкары или Коран), пока не взойдет солнце, а затем помолись два раката молитвы духа. А если ты посидишь таким образом и после молитвы аср, то поистине это одно из самых великих периодов в течение дня для азкаров.

И чтобы ты не относился беспечно к достоинствам этого благословенного времени и не ложился обратно спать после молитвы фаджр, знай, что передается от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он говорил: “О Аллах, благослови мою умму в ее ранние часы!” И когда посылали отряды или войско, то посылали их рано утрам. И если торговцы начинали свои дела, то начинали их рано утром, и богатели, и увеличивалось их имущество.

И однажды Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, увидел своего сына спящим после молитвы фаджр, и сказал ему: “Вставай! Неужели ты спишь в час, когда распределяются уделы людей?”

И сказал Алькама ибн Кайс: “Дошло до нас, что земля обращается с криком к Аллаху из-за того, что знающий (алим) спит после молитвы фаджр”.

Сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха: “Кто помолился фаджр в джамаате, затем остался сидеть в мечети, поминая Аллаха, до восхода солнца, затем помолился два раката молитвы духа, тому полагается награда как за совершенные хадж и умру“. И передается о Пророке, мир ему и благословение Аллаха, что он после молитвы фаджр сидел в мусолле до восхода солнца.

И знай, да помилует тебя Аллах, что саляфы не любили многословие в мечети после молитвы фаджр и до восхода солнца. Так, передается от Ато, что Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, вышел к людям, разговаривающим после молитвы фаджр, и запретил им говорить, сказав: “Поистине вы пришли для молитвы, поэтому либо молитесь, либо молчите”. И передается множество подобных асаров от саляфов.

7. Старайся собрать в своем дне пост, посещение больного, следование за джаназой (для мужчин) и кормление бедняка.

Сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха: “Не соберутся эти качества в одном человеке кроме как он войдет в Рай“.

День, в который собрались все эти действия, это день ас-Сиддыка, потому что именно Абу Бакр ас-Сиддык был тем, кто вставал и говорил: “Я”,- каждый раз, как Пророк спрашивал: “Кто сегодня посетил больного?”, “Кто сегодня следовал за джаназой?” и т.п.

8. Постоянно помни о словах Пророка, мир ему и благословение Аллаха: “Кто проснулся утром со спокойным сердцем, здоровым телом, имея пропитание на день, тот как будто владеет всей дунья полностью“.

А также о словах Пророка, мир ему и благословение Аллаха: “Когда просыпается утром человек, на каждом его суставе лежит садака, и каждый тасбих (слова “СубханАллах”) – это садака, и каждый тахмид (“АльхамдулиЛлях”) – садака, и каждый такбир – садака, и приказ одобряемого – садака, и запрет порицаемого – садака, а замещает все это 2 раката молитвы духа“.

9. Подготовь свое завещание, если у тебя есть что-то из имущества. И если на тебе долг, то кому следует выплатить его, или ты не вернул кому-то какое-то право – бойся умереть и не возвратить все это. Также необходимо написать, кто будет заботиться о твоих детях в случае твоей смерти до достижения ими совершеннолетия. Все это нужно перечислить в завещании, чтобы не быть спрошенными за это после смерти.

10. Знай, что этот день и эта ночь могут быть последними в твоей жизни. Аллах сказал:

وَأَنْ عَسَى أَن يَكُونَ قَدِ اقْتَرَبَ أَجَلُهُمْ

Быть может, их срок уже близок…” (7:185)

Сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха: “Пришел ко мне Джибриль и сказал: “О Мухаммад! Живи как хочешь, поистине ты уже мертв! И люби кого хочешь, поистине ты расстанешься с ними! И делай что хочешь, поистине ты получишь за все воздаяние!

И от Ибн Умара, да будет доволен ими обоими Аллах, передается: “Посланник Аллаха взял меня за плечи и сказал: “Будь в этой дунья как будто ты чужеземец или путешествуешь по какой-то дороге. И считай себя из числа обитателей могил.”

И Ибн Умар говорил: “Если ты дожил до вечера, то не жди утра. А если дожил до утра, то не жди вечера. И откладывай из своего здоровья (благие дела) на время твоей болезни, и откладывай из своей жизни на твою смерть”.

Из книги أذكار وآداب الصباح والمساء , перевод Sestram.com

        Рубрика: Насыха      

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin