Можно ли брать плату за Коран? Дозволено ли обучать Корану за деньги?

        17 января 2023

Дозволено ли получать плату за обучение Корану? (и другим исламским предметам) Можно ли брать деньги за Коран?

Ученые разногласят в этом вопросе. Большинство ученых, среди которых Малик, аш-Шафи’и, а также имам Ахмад в одном из мнений, считали, что нет ничего запретного в том, чтобы брать плату за Коран. В качестве довода они использовали следующие хадисы:

1️⃣ Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Как-то группа сподвижников проходила мимо оазиса, один из жителей которого был укушен скорпионом. К ним навстречу вышел житель и сказал: “Есть ли среди вас умеющий читать заклинания? У нас есть человек, которого укусил скорпион”. Один из сподвижников отправился и прочел больному суру «аль-Фатиха» за несколько овец, после чего больной исцелился.

После этого он привел овец к своим спутникам, но им это не понравилось, и они сказали: “Ты же взял плату за Книгу Аллаха!” Когда же они вернулись в Медину, они сказали: “О посланник Аллаха! Он взял плату за Книгу Аллаха”. На что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Поистине, самым достойным заработком является то, что заработано Книгой Аллаха!»” аль-Бухари 5737.

Сторонники этого мнения говорили, что в данном хадисе пророк (мир ему и благословение Аллаха) ясно и обобщенно похвалил заработок, посредством Корана, не сделав каких-либо ограничений. 

2️⃣ Когда ученых Постоянного Комитета спросили: «Дозволено ли брать плату за обучение Корану?» Они ответили: “Дозволено брать плату за обучение Корану, и это более правильное мнение из мнений ученых, согласно обобщенным словам посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, самым достойным заработком является то, что заработано Книгой Аллаха!». Этот хадис приводит имам аль-Бухари. И тем более это дозволено, когда в этом есть нужда”. См. “Фатауа аль-Ляджна” 4/91.

3️⃣ Сахль ибн Са’д (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Как-то одна женщина предложила себя в жены пророку (мир ему и благословение Аллаха), и кто-то из мужчин сказал ему: “О посланник Аллаха (если ты не женишься на ней), выдай ее замуж за меня!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «А что у тебя есть (в качестве махра)?» Он ответил: “У меня нет ничего”. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ступай и постарайся найти хотя бы железное кольцо». 

Этот человек ушел, а потом вернулся и сказал: “Клянусь Аллахом, я не нашел ничего, даже железного кольца. Но вот мой изар, и пусть ей будет половина от него”. А у него не было даже накидки. Выслушав его, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «А что ей делать с твоим изаром? Если его будешь носить ты, ничего не останется ей, а если его будет носить она, ничего не достанется тебе». Тогда этот человек сел, а просидев долгое время, поднялся со своего места. 

Это увидел пророк (мир ему и благословение Аллаха), который подозвал его и спросил: «Что ты знаешь из Корана (наизусть)?» Он ответил: “Такую-то и такую-то суру”. И тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему:«Мы выдаем ее за тебя замуж за то, что ты знаешь из Корана»”. аль-Бухари 5121, Муслим 1425.

Ученые этого мнения говорили, что данный хадис указывает на дозволенность использования обучения Корану заменой платы брачного дара, и если бы это было запрещено, то пророк (мир ему и благословение Аллаха) не позволил бы использовать обучение Корану для бытовой цели.

4️⃣ Шейх ибн Усаймин (да смилуется над ним Аллах) относительно слов Посланника Аллаха (ﷺ): «Поистине, самым достойным, за что вы получаете вознаграждение, является Книга Аллаха!» сказал: «Принятие платы за Книгу Аллаха имеет три вида:

Если человек получает плату за обучение Корану, сказав: «Я буду обучать тебя каждой суре за столько-то столько» то это, по наиболее правильному мнению, является дозволенным, исходя из того, что это входит в обобщенные слова Пророка (ﷺ): «Поистине, самым достойным, за что вы получаете вознаграждение, является Книга Аллаха!».

        Рубрика: Требование знаний      

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2023 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin