Он же еще маленький…
Женщины-мусульманки на заре ислама ещё больше преисполнились благородного пыла, когда стали смотреть на своих детей, лежащих в колыбели, как на будущих предводителей общины.
Они понимали, что пройдёт несколько лет, и их сыновья возглавят общину. Поэтому они старались дать своим детям достойное воспитание и подготовить их к этой важной миссии.
Они делали всё, чтобы ребёнок с молоком матери впитывал религию и праведность и привыкал следовать прямым путём с младых ногтей. И женщина-мусульманка добилась на этом поприще очевидных успехов. Её достижения в области воспитания остались на страницах истории, и их не смогли закрыть тучи невежества и наступающий со всех сторон материализм.
У этих женщин не было времени, чтобы растить жалкое подобие мужчин иполугероев. Они старались подарить мусульманской общине поколение настоящих героев и праведных мужчин, способных нести ответственность, которая непременно ляжет на них, и трудиться на пути Всевышнего Аллаха, не жалея сил, со спокойствием и довольством, дабы ширк и неверие не могли сотрясти их и одолеть.
Поэтому первые мусульманки стремились давать своим детям воспитание, в основе которого лежала чистая вера, и не забывали постепенно приучать их крелигиозным обязанностям, которые исполняют взрослые, чтобы они привыкали заранее и потом, когда эти действия станут обязательными и для них, они совершали их неуклонно и должным образом.
Сподвижница ар-Рубаййи‘ бинт Му‘аввиз передаёт: «Мы соблюдали пост в этот день сами и за-ставляли поститься наших детей. Мы делали для них игрушки из шерсти, а когда кто-нибудь из них начинал плакать, требуя еды, мы давали ему такую игрушку, которая отвлекала его, пока не наступало время разговения» [Аль-Бухари]
А в версии Муслима говорится: «…Мы соблюдали пост в этот день сами и заставляли поститься наших детей — маленьких из их числа, с позволения Аллаха, и брали их с собой в мечеть. Мы делали для них игрушки из шерсти, а когда кто-нибудь из них начинал плакать, требуя еды, мы давали ему такую игрушку, которая отвлекала его, пока не наступало время разговения» [Муслим].
Ибн Хаджар сказал: «Этот хадис — довод в пользу приучения детей к посту, как уже говорилось ранее, поскольку ребёнок в том возрасте, о котором идёт речь в хадисе, не относится к категории мукалляф, то есть на него ещё не возлагаются религиозные обязанности, и это делалось с целью приучения к посту».
Передаётся также, что одна женщина подняла на руки ребёнка и спросила: «О Посланник Аллаха, зачтётся ли ему хадж?» Он ответил: «Да. А тебе будет награда» [Муслим].
Из книги “Истории из жизни сподвижниц”
А что мы видим среди матерей сегодня? Псевдо-жалость под предлогом, что “он же еще маленький, чтобы поститься”, “он же еще маленький, чтобы просыпаться на фаджра так рано”. В школу он просыпаться не маленький?.. Почему образование светское важнее воспитания души?.. “ОНа же еще маленькая, чтобы носить хиджаб”.
“Жалко, пусть подрастет”…
Это не “жалко”! “Жалко” – это защищать свои семьи от огня и воспитывать детей мусульманами, приучая их к выполнению религиозных обязанностей с малого возраста, задолго до того, как они станут для них обязательными.
Таков был путь наших праведных предшественниц, и мы видим, какое поколение из этого выросло. А какое поколение вырастает у нас?..