Разрешено ли осветлять брови?

        16 августа 2011

“Аллах проклял женщин, которые делают татуировки и которым делают татуировки; которые выщипывают брови и которым выщипывают брови; которые распиливают зубы для красоты и изменяют творение Всевышнего Аллаха!” (Бухари 5931, Муслим 2125)

Вопрос: Разрешено ли осветлять брови (т. е. красить в светлый цвет)?

Ответ: Хвала Аллаху.

Современные ученые разошлись во мнениях относительно осветления бровей. Некоторые из них сказали, что это не разрешено, о чем, например, сказано в ответ Постоянного Комитета в ответе на следующий вопрос:

«Последнее время стало распространенной практикой среди женщин осветлять брови, они красят верхнюю и нижнюю часть брови таким образом, чтобы они выглядели так, как будто они выщипаны и утоньшены. Совершенно очевидно, что это делается в подражание Западу. Средство, используемое для осветления волос, также является вредным для волос с медицинской точки зрения. Каков исламский хукм касательно таких вещей?»

После изучения вопроса, Постоянный комитет по фатвам ответил:

«Осветление верхней и нижней части бровей таким образом, который был упомянут в вопросе, не разрешено, потому что это изменение творения Аллаха, и является подражанием выщипыванию, которое запрещено в шариате, потому что достигаемый этими двумя действиями результат одинаковый. Запрет еще более строгий, если это делается в подражание кафирам или если использование средств для этого приносит вред телу или волосам, потому что Аллах сказал:

«…И не обрекайте себя на гибель». (2:195)

И Пророк, мир ем и благословение Аллаха, сказал: «Не должно быть ни вреда, ни причинения вреда».

И Аллах — источник сил.» (Фатва №21778, от 29.12.1421 г. по хиджре)

Шейх АбдуЛлах аль-Джибрин, да смилуется над ним Аллах, сказал:

«Я считаю, что не разрешено использовать эти краски и изменять цвет бровей, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, проклял тех, кто выщипывает брови, тех, кому выщипывают, и тех, кто изменяет творение Аллаха. По Своей Мудрости Аллах создал разнообразие видов бровей, некоторые густые, некоторые тонкие, некоторые длинные и некоторые короткие. Это одна из вещей, по которым мы различаем людей, и знаем каждого человека по его особым приметам. Основываясь на этом не разрешено красить их, так как это изменение творения Аллаха.» (Фатауа аль-Мар’а, составил Халидом аль-Джурейши, 134)

Другие ученые сказали, что это разрешено, такие как шейх Мухаммад Ибн Солих аль-Усеймин.

Он сказал:

«Нет никаких проблем в этом, потому что общий принцип в таких вопросах — это разрешенность, до тех пор, пока не придет ясное доказательство из Корана или сунны, утверждающее о том, что это харам или макрух.» (Из фетв Шейха Ибн Усеймина для журнала «ад-Да’уа», №1741, 7.2.1421 г. по хиджре, стр. 36)

Так что это вопрос разногласий среди ученых.

Но лучше и более безопасным будет не делать этого.

А Аллах знает лучше.

Перевод Sestram.com

Использованы фетвы с сайта шейха Мухаммада Солиха аль-Мунаджида:
http://www.islamqa.com/ar/ref/11168
http://www.islamqa.com/ar/ref/49017

        Рубрика: Красота и уход       Запись имеет метки: ,

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

К записи "Разрешено ли осветлять брови?" 10 комментариев

  1. ассаламу алейкум уарахматуЛлахи уабаракятуху. скстра а выщипнуть седую бровь можно? джазак Аллаху хайрон.

    • Админ:

      Уаалейкум ассалям, ухти, брови запрещено выщипывать, не важно какого они цвета.

  2. Milanaiha:

    Ассаляму алейкум ва рахматуЛЛахи.Админ,сестра,у меня вопрос не по теме:можно ли доверять фетвам на сайте fatwaonline.net?ДжазакиЛаху хайран?

    • Админ:

      Уаалейкум ассалям, это фетвы переведенные с официального сайта шейха Мунаджида. Если есть возможность – желательно всегда проверять перевод, потому что возможны некоторые ошибки. Те фетвы, которые мы выкладываем с этого сайта, проходят предварительную проверку.

  3. Зария:

    Ассаляму аляйкум. Везде где ищу ответ на вопрос “Можно ли красить брови?”, нахожу одно и то же. Во всех сайтах спрашивают – Дозволено ли красить бровь снизу светлой краской, а сверху темной. Или можно осветлять брови и красить их в цвет кожи. Меня интересует можно ли покрасить брови в цвет волос??? Например покрасить голову в рыжий цвет и в такой же цвет брови. Некрасиво когда голова рыжая, а брови черные (((

    • Админ:

      Уаалейкум ассалям ухти, ну тут же и дан ответ о крашении бровей.

      Шейх АбдуЛлах аль-Джибрин, да смилуется над ним Аллах, сказал:

      «Я считаю, что не разрешено использовать эти краски и изменять цвет бровей, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, проклял тех, кто выщипывает брови, тех, кому выщипывают, и тех, кто изменяет творение Аллаха. По Своей Мудрости Аллах создал разнообразие видов бровей, некоторые густые, некоторые тонкие, некоторые длинные и некоторые короткие. Это одна из вещей, по которым мы различаем людей, и знаем каждого человека по его особым приметам. Основываясь на этом не разрешено красить их, так как это изменение творения Аллаха.» (Фатауа аль-Мар’а, составил Халидом аль-Джурейши, 134)

      Другие ученые сказали, что это разрешено, такие как шейх Мухаммад Ибн Солих аль-Усеймин.

      Он сказал:

      «Нет никаких проблем в этом, потому что общий принцип в таких вопросах — это разрешенность, до тех пор, пока не придет ясное доказательство из Корана или сунны, утверждающее о том, что это харам или макрух.» (Из фетв Шейха Ибн Усеймина для журнала «ад-Да’уа», №1741, 7.2.1421 г. по хиджре, стр. 36)

      Так что это вопрос разногласий среди ученых.

      Но лучше и более безопасным будет не делать этого.

  4. Ассалям алейкум. Ухти . А можно ли не осветлять а покрасить брови в темный цвет? Насколько поняла черный цвет нельзя даже для бровей?

  5. Умми:

    Ассаляму аляйкум .. Меня интересует тоже что и зарию… Разрешено просто красить бровья под цвет волос а не с целью создать образ выщипанных бровей.. Тем более что на улице бровья все ровно покрыты и ни кому их не видно…

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin