Требования к хиджабу мусульманки

        14 сентября 2018

✅ТРЕБОВАНИЯ К ХИДЖАБУ МУСУЛЬМАНКИ ИЗ КОРАНА И СУННЫ

В Коране и Сунне передается несколько требований к одежде, чтобы она считалась правильным хиджабом мусульманки. Это не просто платок и платье, как может показаться с первого взгляда. Давайте разберемся вместе.

1️⃣ Покрытие всего аурата. Далиль:

Аллах сказал:  “Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали взоры и оберегали свое целомудрие. Пусть не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны…” (24:31)

Большинство ученых, включая Ибн Аббаса – сподвижника Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказали в тафсире к этому аяту, что под словами “кроме тех, которые видны” имеются ввиду лицо и кисти рук. Т.е. все остальные части тела необходимо скрывать от посторонних мужчин. (передается в Тафсире Ибн Касира)

2️⃣ Одежда не должна быть обтягивающей. Далиль:

Передается от Усамы ибн Зейда, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, дал ему рубашку из плотного полотна. Он взял рубашку и подарил ее своей жене. Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил его: «Что с тобой, почему ты не носишь эту рубашку?» Он ответил: «О Посланник Аллаха! Я подарил ее своей жене». Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ступай и вели ей надеть снизу что-нибудь, поскольку я опасаюсь, что форма ее костей будет выделяться». (“Муснад” имама Ахмада)

3️⃣ Одежда не должна быть прозрачной. Далиль:

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я до сих пор не видел два вида адских мучеников. Это – люди, которые держат в руках плети, похожие на коровьи хвосты, и бьют ими других, а также одетые, но в то же время обнаженные женщины, которые склоняются в сторону и призывают к этому других, а их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы. Они не попадут в рай и даже не почувствуют его благоухания, несмотря на то, что его благоухание будет ощущаться на очень большом расстоянии». (Муслим)

4️⃣ Одежда не должна быть похожей на мужскую. Далиль:

От Ибн ‘Аббаса, сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, проклял мужчин, которые уподобляются женщинам, и женщин, которые уподобляются мужчинам. (Бухари)

5️⃣ Одежда не должна быть причиной высокомерия. Далиль:

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто носил в мире этом одежду высокомерия, на того Аллах наденет в День воскрешения одежду унижения и ввергнет в ней в Ад!» (Абу Дауд, Ибн Маджа)

6️⃣ Одежда не должна быть похожей на одежду, специфичную только для немусульман. Далиль:

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто уподобляется каким-то людям, тот является одним из них». (Абу Дауд)

7️⃣ Одежда не должна быть надушена. Далиль:

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если женщина умастится благовониями и выйдет из дома, а затем пройдет возле группы мужчин с той целью, чтобы они почуяли запах ее благовоний, то она суть прелюбодейка». (Ахмад)

Таковы основные требования к одежде мусульманки. Пусть теперь каждая из вас, сестры, посмотрит на то, в чем она выходит из дома, и проверит каждый из своих хиджабов на соответствие этим семи условиям. А Аллах – Тот, Кто наставляет на правильный путь.

Солиха Умм Муса🌷

        Рубрика: Хиджаб      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2018 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin