Воспитание знания об Аллахе в детях от 3 до 5 лет

        26 июля 2015

3536

БисмиЛляхи Рахмани Рахим

На жизнь детей до 3 лет самое большое влияние оказывают их родители и ближайшие родственники. Что же касается детей от 3 до 5 лет, то они начинают осознанно (используя речь) знакомиться со сверстникам и другими взрослыми, будь то в детском саду или на игровой площадке, и узнавать все больше и больше о том мире, в котором живут.

В процессе этого они могут начать сталкиваться с новыми идеями и мыслями, которые могут противоречить тому, что они знали об Аллахе и Исламе до сих пор. Поэтому особенно важно, чтобы родители продолжали воспитывать в детях правильное знание о понимание об Аллахе и Его религии в этом возрасте.

Возраст с 3 до 5 лет – период исследований и творчества, прикладного познания мира (используя руки, через активную деятельность) и экспериментов. Это идеальное время, чтобы привить детям необходимые знания об Исламе через веселые и активные занятия.

Продолжайте двигаться в том же направлении, которое вы наметили, пока они были еще совсем маленькими. (См. “Воспитание в детях до 3 лет знания об Аллахе”)

Продолжайте вместе регулярно слушать Коран, следовать ежедневным суннам, читать на ночь истории о Пророках, мир им, и т.п. Дополнительно в этом возрасте вы можете начинать вводить следующие занятия.

1. Поделки и творчество для познания Аллаха и Его религии.

Т.к. дети в этом возрасте учатся через руки, важно предоставить им какие-то занятия, через которые они получат представление о том материале, о котором вы рассказываете. Например:

– Склейте модель мечети из картона и разукрасьте красками, рассказывая ребенку о важности молитвы в жизни мусульманина.

– Рисуйте природу – горы, реки, моря, леса – все то, что сотворил Аллах. Это отличное занятие о таухиде рубубия.

– Составляйте мини-книжки, например о видах поклонения, или о столпах Ислама, или о том, что нам даровал Аллах (слух, зрение, пропитание, дом и т.п.).

Возьмите чистую тетрадку или альбом для рисования. Рисуйте один предмет на каждой странице, украшайте наклейками, аппликациями и блестками.

Затем такие книжки можно листать перед сном, обсуждая каждую тему.

– Придумывайте игры сами.

Неплохая идея помочь ребенку понять принцип того, что Аллах Един – это вырезать карточки с парами животных и птиц, например, тигр и тигрица, лев и львица, курица и петух и т.п. (изображения можно рисовать или распечатать без голов) А на одной из карточек написать “Аллах”. Перемешать их. А затем вместе с ребенком найти пары. И когда в конце останется только карточка с именем Аллаха – объяснить, что у Аллаха нет пары, нет партнера, нет сотоварища, Он Един во всем.

Проявите фантазию или потратьте пару вечеров на поиск в Интернете и иншаАллах вы найдете много подобных идей для занятия с вашими детьми.

2. Усиливайте поминание Аллаха в речи.

Если вы последовали советам из прошлой статьи для детей до 3 лет и уже обучили ребенка таким фразам, как “Аллаху Акбар”, “СубханАллах”, “АльхамдулиЛлях” и “ДжазакАллаху хайран”, то самое время переходить к более трудным, но не менее важным.

Если случилась какая-то беда, пусть ребенок говорит: “Инна лиЛляхи уа инна илейхи раджиун” (Поистине, все мы пренадлежим Аллаху и к нему наше возвращение). Не забывайте объяснять смысл этих слов, ведь в них величайший урок упования на Аллаха в любой ситуации и осознание того, что этот мир конечен и что все мы умрем и будем воскрешены для отчета.

От саляфов также известно, что они обучали своих маленьких детей следующей фразе:

آمَنْت بِاَللَّهِ وَكَفَرْت بِالطَّاغُوتِ

“Аманту биЛляхи уа кафарту биттагут” (Я уверовал в Аллаха и проявил куфр в тагута).

3. Поделки и творчество для познания Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Если вы уже начали воспитывать в ребенке любовь к Пророку и желание быть походим на него во всем, о чем мы говорили в прошлйо статье, то сейчас пора усиливать эту любовь и это стремление. Потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Не уверует ни один из вас до тех пор, пока не полюбит меня больше, чем своего отца, своих детей и все человечество”. (Бухари)

И помня о том, что дети познают все через руки, вот некоторые идеи для поделок на эту тему:

– Сделайте коллаж всего того, что любил Пророк, мир ему и благословение Аллаха, как Коран, молитва, финики, миск, баранья лопатка и т.п.

– Нарисуйте на ватмане родословное дерево Пророка, включая как его предков, так и его детей и внуков.

– Посмотрите вместе фотографии и видео о мечети Пророка в Медине, а потом нарисуйте ее или склейте макет.

– Поговорите о всех тех сторонах, которые совмещал в себе Пророк, мир ему и благословение Аллаха. К примеру: имам, военный предводитель, правитель, судья, муж, отец и т.п.

Обсудите каждую из этих сторон, например, что требуется полководцу, какие у него обязанности, какие бывают виды оружия и т.п. Посмотрите картинки в Интернете или приобретите соответствующие книжки.

Это занятие не на один день.

4. Следуйте сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Помимо того, что вы уже ввели в раннем возрасте, можете сейчас начать добавлять следующее:

– Приучите ребенка делать гусль, надевать чистую одежду, душиться миском и посещать вместе с папой молитву джума в мечети по пятницам.

– Обучите детей есть руками, тремя пальцами, как ел Пророк.

– Побуждайте их чаще улыбаться, ведь это сунна.

– Просите их помогать вам прибираться, особенно за самими собой, потому что Пророк помогал своей семье убирать по дому.

– Научите детей ухаживать за своей одеждой – вешать на вешалку или убирать на место, вовремя класть в корзину для стирки или сообщать о том, что она требует починки – т.к. Пророк сам чинил и ремонтировал свою одежду.

5. Приобщайте детей к поклонению.

В этом возрасте детей уже можно начинать приучать к ежедневному поклонению, как то:

– пять ежедневных молитв

– коллективный намаз с папой в мечети и джума для мальчиков

– длинное платье и хиджаб при не махрамах и на улице для девочек

– пост в Рамадан, можно не полный день, а лишь часть дня, и т.п.

6. Читайте исламские книги.

Вместо сказок и вымышленных рассказов, продолжайте читать с детьми истории о Пророках, коранические истории, а также сиру Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и рассказы о сподвижниках, табиинах и других саляфах.

Некоторые учебники по акыде также рассчитаны на детей начиная с трех лет, как например “Обучение детей таухиду” (скачать) и другие.

7. Начинайте учить арабский язык и заучивать Коран.

С 3 лет дети уже вполне могут начать знакомиться с арабскими буквами. Повесьте туда, где вы чаще всего бываете вместе с ребенком, например над обеденным столом, плакат с арабскими буквами. Повторяйте их вместе время от времени.

Нарежте карточки и нарисуйте на них маркером 3 вида написания букв – в начале слова, в середине и в конце, и пусть ребенок найдет все три вида каждой буквы и разложит стопочками. Попросите его проговаривать как произносится эта буква. Это сложное занятие, и его можно повторять снова и снова, пока ребенок не выучит алфавит.

Обучение арабскому языку очень важно и входит в развитие в детях знания об Аллахе и Исламе, т.к. это ключ к чтению Корана. Когда ребенок выучит произношение всех букв, вы можете начать вместе заучивать короткие суры. Можно начать и не зная букв, но тогда обращайте внимание на произношение ребенка, чтобы потом ему не пришлось переучивать заученное неправильно.

Пусть Ислам с раннего возраста станет неотъемлемой частью жизни вашего ребенка, и пусть занятия религией приносят ему удовольствие.

Только в таухиде и правильной акыде, рассказах о саляфах и поклонении мы сможем воспитание новое поколение мусульман, которое изменит положение нашей уммы и вернет ей былую мощь и славу.

А если мы будем растить наших детей на кафирских мультиках, праздниках и дружбе в кафирами, то скорее всего новое поколение ни чем не будет отличаться от сегодняшнего, которое подобно пене, т.к. Ислам не вошел в сердца полностью, и поглотила людей любовь к дунья.

Подготовлено Sestram.com по материалам Blog.iiph.com

Читайте также: “Воспитание в детях до 3 лет знания об Аллахе”

        Рубрика: Воспитание детей       Запись имеет метки:

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2015 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin