Изображения без лица (носа, глаз, рта)
Вопрос: Я женщина, которая бы хотела заниматься в области издательства детских рассказов и детских журналов. Иллюстрации для детей обычно содержат изображения живых существ. Разрешается ли мне рисовать лица, но упускать некоторые части, чтоб они не были похожи на подражание созданиям Аллаха?
Ответ:
Хвала Аллаху.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил нам, что тот кто делает изображения – делая рисунки или гравюры – они будут наказаны в Судный день, и это предупреждение делается создателям изображений живых существ, на основании хадиса в котором Аллах скажет: «Оживите то, что вы создали».
Передано от ‘АбдАллаха ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: Поистине, тех, кто создаёт эти изображения, в День воскресения подвергнут мучениям и им будет сказано: «Оживите то, что вы создали!»
Передано аль-Бухари (5607) и Муслимом (2108) и Муслимом (2108)
Вероятней, что изображения с незавершенными чертами и те, у которых нет носа или глаз, не входят в категорию запретных изображений (харам), и предупреждение не относится к тем, кто их создает, поскольку нельзя в действительности назвать их изображениями, и эти рисунки не будут уподоблением Аллаху в творении.
Было передано, что ‘Айша (да будет доволен ей Аллах) сказала: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветстует) сказал: «О Аиша, в День воскресения наиболее суровому наказанию пред Аллахом подвергнутся те, кто (пытается) уподобиться Аллаху в творении!» Аль-Бухари (5610) и Муслим (2107)
Шейх Мухаммад ибн Саалих аль-‘Усаймиин (да помилует его Аллах) сказал: «Что касается мягких игрушек, в которых изображение не четкое, даже если у них есть конечности, голова и плечи, но нет глаз или носа, то нет ничего неверного в их использовании, поскольку это не уподобление Аллаху в творении».
Маджмуу’ Фатаауа аль-Шейх Ибн ‘Усаймиин (2/вопрос номер 330)
Шейх также сказал: «Каждый, кто уподобляется Аллаху в творении, включен в хадис, в котором говорится, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проклял создателей изображений… и он сказал: «Поистине, из всех людей наиболее тяжким мукам в День воскресения подвергнутся создающие изображения!» Но как я уже сказал, если изображение не четкое, то есть, если у него нет глаз или носа, или рта, или пальцев, тогда это не полное изображение, и это не будет уподоблением в творении Аллаху, Хвала Ему и Слава».
Маджмуу’ Фатаауа аль-Шейх Ибн ‘Усаймиин (2/вопрос номер 331).
И Аллах знает лучше.
http://www.islam-qa.com/ar/ref/87720
Ас Саламу Алейкум уа рахматуЛлахи. джазаки Ллаху Хайран, как раз собиралась работать воспитателем ин ша Аллах очень полезно для всех кто воспитывает детей
Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух, уа ияки.
Ассалямугаляйкум, сестры! Джумга мубарак.
У меня вопрос.
Я в исламе, а дети нет. На увещевания реакции нет.
Если я буду запрещать им приходить ко мне до тех пор, пока не встанут на истинный путь, на путь ислама, не начнут читать намаз, не будет ли относится к разрыву родственных связей?
Заранее джазакуму Аллаху хайран.
Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух, и вам джума мубарак ухти, но чтобы вы знали – в сунне нет сообщений о том, чтобы кто-то из сподвижников во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или из саляфов после поздравляли друг друга с джумой. Как сказал имам Ахмад: «Я не поздравляю первый, но если кто-то поздравит меня, то я возвращаю поздравление (приветствие), потому что ответ на поздравление (приветствие) обязателен. Но поздравлять первым — не является сунной, но и не является запретным.»
Пусть Аллах наставит ваших детей на путь Ислама! Попробуйте увещевать их без разрыва отношений, вы знаете своих детей лучше чем кто-либо, и мы не может вам подсказать в этом вопросе. Попробуйте разные методы призыва и смотрите, что более эффективно.
у меня тоже вопрос. а что касается мультиков? их же тоже рисуют. а куклы например их можно использовать? а портреты можно рисовать. там ведь тоже не полное изображение а только лицо. объясните пожалуйста. очень нужно.