Постановление о кесаревом сечении

        18 июня 2011

Вопрос:


Является ли обязательным прибегать к кесаревому сечению, если есть опасность за жизнь малыша? Я чувствую, что это стало большой проблемой, и возможно это западный заговор, чтоб сократить количество детей у мусульман и ослабить утробы мусульманских матерей. Хотелось бы знать, так ли это необходимо прибегать к хирургическому вмешательству и спешить совершить операцию до того, как начались естественные схватки, рожая без усилий, чтоб защитить ребенка, или лучше ждать, пока схватки начнутся, не важно умрет ли ребенок или будет жив?

Ответ:


Хвала Аллаху.

Во-первых:

Кесарево сечение – это операция, в которой рассекается брюшная полость, чтоб достать ребенка из утробы матери. Говорят, что она называется так в честь Юлия Цезаря, потому что он был первый, кто был рожден таким путем: его мать умерла во время схваток, после чего доктора разрезали ей живот и достали его из нее, и Цезарь выжил и стал Римским императором.

Во-вторых:



Естественные роды лучше для женщины, но это не значит, что кесарево сечение не должно применятся, в случаях, когда это необходимо. Среди таких случаев: когда плацента находится в нижней части матки (placenta praevia- предлежание плаценты), когда плод испытывает недостатку кислорода, когда есть опухоли в тазовой области, когда бывает высокое кровяное давление, когда есть кровотечение, которое угрожает здоровью матери и ребенка, когда рождаются сросшиеся («сиамские») близнецы, когда плод слишком большой, и есть другие показания, при которых кесарево сечение необходимо.

Это одно из великих благословений Аллаха, и пример Его милости к Его созданиям.


Многие доктора с легкостью прибегают к кесареву сечению, потому что они хотят заработать больше денег, или они не могут проявлять терпение с матерью во время естественных родов.

Некоторые женщины сами просят такого хирургического вмешательства, чтоб защитить красоту своих тел или чтоб избежать родовых болей.

Нет сомнения, что поступая таким образом, они теряют много преимуществ и сама операция влияет как на матерей, так и на последующие роды, как это написано братом в его вопросе.

Шейх Мухаммад ибн Саалих аль-Усаймиин (да помилует его Аллах) сказал:

«Я бы хотел воспользоваться такой возможностью, чтоб обратить ваше внимание на феномен, который был упомянут: многие акушеры и акушерки в больницах полюбили проводить роды хирургическим методом, который мы знаем как кесарево сечение.
Я боюсь, что это может быть заговор против Мусульман, потому что чем больше происходит таких родов, тем более слабеет брюшная полость и беременность становится опасной для женщины, и она становится не способной забеременеть.


Один человек, который работает в частной клинике, рассказывал мне, что многие женщины приходили в больницы и там специалисты утверждали, что нет другой альтернативы, кроме кесарева сечения, затем они приходили в эту частную клинику и рожали естественным путем. Этот человек сказал, что бывали случаи, когда таких пациенток было восемьдесят за один месяц. Это указывает на то, что вопрос достаточно серьезный, и необходимо обратить на это внимание. Также следует отметить, что в данном случае немного боли и истощения неизбежно.
«Матери тяжело носить его и рожать его» (Аль-Ахкааф, 46:15)

И не следует прибегать к кесаревому сечению, как только женщина почувствует схватки, чтоб она могла избежать боли. Естественные роды лучше, чем кесарево сечение».


Ликаа’аат аль-Бааб иль-Мафтуна (2/вопрос номер 42).

Шейха (да помилует его Аллах) также спросили: “Аллах говорит в Суре ‘Абаса: «Потом облегчил ему путь» (‘Aбаса, 80:20). Таким образом, Аллах гарантирует облегчить это для новорожденного. Многие мужчины и женщины отмечают, что существует некая поспешность в совершении кесарева сечения. Что это – знак слабой веры в Аллаха, Хвала Ему и Слава?”

Шейх ответил:

Я считаю, что этот метод, который в наши дни используют люди, когда женщина чувствует схватки и едет в больницу, и ей делают кесарево сечение, – внушен шайтаном, и вреда от этого больше, чем пользы, потому что женщина вынуждена чувствовать боль во время родов, но у этой боли есть много преимуществ:

1. Искупление греха
2. Возвышает ее статус, если она проявляет терпение и ожидает награду
3. Женщина понимает степень боли, переживаемой другими матерями.
4. Она будет ценить степень благословения хорошим здоровьем, которое Аллах дарует ей.
5. Это увеличит ее любовь к младенцу, потому что чем сложнее получить что-либо, тем более дорого это становится.
6. Если ребенок рождается обычным известным путем, то это лучше и для него и для женщины.
7. Операция может нанести вред, потому что она ослабляет стенку матки и т.д., которая может разорваться. Также операция может пройти успешно, а может и нет.
8. Женщина, которая привыкла к кесареву сечению, вряд ли будет рожать естественным образом, так как это не возможно, и существует риск, прооперированное место может разорваться.
9. Как результат такой операции может быть уменьшение количества детей, потому что брюшная полость разрезается в трех местах, она становится ослабленной, что делает последующую беременность опасной.
10. Это разновидность роскоши (тараф – излишняя роскошь), а роскошь – это то, что приводит к убытку, так Аллах говорит (перевод смысла):

«Прежде они нежились роскошью» (Аль-Уакийа 56:45)

Женщинам следует проявлять терпение и ожидать награды, и они должны продолжать рожать естественным путем, потому что это лучше для них в этом и будущем мирах.

Мужчинам также следует обратить внимание на эту проблему, так как мы не знаем, возможно, именно наши враги облегчили эти операции для нас, чтоб мы потеряли преимущества и стали подвержены поражению.

Вопрос: Что подразумевается под «тáраф» (излишняя роскошь)?

Ответ: тáраф – это избегать естественной боли деторождения. Это – вид тáрафа. Если тáраф не помогает повиноваться Аллâху, то это либо наказуемо, либо худо-бедно допустимо.”


«Лиķâ’âт аль-Бааб иль-Мафтуух» (86/вопрос № 17)

Подводя итог: к кесаревому сечению не следует прибегать, кроме как в случаях необходимости, когда естественное деторождение невозможно, или оно представляет опасность для матери или ребёнка.


И Аллаху известно лучше.

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид

http://www.islam-qa.com/ru/ref/92831


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Постановление о кесаревом сечении" 4 комментария

  1. Малика:

    Ассалямуалейкум! Исходя из своего опыта я хочу сказать то, что первого ребенка я рожала сама, а со вторым мне сделали экстренно кесерево сечение. Мне намного больнее было со вторым, у меня также были схватки, но схватки это еще ничего по сравнению с болями после кесерево, да и организм восстанавливается намного дольше. ИншаАлла следующего ребенка я хочу родить сама. Если нет медицинских показаний на операцию не стоит идти на этот шаг думая что так будет менее болезненнее, да конечно на тот момент когда проводят саму операцию ничего не чувствуешь, но надо задуматься о том какие боли и как долго будут эти боли после операции. Лучше перетерпеть схватки, естественные роды, чем потом пол года ходить с болями, пол года это еще в лучшем случае!

  2. Ваалейкум ас-салам сестра! У меня была почти такая же ситуация,но я согласилась по рекомендации врачей на кесарево,было ножное предлежание и маловодье.Субханаллах выбор был очень тяжелым,но рисковать не хотелось,сделала истихара и почувствовала легкость Альхамдулиллях.Третьего Иншааллах хочу как и ты тоже сама родить,уж очень трудно оказывается после операции:) да очистит нас Аллах!

  3. мила:

    Ассалам алеикум я родила двоих с помощью кесарево(из за слабого зрения)АльхамдулиЛлях востановилась в обоих случаях быстро так что на всё воля Всевышнего

    • Админ:

      Уаалейкум ассалям, альхамдулиЛлях. Слабое зрение – не всегда показание к кесареву сечению. При слабом зрении противопоказано сильно тужится без потуг, что обычно бывает в искусственно простимулированных родах. Если роды проходят естественно, этой проблемы можно избежать иншаАллах.

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin