Советы для требующих знания

        11 января 2016

заучивание слов по карточкам

На днях я была в гостях у одной требующей знания сестры, и она вдруг говорит мне: “Смотри, что покажу!” И приносит большой пакет, полный карточек с арабскими словами! Говорит: “Помнишь, ты мне рассказывала? Я сделала”. Речь о методе заучивания арабских слов по карточкам, которым с нами поделилась наша сестра из Дамаска.

Но эта сестра, которая показала мне этот пакет, она даже не читает нашу группу или сайт Sestram.com. Я просто однажды в разговоре с ней упомянула об этом методе, а она запомнила, и сделала. И теперь каждый день она, ее муж и даже ее старшая дочка, которой 8 лет, берут пользу из этих карточек.

Муж купил большой лист ватмана (в Египте – “картона”), а она нарезала карточки и выписала на них все слова с первой до последней муставы из марказа. Говорит, это конечно заняло какое-то время, но зато теперь мы все каждый день берем себе небольшую горстку карточек и повторяем их, потом берем новые. У нее новорожденный третий ребенок, и она повторяет по 10 слов, когда просыпается ночью его кормить.

Я была, честно говоря, очень удивлена. Потому что редко кто в наше время идет дальше, чем просто прочитать или услышать о каком-то полезном приеме или новой идее, и действительно берет ее себе на вооружение и внедряет в свою жизнь.

Сколько статей и книг о тайм-менеджменте я прочитала… Жесткое планирование, гибкое планирование, “съешьте лягушку”, техника “помодоро”, различные листы планирования, “3 колонки” – всего не перечислить… Но как редко и как мало из этого я на самом деле использую в своей жизни. Воистину, не приносят пользы знания без дел. Как религиозные, так и житейские.

Говорят, что новую услышанную идею нужно применить хотя бы 1 раз за следующие 72 часа (3-е суток), иначе вы уже НИКОГДА ею не воспользуетесь…

Ну что, сестры? Начнем применять? Или так и останемся ослами, нагруженными книгами?..

Но это еще не все.

Про эту сестру наша устаза сказала: “Такие, как она, любят знание. Они никогда не прекращают требовать его”. И я из раза в раз убеждаюсь, что это так. В конце концов, наши учителя, которые были с нами с самого начала и доконца, не один год, и видели, как мы учимся изо дня в день и насколько сильно мы действительно любим знания, знают, о чем говорят))

Так вот, я не ушла с пустыми руками, потому что сестра в свою очередь поделилась следующим советом. Она рассказала, что ей очень помогает записывать слова, матн, текст, хадисы и т.п. – все, что нужно выучить – на диктофон в телефоне, и потом слушать по несколько раз, когда она готовит, убирается или кормит ребенка.

Вот так. Так что берем на заметку и применяет в течение следующих 72 часов.

Sestram.com


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2016 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin